Вода и тепло – для людей

апрель 09, 2012   - 0 +
Вода и тепло – для людейВ ноябре 2007 года коллектив Объединенной энергослужбы Навоийского горно-металлургического комбината отмечает 45-летие со дня создания подразделения.
Знаменательно, что эта дата отмечается в конце календарного года. К этому событию коллектив Объединенной энергослужбы подходит с хорошими результатами работы, анализируя достижения и просчеты прошлых лет, строит планы на будущее.
В период строительства технологических сооружений, водопроводных, тепловых и канализационных сетей вопросы проектирования, поставки оборудования, эксплуатации решались энергетическим отделом и отделом капитального строительства комбината. 1962 год был началом сооружения водопровода и канализации. Без воды и канализации невозможно было пустить в эксплуатацию ГРЭС – основной источник электроэнергии для потребителей Навои, Учкудука и других населенных пунктов региона.
Как структурное подразделение НГМК, цех тепловодоснабжения и канализации (ТВС) был создан в 1962 году приказом директора предприятия п/я №3 З.П.Зарапетяна.
На подразделение были возложены функции по обслуживанию водопровода, теплосети, канализации. ТВС состоял из трех участков: водоочистные сооружения (ВОС), тепловые и водопроводные сети, канализационные сети и очистные сооружения бытовых стоков. Производительность водоочистных сооружений по первой схеме составляла по питьевой воде – 30 тысяч кубометров в сутки, по технической воде – 20 тысяч кубометров в сутки.
Начальником цеха в трудное время становления с 1962 по 1965 год был В.Б.Кузнецов, уехавший в 1969 году на строительство водовода Амударья – Зарафшан. После него руководили ОЭС П.П.Патрин, И.И.Кирюшкин, В.А.Белов, В.С.Угрюмов.
В 1991 завершилось строительство и введена в эксплуатацию вторая очередь очистных сооружений. В этом же году цех тепловодоснабжения был преобразован в Объединенную энергослужбу НГМК.
Сегодня ОЭС – это предприятие с самыми крупными водоочистными сооружениями в регионе, многоступенчатой технологией обработки воды. С 1984 года ОЭС доставляет воду не только в Навоийский регион, но и по трубопроводу, протяженностью почти 84 км, в поселок Зафарабад.
Существенно изменена и структура энергослужбы. Нынче это:
-Служба МТС.
-Ремонтно-строительная служба.
-Планово-экономическое бюро, служба по чрезвычайным ситуациям, бюро по охране труда и технике безопасности, бюро кадров, юридическая служба.
-Оперативно-диспетчерский участок, группа по учету и реализации энергоресурсов, производственно-техническое бюро, служба главного механика, служба главного энергетика, участок водоочистных сооружений, участок ТВСиК, химико-бактериологическая лаборатория, энергоучасток, участок КИПиА, участок автотракторной техники, ремонтно-механический участок, а также РЭЦ, в состав которого входят – участок водопроводных и канализационных сетей, участок тепловых сетей и участок насосных станций и хлораторных установок.
- Подразделение сторожевой охраны.
Вода и тепло – для людейБлагодаря самоотверженной работе коллектива службой не допущено ни одного серьёзного случая понижения качества питьевой воды или отсутствия теплоснабжения в отопительные периоды.
Решение социальных вопросов для Объединенной энергослужбы, как и для всего НГМК, является одним из важнейших направлений деятельности. 
Коллектив ОЭС сегодня насчитывает 745 работников 19 национальностей.
267 работников ОЭС имеют непрерывный стаж работы в энергослужбе от 10 до 20 лет, а 70 специалистов трудятся более 30 лет.
Это свидетельствует о здоровом микроклимате в коллективе, где царит атмосфера наставничества, преемственности поколений, взаимного уважения и взаимной поддержки. 
У нас трудятся 4 воина-интернационалиста, 42 ветерана Навоийского горно-металлургического комбината.
ОЭС – это сплоченный коллектив единомышленников, добросовестно и самоотверженно выполняющий общее дело.
Вода и тепло – для людейОсобых слов благодарности заслуживают Ж.Чориев, С.Джабаров, проработавшие в ОЭС 40 лет, операторы Т.Рузиев, Х.Эргашев, машинист Н.Эсанов, электромонтеры Р.Газиев, У.Рашидов, электрогазосварщики О.Хатамов, О.Буриев, слесари-ремонтники Ш.Бикаев, А.Муродов, слесари КИПиА У.Шарипов, Ш.Базаров, бригадиры Р.Багапов, А.Алимов, электромонтеры У.Равшанов, Б.Бахромов, слесари-ремонтники В.Юткин, Ш.Гулямов, З.Турсунов, машинисты насосных установок В.Акатов, О.Мартюшова, С.Багапова, слесари участка водоснабжения и канализации РЭЦ Н.Кадыров, И.Дултаев, С.Яркулов.
Благодаря добросовестному труду рабочих и специалистов, инженеров и технических работников энергослужбы, своевременным текущим и капитальным ремонтам энергооборудования, рациональному использованию технологического оборудования, соблюдению регламента водоподготовки и технологической дисциплины, питьевая и техническая вода полностью соответствуют требованиям государственного стандарта Республики Узбекистан.
Вода и тепло – для людейВместе с тем специалисты энергослужбы принимают активное участие во внедрении в производство новых технологий, поиске и разработке импортозаменяющих компонентов для последующего применения в технологическом процессе по очистке воды. Отдел главного энергетика управления комбината, отдел кадров, ЦБС, отдел снабжения и отдел капитального строительства управления комбината, коллективы подразделений НГМК являются надежными партнерами Объединенной энергослужбы в решении многих производственных задач.
Уверен, что коллектив Объединенной энергослужбы будет и впредь вносить достойный вклад в становление и развитие экономики независимой Республики Узбекистан, делая все возможное для дальнейшего процветания нашей прекрасной Родины.
Сергей БОРОНИН,
начальник ОЭС НГМК.
Выпуск газеты Горняк №20 от 25.10.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера