Учитель – это судьба

апрель 09, 2012   - 0 +
Учитель – это судьбаЗнаете ли вы, какая профессия считается одной самых благородных? Конечно же, профессия учителя! Разве не благородно обучать детей разным наукам, делая из них будущих профессоров, академиков, инженеров и конструкторов, а, может, и творческих личностей? Еще в Древнем Египте и Древней Греции в школы могли ходить лишь дети самых видных людей.
В канун Дня учителей и наставников «Горняк» традиционно рассказывает о тех, кто трудится на ниве образования, из года в год вкладывает силы, знания и опыт в то, чтобы наши дети стали лучше. Абдулина Лилия Собировна, ведущий преподаватель русского языка и литературы Учкудукского профессионального колледжа – как раз из таких людей.
В тот момент, когда мы пришли побеседовать с этой необыкновенной женщиной, она, как всегда, вела занятие. Её прекрасно поставленному голосу, который иначе, как учительским, не назовешь, внимало около тридцати девушек с факультета МНО, её будущих последовательниц. Очень неохотно Лилия Собировна прервала лекцию: она, как многие люди её поколения, не любит говорить о себе. Уже почти четверть века, со дня образования профколледжа, Лилия Абдулина трудится преподавателем русского языка и литературы. Следующей весной она отметит свой семидесятилетний юбилей. Себя Лилия Собировна называет «совсем местной»: родилась в Кенимехе, позже с родителями переехала в Самаркандскую область, где прошли школьные годы. В 1962 году окончила Бухарский педагогический институт, после которого два года проработала в средней школе Дурмена. Однажды случайно заглянула в гороно, где встретилась с директорами школ. Разговорились, и одна из них пригласила девушку в свою школу. Так, в 1964 году молодая учительница приехала в Учкудук и 19 лет учила детишек русскому языку и литературе, а, кроме того, и узбекскому, поскольку учителей не хватало. На работу всегда ходила с удовольствием, детей любила, и они отвечали ей взаимностью. Когда была моложе, организовывала поездки, экскурсии с учениками по городам Узбекистана, несколько раз были в Москве, Ульяновске. Устраивала тематические вечера. Идей, безусловно, было много… Единственное не очень приятное воспоминание тех лет – бесконечные проверки тетрадей. Учителям это знакомо – каждый день тяжелая сумка с тетрадками домой и обратно. Но даже это не мешало ей любить выбранную профессию. Сейчас, говорит Лилия Собировна, с тестовой системой, стало намного легче.
В 1983 году открылся учкудукский колледж, и Лилия Абдулина стала в нем одной из первых преподавателей. За двадцать четыре года коллектив, безусловно, изменился. Из тех, с кем она начинала работать, не осталось никого: кто-то уехал, кто-то вышел на пенсию. Но и с молодыми коллегами она ладит прекрасно и рассказывает: «В новом коллективе чувствую себя уютно. Конечно, когда была моложе, легче уживалась с людьми, но сейчас коллектив очень хороший. Чувствую, что уважают меня, помогают во всем». Раньше школа, а теперь колледж, для Лилии Собировны значат очень много. В этом году хотела даже уйти на заслуженный отдых, но не смогла. Решила, что нынешний учебный год будет все-таки последним. Преподавала бы и дальше, но немного подводит здоровье. В то же время, по словам старейшей преподавательницы колледжа, работа дисциплинирует, «подтягивает», не дает разболеться всерьез. Нынешним летом со здоровьем у неё было совсем плохо, но вот начался учебный год – и болезнь отступила. Иной раз надо бы лечь в больницу – а ей стыдно. Не хочется подводить коллектив, учеников, ведь пропущенные занятия им придется нагонять. 
Лилия Собировна никогда не жалела, что выбрала преподавательскую деятельность. Ученики стали для неё смыслом жизни. Правда, был момент, когда хотела сменить работу, но… подумала, не справится, ведь лучшее, что умела делать в жизни – учить. Другого занятия себе не представляла.
В коллективе Лилию Собировну Абдулину уважают за преданность делу. Галина Шалаевских, заместитель директора по учебной части, отзывается о ней так: «Наше уважение Лилия Собировна заслужила всей своей жизнью. Она – старейший работник педагогического состава, пришла сюда одной из первых сразу после открытия колледжа, с тех пор и трудится. Она, можно сказать, образец преподавателя, учитель старой закалки. Очень дисциплинированная, ответственная, с ней легко строить отношения. Но, конечно, возраст дает о себе знать, поэтому уже несколько лет начинаю составлять расписание с нее, выбираем наиболее удобное для нее время, стараемся поддержать в труде и в жизни. Она – замечательный человек». Директор колледжа Эрдон Тураев с Галиной Борисовной полностью согласен: «Наша Лилия Собировна – трудоголик в хорошем смысле этого слова. Слишком много для нее значит работа, да и мы ее не очень хотим отпускать, поскольку она опытный преподаватель. Стараемся облегчить ей труд, в колледж и обратно возим на машине. На Лилию Собировну Абдулину можно и нужно равняться. Хочется, чтоб таких людей, как она, было много, ведь учитель не только профессия, учитель – это судьба».
Анна АФИНОГЕЕВА. Фото автора.
Навои-Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №18 от 27.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера