+998

Человечность руководителя

апрель 09, 2012
Мне, как одному из сподвижников Николая Ивановича Кучерского, хотелось бы поделиться мыслями об этом неординарном человеке.Это были сложные годы, когда шло строительство второй нитки водовода, котельной, насосной №5, центральной части города.Меня сразу покорил этот человек с умными, понимающими глазами, который задавал существенные вопросы. В 1975 году, работая начальником участка в «Жилстрое», узнал что Николай Иванович назначен главным инженером Центрального рудоуправления. Но познакомился я лично с ним на заседании бюро горкома партии в1977 году, работая уже начальником СМУ «Шахтострой».Это были сложные годы, когда шло строительство второй нитки водовода, котельной, насосной №5, центральной части города. И в это время я как начальник СМУ, которому доверено строительство этих объектов, всегда находил поддержку и понимание со стороны всех инженерных служб ЦРУ, в том числе и главного инженера.После перевода Виталия Николаевича Сигедина в Алмалык, директором Центрального рудоуправления был назначен Н.И. Кучерский, а с 1985 года он - бессменный директор комбината. В октябре 1986 года Николай Иванович назначил меня исполняющим обязанности начальника Зарафшанского управления строительства и направил представление в Министерство на назначение. А с февраля 1987 года приказом по Министерству я назначен начальником ЗУСа. И вот уже более 20 лет я работаю под руководством Николая Ивановича.
В 60-70 годы работа больших руководителей отличалась командно-административным стилем. Это было присуще первым двум директорам комбината З.П. Зарапетяну и А.А.Петрову. Николай Иванович с первых дней своей работы на должности директора комбината избрал другой стиль работы, и его руководство стало более демократичным и более человечным, с лояльным отношением к подчиненным, что, конечно, через какой-то период отразилось на успехах комбината.
Наши отношения всегда складывались на доверии, взаимопонимании. Но это не говорит о какой-то безответственности к порученному делу или расхлябанности. Наоборот - человеческое отношение порождало чувство ответственности, во что бы то ни стало выполнить задание, поручение - построить тот или другой объект вовремя. А за прошедшие 20 лет совместной работы построено много объектов, важных как для комбината, так и для страны в целом.
Как нам ни сложно было при строительстве ГМЗ-3 в Учкудуке, комплекса ЦПТ карьера Мурунтау, водовода и фильтровальной станции, ОПРСК в Учкудуке, пансионата «Горняк», КФК, аэропорта в Навои, Николай Иванович никогда не терял самообладания, высказывал корректные правильные замечания. Не обходилось и без пожеланий улучшения работы. Но самое главное - после разговора с ним лично или на совещаниях, всегда появлялась вера в то, что мы построим объект и что строители нужны комбинату. И строители, не считаясь со временем и силами, вводили объекты своевременно и с высоким


Человечность руководителяМне, как одному из сподвижников Николая Ивановича Кучерского, хотелось бы поделиться мыслями об этом неординарном человеке.Это были сложные годы, когда шло строительство второй нитки водовода, котельной, насосной №5, центральной части города.Меня сразу покорил этот человек с умными, понимающими глазами, который задавал существенные вопросы.
В 1975 году, работая начальником участка в «Жилстрое», узнал что Николай Иванович назначен главным инженером Центрального рудоуправления. Но познакомился я лично с ним на заседании бюро горкома партии в1977 году, работая уже начальником СМУ «Шахтострой».Это были сложные годы, когда шло строительство второй нитки водовода, котельной, насосной №5, центральной части города. И в это время я как начальник СМУ, которому доверено строительство этих объектов, всегда находил поддержку и понимание со стороны всех инженерных служб ЦРУ, в том числе и главного инженера.
После перевода Виталия Николаевича Сигедина в Алмалык, директором Центрального рудоуправления был назначен Н.И. Кучерский, а с 1985 года он - бессменный директор комбината. В октябре 1986 года Николай Иванович назначил меня исполняющим обязанности начальника Зарафшанского управления строительства и направил представление в Министерство на назначение. А с февраля 1987 года приказом по Министерству я назначен начальником ЗУСа. И вот уже более 20 лет я работаю под руководством Николая Ивановича.
Человечность руководителяВ 60-70 годы работа больших руководителей отличалась командно-административным стилем. Это было присуще первым двум директорам комбината З.П. Зарапетяну и А.А.Петрову. Николай Иванович с первых дней своей работы на должности директора комбината избрал другой стиль работы, и его руководство стало более демократичным и более человечным, с лояльным отношением к подчиненным, что, конечно, через какой-то период отразилось на успехах комбината.
Наши отношения всегда складывались на доверии, взаимопонимании. Но это не говорит о какой-то безответственности к порученному делу или расхлябанности. Наоборот - человеческое отношение порождало чувство ответственности, во что бы то ни стало выполнить задание, поручение - построить тот или другой объект вовремя. А за прошедшие 20 лет совместной работы построено много объектов, важных как для комбината, так и для страны в целом.
Человечность руководителяКак нам ни сложно было при строительстве ГМЗ-3 в Учкудуке, комплекса ЦПТ карьера Мурунтау, водовода и фильтровальной станции, ОПРСК в Учкудуке, пансионата «Горняк», КФК, аэропорта в Навои, Николай Иванович никогда не терял самообладания, высказывал корректные правильные замечания. Не обходилось и без пожеланий улучшения работы. Но самое главное - после разговора с ним лично или на совещаниях, всегда появлялась вера в то, что мы построим объект и что строители нужны комбинату. И строители, не считаясь со временем и силами, вводили объекты своевременно и с высоким качеством.
Одним из основных качеств Николая Ивановича я бы отметил справедливость при решении сложных вопросов, любовь и уважение к людям, человеческое отношение к работникам.
На выборах в областной Кенгаш народных депутатов по городу Зарафшану за Николая Ивановича проголосовали около 90 процентов избирателей. Этим самым зарафшанцы продемонстрировали свое уважение и любовь к директору за его справедливость, за его демократизм, за успешное решение социальных вопросов.
Николай ДЯКОВ,
начальник Зарафшанского управления строительства.
Выпуск газеты Горняк №14 от 19.07.07г.

 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера