Дарить радость людям

апрель 09, 2012   - 0 +
Дарить радость людямДом культуры «Современник» по праву считается украшением Учкудука. Здесь творчески трудятся коллективы художественной самодеятельности для собственной души и на радость тем, кто это творчество может лицезреть из зрительного зала. В октябре «Современнику» исполняется сорок лет. Об успехах и достижениях его коллектива рассказывает Мавлюда Саралтаева, художественный руководитель Дома культуры.
Начну с хореографических коллективов, потому что летний сезон был отмечен, в основном, их победами. Танцевальных студий у нас четыре. Один из них – самый титулованный – ансамбль эстрадного танца «Экспрессия», руководителем которого до самого последнего времени была Юлия Колеватова. Именно с ней коллектив добился всех своих успехов. «Экспрессия» существует уже около девяти лет. Срок, хоть и не очень большой, но достаточный, чтобы это имя прозвучало не только в пределах Узбекистана, но и на международном уровне. Например, два года подряд ансамбль принимал участие во Всероссийском национальном фестивале-конкурсе «Великая Россия» в городе Сочи, и в прошлом году «Экспрессия» завоевала в нем гран-при. Это, согласитесь, немало. А весной нынешнего года девушки привезли золотые медали с конкурса «Танцевальный Олимп» в Берлине (Германия), где участвовали в номинации «Эстрадный народный танец». 2007 год для коллектива оказался щедрым на поездки: летом, после триумфа в Германии, «Экспрессия» отправилась в Москву на конкурс «Зажги свою звезду», где стала лауреатом первой премии в номинации «Эстрадная хореография».
Есть в «Современнике» и танцевальный коллектив со звонким названием «Ритм». Его руководитель – Наталья Баусова. Весна 2007 года для «Ритма» ознаменовалась тем, что он стал обладателем второго места конкурса «Новые звезды танца» в номинации «Творчество и образ» в Ялте. Кроме того, девочки из «Ритма» – неоднократные победители конкурса «Санъат гунчалари».
Нельзя не рассказать об ансамбле «Забава» под руководством Жанны Бахретдиновой. «Забава», по сравнению с маститыми «Экспрессией» и «Ритмом», еще очень молода. Существует она всего около трех лет. Участницы ее тоже моложе, но нельзя сказать, что совсем неопытные. Все наши дети проходят, можно сказать, «школу стадиона»: все большие городские праздники, такие, как День независимости, Навруз, и День работника горнометаллургической промышленности, традиционно проходят на стадионе и готовятся силами нашего Дома культуры. И конечно, все ребята участвуют в подтанцовках, массовках – учатся работать перед зрителями. «Забава» не отстает от своих старших «коллег» и в этом году принимала участие в конкурсе «Санъат гунчалари» и, несмотря на молодость, заняла там достойное второе место.
Если первые три ансамбля можно назвать традиционными, то спортивно-современный коллектив Марселя Муракаева это - авангард. Название у него соответствующее – «Адреналин». Сразу ясно, что его руководитель - молодой, энергичный человек с множеством идей. Молод и «Адреналин», существующий всего около года, но зарекомендовавший себя как весьма перспективный. В отличие от «традиционных», девичьих, «адреналиновцы» - смешанная команда. Собственно говоря, все наши руководители без исключения молоды, талантливы и энергичны. И результаты – налицо!
Теперь немного о певческих коллективах. Наталья Беседина ведет две вокальных группы «Непоседы» и «Улыбка». «Непосед» можно назвать шоу-группой: не только поют, но и прекрасно танцуют, в их репертуаре – в основном, детские и эстрадные песни. Думаю, у них большое будущее. «Улыбка» моложе «Непосед», в ней поют детки 5-7 лет. А есть у нас и вовсе малыши – «Горошинки». Даже название вызывает улыбку. «Горошинки» - подопечные Миляуши Пономарёвой, она же руководит вокальной студией «Елес». Весной в «Современнике» состоялся детский концерт под названием «Волшебный сундучок», на котором «Горошинки» и дебютировали. Их восторженно принимали зрители не только благодаря тому, что малыши всегда вызывают умиление – «Горошинки» выступили вполне профессионально!
Еще хотелось бы рассказать о группе «Айголек» Раи Кайрошевой. Ребята, в основном, поют национальные узбекские и казахские песни. Солисты «Айголека» участвовали в конкурсе «Санъат гунчалари», где многократно становились призерами.
Особо отмечу вокальную студию «Елес». Это - студия профессиональная, ребята занимаются очень серьезно. Среди них – неоднократные победители престижных международных конкурсов. Например, Асылжан Турдимуратов, солист «Елеса», получил первую премию на «Романсиаде», которая проходила в Навои в 2006 году. В этом же году он стал лауреатом первой премии фестиваля «Великая Россия». Гульнур Куракбаева, солистка студии, обладательница третьей премии «Романсиады», в прошлом году стала лауреатом III премии Всероссийского фестиваля-конкурса «Великая Россия», в 2007 – дипломантом международного фестиваля «Открытая Европа» в Москве. Не менее титулованная певица – Бону Исхакова тоже очень талантлива. В 2006 в Сочи, на фестивале «Великая Россия», она стала лауреатом II степени в номинации «Эстрадный вокал». Чуть позже – обладательницей специального приза жюри фестиваля «Славянская звезда-2006» (г. Орёл) за национальный колорит. В 2007 году Бону получила диплом участницы Московского международного конкурса детского и юношеского творчества и конкурса «Открытая Европа».
Но мы, работники Дома культуры, не только о подрастающем поколении думаем, но и стараемся не забывать о наших ветеранах. Среди них также немало натур творческих и одаренных. Это хор «Сударушка», который объединяет Маргарита Лапина. В ноябре 2007 года коллектив хора отметит свой двадцатилетний юбилей. В большой дружбе «Сударушка» с навоийской «Ивушкой». Созвучны не только названия, но и идеи, характеры.
Юбилей «Современника» – для нас солидная дата. Ведь столько лет отдано такому прекрасному делу – дарить радость людям. Хочу пожелать своим коллегам неиссякаемого запаса творческих идей!
Анна АФИНОГЕЕВА. Фото автора.
Навои-Учкудук.
Выпуск газеты Горняк №18 от 27.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера