Любите книгу

апрель 09, 2012   - 0 +
Любите книгуКнижный бум советской эпохи подвигал каждую семью иметь собственную книжную коллекцию, но потребность в информации опережала коллекционирование и активные читатели, так или иначе, обращались в библиотеки.
Библиотека объединенного профсоюзного комитета №3 Центрального рудоуправления создана в 1967 году и с тех пор верой и правдой служит зарафшанцам. Конечно, поначалу количество книг было небольшим, но со временем достигло более 40 тысяч экземпляров. Лишь изменение геополитической ситуации несколько уменьшило книжный фонд. Часть книг с идеологическим партийным содержанием была списана. В настоящее время фонд составляют около 35 тысяч экземпляров книг самых различных направлений: от технических, исторических, медицинских до художественных. Художественная литература, в свою очередь, представлена многочисленными жанрами на любой вкус. Здесь можно найти книги на русском, узбекском и казахском языках.
- Наша библиотека занимает большое место в культурной жизни города, – говорит и.о.заведующей библиотекой Нина Козлова. – Количество посещающих насчитывает более 3 тысяч читателей, представляющих различные социальные слои. Это учащиеся школ, студенты, рабочие, служащие, пенсионеры… Мы стараемся приобретать книги, которые представляют интерес для разных категорий читателей. И в этом помощь профсоюзного комитета неоценима. Нам выделяются средства достаточные для оформления ежегодной подписки на газеты и журналы, а также приобретение необходимой литературы и книжных новинок. О новых поступлениях мы часто делаем обзоры в газету «Золотая долина» и Зарафшанское телевидение.
Любите книгуСвою приверженность книге читатели, коих как мы уже знаем здесь немало, могут поведать и сами. Лидия Никифорова, читательница со стажем: «Являюсь читателем профсоюзной библиотеки с 1968 года. Перечитала здесь очень много книг. В бытность школьным преподавателем, находила в библиотеке большое подспорье. Мне очень нравится эта библиотека, считаю ее вторым домом. Сюда мы приходим не только читать книги, нас привлекает клуб «Литературные встречи», мероприятия которого проводятся один раз в два месяца. Мы готовим доклады, по предложенным библиотекой темам, а также сами их предлагаем. В прошлом году отмечали 20-летие клуба «Литературные встречи», где мы в своих стихах выражали свое восхищение библиотекой и ее работниками, которые всегда нам помогают сориентироваться в мире книг».
А вот молодой читатель Баходир Гайбуллаев, электромонтер 2-го цеха ГМЗ-2, выпускник НГГИ: «Кроме того, что в библиотеке я нахожу книги, помогающие узнать что-то новое в своей профессии, люблю читать стихи Мухаммада Юсуфа, Эркина Вахидова, Алишера Навои. Когда усталый приходишь после работы, здесь можно отдохнуть за чтением книг или журналов. Пока я еще холостяк, а в библиотеке не одинок, нахожу здесь друзей в виде книг и людей». Баходир является и пропагандистом книги, поскольку он привел в библиотеку еще пятерых читателей.
Резеда Ким сама работала директором объединенной библиотечной системы при хокимияте и заведующей библиотекой в войсковой части, поэтому ее мнение о профсоюзной библиотеке и книгах тоже интересно: «Все познается в сравнении. Не находя нужных книг, там где я работала, приходила сюда и библиотекарей своих приводила, чтобы набирались опыта. Поэтому сравнение в пользу профсоюзной библиотеки. Без книг свою жизнь не представляю. Люблю хорошие книги. «Триумфальная арка» Ремарка – почти настольная книга. Часто перечитываю «Идиота» Достоевского и кажется это он о нашем времени писал. Также в числе почитаемых В. Токарева, иногда для разрядки читаю Маринину, Донцову. Посещая эту библиотеку, втянулась в клуб «Литературные встречи», а затем и в РКЦ (русский культурный центр). Так или иначе, с библиотекой связаны и другие национальные культурные центры. Таким образом происходит взаимопроникновение культур. Библиотека объединяет многих людей города».
И еще один отзыв в копилку мнений о библиотеке. Нина Надуева, майор милиции в отставке: «Библиотеку посещаю с марта этого года. Дома у меня хорошая библиотека, но все прочитано, а здесь большой выбор книг. Люблю детективы, потому что присутствует какая-то связь с моей работой, мне кажется, что я продолжаю работать. Детективы похожи на реальность, ведь темы для них берутся из жизни.
Встречают здесь очень хорошо, доброжелательно. Также посещаю РКЦ. Мы вместе проводим различные мероприятия, поэтические вечера».
Любите книгуНа протяжении всей своей истории библиотека занимала ведущее место в культурной жизни города и по сей день удерживает эту позицию. В те времена, когда работа культурных учреждений, в том числе и библиотек, была поставлена на высоком уровне, профсоюзная библиотека получила звание «Библиотеки отличной работы», о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и награждения. Конечно, были и трудные времена, переживаемые вместе с комбинатом и всей страной, когда деньги на приобретение книг просто не выделялись, но профсоюзный комитет сохранил библиотеку.
Особый период в жизни библиотеки связан с именем заведующей Лидии Владимировны Пак, недавно ушедшей из жизни после тяжелой болезни. Все отзываются о ней, как о талантливом человеке. Она писала стихи, песни, создала при библиотеке клуб «Литературные встречи», который приобрел известность за пределами Зарафшана, сумела объединить творческих людей города, а это поэты, писатели, художники, музыканты. Каждый находил свою нишу в клубе, каждого она могла ободрить, ведь творческие люди очень ранимы и приходили сюда с опаской, но оттаивали и, может быть, больше раскрывали себя. Сама Лидия Владимировна была скромной. Благодаря ей интеллектуальная, культурная жизнь города обрела новое качество, потому что из клуба «Литературные встречи» вышли организаторы клубов «Вдохновение» и «Русский романс», члены «Литературных встреч» создали РКЦ Зарафшана. Она была стержнем всех культурных мероприятий.
Несмотря на технический прогресс, развитие информационных технологий, Интернета, потребность в книге остается прежней. Причиной тому могут быть не только демократичность и доступность библиотек, полнота и глубина информации, но и уют книжного мира, приветливость библиотекарей, теплое человеческое слово.
Ныне в библиотеке трудятся трое работников – и.о.заведующей Нина Козлова, библиотекари абонемента и читального зала Рано Худоёрова, Лидия Кузьмина, - выполняя нелегкую, но почетную миссию просвещения.
Особым вниманием молодежи пользуется читальный зал. Читальный зал – вотчина Лидии Кузьминой: «Город у нас молодой, много студентов и молодежь в читальном зале присутствует постоянно. Здесь они могут найти материалы для своих занятий по самым различным темам. Еще не было такого случая, чтобы мы не подобрали кому-нибудь материал по соответствующей теме. Используем и книги, и газеты, и журналы. У нас подобраны произведения И.Каримова, издания по духовности, хорошая литература по истории, экономике, законодательству Узбекистана. Для детей подобраны серии «Как я познаю мир», «Все обо всем» - это красочно оформленные книги.
На стендах у нас представлены исторические серии о пирамидах, буддизме, пророках и т.д. Серия «Таинственные места Земли» рассказывает о Карфагене, Спарте, острове Пасхи, Финикии, хеттах… Очень интересная объемная книга «Мир вчера и сегодня» знакомит с изменением геополитической ситуации, появлением новых государств.
Имеются красочные издания для женщин – «Школа красоты», «Женские прически». Для мужчин – «Что делать по дому», «Мастер», «За рулем», «Радио».
Так как город у нас очень спортивный, то и подборка по физкультуре и спорту в зале приличная. Например, спортивные журналы «Сила и красота», «Боевое искусство планеты», «Футбол»… А футбол – особая тема. Это повальное увлечение в городе.
Люди, приходя к нам, говорят, что если у вас мы не найдем нужную книгу, значит нигде в городе ее нет».
Конечно, новые времена несут и новые веяния. Ныне массовым спросом на абонементе пользуются в основном детективы таких писателей как А.Маринина, Д.Донцова, Т.Устинова, фантастика Д.Янковского, С.Лукьяненко. Но есть спрос и на интеллектуальную прозу – П.Коэльо, Х.Мураками, В.Пелевина.
Есть у работников профсоюзной библиотеки давняя мечта о хорошем здании, об уютных, просторных, светлых помещениях, которые оснащены технически на современном уровне, а пока они занимают два зала в общежитии строителей.
Было бы неверным представлять, что профсоюзная библиотека – обособленное образование. У нее есть связь со всеми библиотеками города.
Работники библиотек колледжей, школ, лицея постоянно обращаются сюда, получая методическую помощь и участие в подборе литературы. В свою очередь, работники профсоюзной библиотеки говорят много добрых слов в адрес библиотеки ДК «Фархад», которую они считают координационным методическим центром, где проводятся семинары по библиотечной работе. Каждый раз, приезжая в Навои с целым списком вопросов на все получают ответы. Коллектив библиотеки ДК «Фархад» гостеприимен, доброжелателен. Именно здесь герои нашего повествования научились, что читатель – главное лицо в библиотеке, а работники существуют для читателей, и чтобы они были, необходимо полностью выкладываться.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №18 от 27.09.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера