Футбольный Оазис Кызылкумов

апрель 09, 2012   - 0 +
Футбольный Оазис КызылкумовВ начале октября в Зарафшане завершился 17 традиционный Международный турнир по мини-футболу среди ветеранов на призы первостроителей Зарафшана, в котором приняли участие известные мастера кожаного мяча, выступавшие в свое время под знаменами известных всем болельщикам футбола команд.
Впервые в турнире приняла участие команда из так называемого дальнего зарубежья — «Сент-Галлен» из Швейцарии. Московские команды были представлены сборной клуба ветеранов футбола «Столица». Хозяев соревнований представлял зарафшанский «Строитель».
— Наш турнир с 1991 года собирает в Зарафшане ветеранов, чьи имена в свое время «гремели» на футбольных стадионах, кто до сих пор остаются верными любимой игре и популяризируют футбол, особенно среди молодежи, — говорит организатор этих соревнований, поклонник футбола, начальник Зарафшанского управления строительства Николай Семенович Дяков. Вот уже семнадцать лет наш турнир служит для привлечения молодежи и юношества к здоровому образу жизни, воспитания чувства уважения к старшему поколению и стал замечательным примером объединяющей силы футбола.
Этот турнир, организаторами которого выступают Навоийский горно-металлургический комбинат и Зарафшанское управление строительства — дань уважения тем, кто начинал строить этот оазис в песках Кызылкумов, который сегодня является гордостью всех жителей Зарафшана и вызывает восхищение у гостей города. Среди первостроителей было очень много не просто поклонников футбола, но и тех, кто выступал, например, за студенческие команды в разных городах бывшего Союза. Мне самому довелось играть даже в первенстве страны за дублеров харьковского «Металлурга»…
И сегодня в Зарафшане продолжают традиции тех, кто в свободное от работы время одним из первых спортивных объектов создал футбольное поле, расчистив грейдером участок пустыни, вручную разметив его мелом и поставив ворота с самодельной сеткой.
Конечно, тот первый стадион не сравнить с нынешними полями спортивно-оздоровительной базы «Жемчужина» и стадиона «Прогресс», на которых проходили матчи турнира. Но игроки на поле, несмотря на возраст, на то, что игры проходили на площадках для мини-футбола в два тайма по 20 минут, а в командах выступали по пять полевых игроков плюс вратарь, были также азартны, также заряжены на победу, также демонстрировали свое мастерство, красивые комбинации и индивидуальные проходы, великолепные финты, изящные пасы и разящие удары по воротам.
Футбольный Оазис КызылкумовПосле захватывающих матчах в подгруппах, на которые были разделены участники турнира, дальше прошли команды киевского и минского «Динамо», «Кайрата» и «Пахтакора». В первом полуфинале именитые киевляне буквально разгромили ветеранов «Кайрата» — 8:1, а во втором мастера из «Пахтакора» обыграли минских динамовцев — 3:1. В решающем матче команда киевского «Динамо» также уверенно переиграла ветеранов «Пахтакора» — 5:1.
- Финалы таких турниров - штука своеобразная, - заметил играющий тренер чемпионов- Александр Бойко. - В таких встречах никто не боится поражения, но выходить на поле надо все-таки с желанием победить. Игра должна быть настоящей - только в этом случае получится яркий спектакль.
А финал получился на славу: искусный дриблинг, изящные финты, точные удары, красивые голы не раз вызывали восторг на трибунах, которые были заполнены почти до отказа.
Третье место, победив по пенальти «Кайрат», заняли минчане. Победителям и призерам вручены соответствующие призы, а все участники получили памятные подарки и сувениры.
В списке награждённых были также и лучшие игроки по номинациям: «Лучший бомбардир»- Иван Шарий («Динамо» (Киев)- 13 мячей ), «Лучший вратарь»- Марсель Нэфф «Сент Галлен» (Швейцария)), «Лучший защитник»-Вячеслав Гатов («Кайрат» (Алматы), «Лучший нападающий»- Сергей Дмитриев «Зенит» (Санкт- Петербург) и «Приз зрительских симпатий» (Тура Шаимарданов «Пахтакор» (Ташкент).
Церемонию открытия и закрытия турнира вел известный белорусский комментатор Владимир Новицкий.
Наблюдая матчи турнира, многие не могли сосчитать с ходу всех звезд, приехавших в Зарафшан в гости, чемпионы бывшего СССР- питербуржцы: Валерий Копий, Сергей Веденеев, Сергей Дмитриев, Аркадий Афанасьев, киевлянин Алесанр Бойко, москвичи Александр Минаев, Валерий Массалитин и Сергей Гришин, минчане Игорь Белов и Юрий Трухан.
Все они прибыли в Зарафшан, отдать должное героям- первостроителям Зарафшана- покорителям пустыни.
Надо отметить, что все участники турнира высоко оценили уровень организации соревнований, гостеприимство и радушие зарафшанцев, тепло встречавших футболистов и поддерживающих их на трибунах. Особое восхищение вызвал турнир в Зарафшане у футболистов из Швейцарии и их главного болельщика — Чрезвычайного и Полномочного Посла Швейцарии в Узбекистане Петера Буркхарда, которые не ожидали, увидеть среди песков Кызылкумов своеобразный «оазис футбола», каким является Зарафшан. И все с благодарностью приняли приглашение принять участие в следующем турнире, который будет посвящен 50-летию Навоийского горно-металлургического комбината.
Вадим КОЧНЕВ, руководитель информационной службы ЗУС.
Зарафшан.
Выпуск газеты Горняк №20 от 25.10.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера