Он заряжен на добро

апрель 09, 2012   - 0 +
Он заряжен на доброЕсть хороший солдатский принцип: « держаться подальше от начальства и поближе к кухне». В моей жизни все произошло наоборот. Несколько лет назад Николай Иванович Кучерский предложил мне стать его соседом, я с огромным удовольствием согласился. Теперь по личному опыту знаю - хороший сосед лучше, чем дальний родственник.
Когда размышляю о Николае Ивановиче, в душе рождается огромное, но непередаваемое чувство, в котором смешаны любовь, благодарность, глубокое уважение. Он человек уникальный, поэтому и судьба у него такая яркая, неповторимая.
Николай Иванович – один из первых зубров, которые стояли у истоков комбината. Но удивляют не только его трудовой стаж, стремительный карьерный рост, а преданность своей стезе и огромный вклад в развитие комбината.
Не буду пересказывать трудовую биографию Н.И.Кучерского, поскольку о ней и так всем известно. Но выскажу твердое убеждение - благодаря этому человеку комбинат стал таким, каков он сегодня. В начале 90-х годов многие оказались в совершенно новой, непредсказуемой геополитической реальности. Большинство предприятий постсоветского пространства в надежде на выживание освобождалось от социальной сферы, делая упор только на производство. Николай Иванович, сохранив урановую промышленность республики, наращивая добычу золота, продолжал развивать социальную инфраструктуру. За годы независимости построены пульмонологический центр в Нурабаде, база отдыха «Лазурная», пансионат «Горняк», многие другие объекты.
Расходуя колоссальные средства на социальную сферу, Кучерский сохранил костяк трудового коллектива, приостановив отток высококвалифицированных специалистов и рабочих, у которых сегодняшняя молодежь перенимает опыт и трудовые навыки.
У нас сотни молодых людей получают профессию не только в учебных заведениях республики, но и за её пределами.
Производственное объединение «НМЗ» - один из примеров неразделимости производства и человеческого фактора. Почему столько заявлений с просьбами о трудоустройстве поступает к нам на завод? Потому что здесь человек чувствует социальную защиту, имеет все условия для плодотворной работы. На заводе большое внимание уделяется здоровью и досугу трудящихся: созданы команды КВН, вокально-инструментальный ансамбль «Постскриптум», построен оздоровительный комплекс с тренажерами, бассейном и сауной.
Иногда задумываюсь над тем, в чем же сила комбината? А именно в том, что наш генеральный директор сумел создать коллектив единомышленников, в котором и руководитель, и простой рабочий в любую минуту готовы прийти на помощь друг другу.
У Николая Ивановича природный дар – аналитический склад ума и доброе сердце. Он умеет собрать в единое целое сотни явлений, фактов, информацию, обобщить и сделать из этого правильный вывод. У него тонкое чувство юмора. При общении с Николаем Ивановичем особенно поражает его широкий кругозор, интеллект. С любым человеком, будь то православный священник или мулла, политик или космонавт, горняк или учитель, он легко находит общий язык. У него словно все разложено по полочкам: история нашего государства и мировая история, любые вопросы науки, искусства или культуры.
Он заряжен на доброЕще одна грань – авторитет Кучерского в мире. В деловых кругах современного бизнеса к НГМК отношение уважительное и даже трепетное. Нет фирмы или компании, которая бы отказывалась сотрудничать с комбинатом и генеральным директором.
Как сосед, знаю Николая Ивановича еще с одной стороны. Ему небезразлична любая человеческая судьба. К нему домой приходят десятки людей с письмами, просьбами, личной бедой. И не было случая, чтобы он не открыл дверь, не выслушал и не попытался помочь. Не ошибусь, если скажу, что он протянул руку помощи тысячам людей. Действительно, спас не одну жизнь.
Как охотник, я подобрал бы такую фразу: этот человек заряжен на добро! И он заряжает добром тех людей, с которыми общается. При всем том, что он – принципиальный, довольно жесткий в принятии решений, настойчивый. Поражает доброта этого человека, он буквально излучает её! И она не мешает, а помогает решать те насущные проблемы, которые стоят перед комбинатом.
Какой он прекрасный руководитель, ученый – известно давно. А каков он в быту – знают немногие. В нашей махалле нет более энергичного человека, чем он. Несмотря на колоссальную загруженность, он предпочитает отдых активный. Как бы ни устал, не станет часами лежать у телевизора, а садится за руль и уезжает на рыбалку или охоту. Он великолепный стрелок, любит охоту, но в то же время бережно, с огромной любовью относится к природе. Очень любит домашних питомцев – спаниеля Боя и овчарку Энни. Он никогда не отдает им жестких команд, голоса не повышает, но они слушают его. Бой, которого Николай Иванович воспитал сам, понимает хозяина с полуслова и просто обожает его. Даже кот Серый у Николая Ивановича - уникальный! Независимый, гордый, он настолько дружно живет с псами, что частенько приносит и отдаёт им свою добычу.
В завершение отмечу самое главное для меня – я искренне люблю этого человека.
Николай ЛАККАЙ,
директор ПО «НМЗ».
Выпуск газеты Горняк №14 от 19.07.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера