Любимая профессия Ярликоба Бегматова

апрель 09, 2012   - 0 +
Любимая профессия Ярликоба БегматоваЧем отличается водитель от водителя-профессионала? Водитель управляет автомобилем, а профессионал знает машину в совершенстве и может сам ее починить .Эта характеристика вполне применима к одному из водителей первого класса четвертой автоколонны автобазы №3 Ярликобу Каххаровичу Бегматову.
Краткая биографическая справка: родился в ноябре 1946 года, в Самаркандской области, в колхозе «Газган». Родители всю жизнь занимались сельским хозяйством. Там же Ярликоб закончил десятилетку, после чего от колхоза его направили в каттакурганскую тракторную школу. Колхозу были необходимы водители, умеющие управляться с комбайнами, тракторами, другой сельскохозяйственной техникой. Ярликоб Каххарович стал как раз таким универсальным водителем. За несколько лет он успел освоить всю технику, имеющуюся в колхозе: был комбайнером, трактористом, возил пшеницу на грузовой машине.
Служил Ярликоб в далеком от Узбекистана Владивостоке. В армии занимался тем же, что и на гражданке – шоферил. Каждое лето, три года подряд, его часть командировали в Казахстан для помощи сельчанам в уборке урожая: на военных машинах перевозили зерно, овощи. Хотя была возможность после службы остаться в Приморском крае, Бегматов вернулся в родной колхоз – там остались пожилые родители, которые нуждались в его помощи. Но для молодого, энергичного человека работы в колхозе становилось все меньше, и он решил податься в город. Выбор пал на Навои, потому что туда Ярликоб Бегматов нередко доставлял различные грузы, молодой город ему понравился. Но в совхозе «50 лет Октября» (нынешняя агрофирма «Дустлик»), куда он сначала обратился, в работе ему отказали. Тогда Ялла Каххарович решил попытать счастья в Навоийском горно-металлургическом комбинате, о котором был немало наслышан. В 1972 году молодой человек пришел в отдел кадров НГМК, где его охотно приняли на работу и направили в автобазу №3, начальником которой недавно назначили Муталлиба Дадабаевича Ахмедова. Молодой водитель попал в такой же молодой коллектив, с которым отлично сработался. Были опытные водители, те, кого Ярликоб Каххарович считает своими наставниками: Юрий Лихолетов, Виктор Башлычев. Автоколонн в то время было только две, и Ярликоба Бегматова направили во вторую под начало М. Эргашева. Вот уже тридцать пять лет Ярликоб Каххарович Бегматов трудится в автобазе №3 – сначала водителем третьего класса, потом второго, нынче он – водитель первого класса. В то время автоколонны составляли различные автомобили – и грузовые, и легковые, и автобусы. Молодой шофер сел за баранку аварийной машины, 4 года обслуживал подразделение ТВС. В 1976 году пересел на грузовую машину. Доводилось ездить в дальние рейсы: в Ташкент, Москву, Минск. Перевозил грузы, иногда перегонял машины. На своем нынешнем авто – МАЗ – бывал в Казахстане, Киргизии. Хотя такие командировки длились неделями, для молодого водителя они были не в тягость, всегда проходили без проблем и серьезных поломок. К тому же, если случались неполадки в автомобиле, можно было заехать в любую автобазу по дороге. Автомобилисты, даже если незнакомы, – народ солидарный, никогда не отказывали ему в помощи. Мелкие же неисправности «железного коня» хороший водитель может найти и устранить сам. Этому Ярликоба обучали и в тракторной школе, и в автобазе. Опыт приходит со временем, поэтому нынче даже по звуку мотора он может определить, что в нем неладно. Вот как о нем отзывается начальник четвертой автоколонны Гани Аслонов: «Он технически очень подкованный человек. Прекрасно разбирается в машинах, любит их. Никогда не поступало ни единой жалобы на автомобили, закрепленные за Ярликобом Каххаровичем. Если вдруг за время смены случится поломка, он не уйдет домой, пока машину не отремонтируют: остается во вторую смену, следит за ремонтом, работает вместе со слесарями».
За всеми поездками и командировками на личную жизнь могло и времени не остаться. Но об этом позаботились родители: сосватали Ярликобу невесту из соседнего колхоза. В жизни всякое бывает, но кто лучше родителей знает собственного сына? Поэтому с выбором не ошиблись – Малика оказалась чудесной девушкой, преданной женой, заботливой матерью для пятерых детей. С любимой женой Ялла Каххарович прожил душа в душу много лет. Один из сыновей трудится на Навоийском цементном заводе, другой – в ЦМТБ НГМК, третий – в ОАО «Навоиазот». Дочери – хранительницы семейного очага, растят детей. Ялла Каххарович, к тому же, счастливый дед. Старшая внучка Бегматова заканчивает одиннадцатый класс, а всего внуков у деда – десять!
Молодую смену, что трудится сейчас в автобазе, Бегматов хвалит: «Дельные ребята». Добавляет, что работают охотно, набираются опыта, перенимают знания. О своем участии в обучении скромно умалчивает, но замначальника автобазы по эксплуатации Икром Исмаилов, который заведует всем автомобильным хозяйством гаражей, замечает: «Ярликоба Каххаровича смело можно назвать наставником молодежи. Он спокойный, уравновешенный, работу свою очень любит, знает ее досконально, поэтому поделиться опытом – для него радость. Учеников у него – хоть отбавляй».
На вопрос, не жалеет ли, что всю жизнь проработал на одном месте, в одной профессии, Ярликоб Бегматов покачал головой: «Что вы! Работа у меня замечательная. Столько ездил, какая же это оседлость? Я и сейчас готов в любой момент поехать хоть за границу!» И правда, на возраст свой внимания не обращает, работает наравне с молодыми, поблажек не признает. Любимая работа продлевает молодость и помогает жить.
Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №20 от 25.10.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера