Жизненный девиз

апрель 09, 2012   - 0 +
Жизненный девизПервая встреча с Николаем Ивановичем произошла в 1971 году, когда он был назначен главным инженером Центрального рудоуправления. Я в то время работал главным механиком ГМЗ-2. Честно признаюсь, лично я без восторга принял "нового шефа”: он был для меня, как бы "варяг” из другого города и рудоуправления, совершенно незнакомый с гидрометаллургией золота.
До него в должности главного инженера работал А.Х.Варфоломеев и, на мой взгляд, смещение его с должности было несправедливым.
По прошествии короткого времени мне пришлось поменять свое мнение о Николае Ивановиче. Чем он меня подкупил? Своей простотой и уважительным отношением к своим подчиненным. Он действительно не был знаком с гидрометаллургией, но не стеснялся спрашивать, познавал ее при любой возможности и впитывал все новое как губка. В то время запомнил его как человека, умеющего внимательно слушать разные мнения, но удивительным образом отобрать верное и уже твердо принимать решение.
Мне трудно оценить какие решения принимались им на горных работах. Тогда я был далек от них, так как работал на ГМЗ-2. Но по гидрометаллургическому производству в этот период было огромное поле деятельности в службе главного инженера. В то время шло строительство и освоение второй и третьей очередей ГМЗ-2, освоение технологии попутного получения вольфрама, отработка технологии переработки сульфидных руд, проведение первого узлового ремонта дробилки крупного дробления, удлинение катучего конвейера, доводка до кондиции мельничного и насосного оборудования главного корпуса, освоение турбокомпрессоров и многое другое.
Мне могут сказать, что во всем этом участвовало множество людей, на каждом месте были классные специалисты, и это, действительно, так, что подтверждает история ГМЗ-2. Однако собрать все воедино, направить, поддержать, дать добро, удержать все нити должен был главный инженер.
В апреле 1976 года я уехал из Зарафшана, работал в Москве, затем в Учкудуке, и близко не контактировал с Николаем Ивановичем. С радостью воспринял в 1985 году его назначение на должность директора НГМК. В это время я трудился в Северном рудоуправлении в должности директора строящегося ГМЗ-3, и встречи наши были не частыми. В 1988 году меня перевели в Центральный аппарат Министерства. И вот в 1995 году неожиданно я был приглашен на пуск ГМЗ-3, где и получил предложение от Николая Ивановича вернуться в комбинат. Дал согласие, и в июле этого года приступил к исполнению обязанностей директора Северного рудоуправления.
Это был период частых встреч с Николаем Ивановичем, они происходили практически еженедельно. В это время узнал его ближе и поразился его работоспособности, человеколюбию, дипломатичности, поразительной способности направлять людей на решение поставленных задач. Было много моментов, когда возникали трудные ситуации, я приходил к нему в кабинет с плохим настроем, а уходил ободренным, причем, часто просто от его настроения, умения ободрить и дать нужный совет.
Знал многих руководителей разных рангов, но ни один из них не сделал столько и продолжает делать для своих подчиненных в части их социального положения: это решение вопроса лечения в различных клиниках СНГ и дальнего зарубежья, это переселение ветеранов на их исконную Родину и многое другое. Сейчас живу в России, и когда рассказываю россиянам о тех благах, которые создает комбинат под руководством Николая Ивановича для своих работников - мне не верят, говорят, что в наше время этого не может быть.
В 1997году мы чествовали Николая Ивановича в связи с его шестидесятилетием, много было поздравлений, но одно мне запало в душу, оно прозвучало с экрана проектора, это было поздравление мамы Николая Ивановича, в котором она говорила: ”Коля, цени людей и делай все для их блага”. Николай Иванович жил и продолжает жить под этим девизом. 
Вячеслав НОВИКОВ,
ветеран НГМК.
Московская область.
Выпуск газеты Горняк №14 от 19.07.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера