Главная профессия

апрель 09, 2012   - 0 +
Главная профессияВажнее профессии, чем детский врач, наверное, нет, потому что педиатр, как никто другой причастен к формированию здорового поколения. Для врача, по моему мнению, как ни для кого другого, важно призвание. Хорошо, что такие врачи у нас есть. Одним из лучших педиатров филиала детской поликлиники МСО НГМК считается Мастура Утаевна Мустафаева.
Детский врач – это не просто медицинский работник, это психолог, педагог и философ. Лечение детских болезней – процесс нелегкий, ведь маленький ребенок не может сказать, что у него болит, поэтому постановка диагноза в педиатрии – одно из самых сложных дел. Кроме того педиатр может помочь не только, когда ребенок болен. Консультация детского врача поможет разрешить самые трудные, на первый взгляд, вопросы – как купать малыша, как чистить глазки и ушки, как узнать, правильно ли развивается опорно-двигательный аппарат и многие другие вопросы.
Родилась она в Каттакургане, в семье сельских учителей. Там же закончила среднюю школу. То, что станет врачом, Мастура решила еще в раннем детстве. Обязательно детским, так как очень любила маленьких детей. Дети – самое большое счастье, считает она. Конечно, чтобы работать именно с детьми, можно было стать и педагогом. Еще дошкольницей обожала обрабатывать йодом ранки, накладывать повязки. За годы учебы в школе в своей привязанности к медицине утвердилась и после выпуска решила поступать в Самаркандский медицинский институт. В первый раз не прошла по конкурсу. Но от мечты не отступилась, готовилась целый год и в 1983 году все-таки стала студенткой. Училась девушка легко, с удовольствием. Причем друзья отговаривали поступать в медицинский: шесть лет учебы, да еще интернатура – в то время, к примеру, инженером, можно было стать за пять лет. «Так и состаришься в учении», - шутили они. Но отец сказал: «Хочешь стать именно врачом – не отступай. Если ты в себя веришь – поезжай хоть в Москву! А я сделаю всё, что в моих силах, чтобы тебе помочь». Мастура Мустафаева вспоминает: «Отец – вот кто поддерживал меня во всех моих начинаниях, он никогда не отговаривал ни меня, ни мою сестру от учебы в мединституте. И ни разу не усомнился в моих способностях. Отец мой вообще был человеком необыкновенным, опорой своим ученикам даже после школы. Вместе с выпускниками ездил подавать документы в вузы, переживал вместе с ними во время вступительных экзаменов. Для него не было любимых или нелюбимых детей. Когда я поступала в институт, он волновался больше меня – так хотел, чтоб моя мечта осуществилась. Мне его сейчас очень не хватает».
После окончания института в 1989 году молодого врача направили в Навоийскую областную больницу, где она год проходила интернатуру. В 1993 году перешла в филиал детской поликлиники МСО НГМК. Специалистов на тот момент не хватало, поэтому взяли охотно. К тому же заведующей была Нина Николаевна Коцарева, с которой несколько лет работали в областной поликлинике, она дала положительную рекомендацию. Так поликлиника приобрела замечательного участкового врача.
Мастура Утаевна всегда старается быть в курсе последних медицинских разработок, исследований, новейших медикаментов. Для этого смотрит телепередачи, читает журналы, с помощью сына осваивает Интернет в поисках информации. Современному врачу волей-неволей приходится овладевать современными технологиями. Кроме того среди медиков постоянно проводятся собрания, на которых освещаются медицинские новинки, коллеги обмениваются новостями, обсуждают новые препараты и методы лечения. Иногда новинки оправдывают себя, в других случаях традиционные подходы к лечению более эффективны. Мастура Утаевна рассказывает: «Новые лекарства появляются все чаще, все в больших количествах. К сожалению, в наше время увеличилось количество заболеваний. Мы всё больше нагружаем наших детей то витаминами, то иммуностимуляторами. Это, конечно, не радует, но без такой профилактики сложнее справиться с болезнями. Думаю, это связано, главным образом, с экологией».
Назначая лечение, Мастура Утаевна объясняет родителям особенности каждого медикамента, рассказывает для чего он нужен. То же самое происходит при вакцинации. Чтобы молодые мамы не оставались наедине со своими сомнениями и страхами, опытный педиатр Мустафаева подробно расскажет о необходимости профилактических прививок, о возможных последствиях.
- А как же, - говорит Мастура Утаевна, - например, после вакцинации АКДС у ребенка нередко поднимается температура, это нормальная реакция организма. Но если родителей не предупредить, они могут запаниковать, а в следующий раз просто отказаться от прививки. Этого нельзя допустить! Ведь легче предотвратить заболевание, чем лечить его. Стараюсь донести эту мысль до любого родителя.
Кроме непосредственно лечения, педиатру необходимо быть отчасти и психологом: выслушивать, успокаивать чересчур впечатлительных мам, которые теряют голову при малейшем недомогании малыша и готовы винить в этом весь мир. Бывает и наоборот. В последние годы увеличилось число детей с анемией. Некоторые родители, к сожалению, не придают этому значения. К тому же железосодержащие препараты довольно дороги. И Мастуре Утаевне приходится терпеливо объяснять, чем опасна анемия, чтобы мамы и папы поняли, что лучше купить препарат сегодня, чем лечить тяжелые последствия завтра.
Во многих семьях по двое-трое детей. Мастура Мустафаева становится кем-то вроде семейного доктора: приходит к одному ребенку – справится и о здоровье других. Годы идут и сейчас у тех малышей, которых лечила Мастура Утаевна, подрастают свои дети. И тоже поступают под опеку опытного педиатра. Бывает, на улице окликают ее незнакомые, на первый взгляд, люди, здороваются. Потом оказывается, что это бывшие маленькие пациенты. Много лет назад покинули они детскую поликлинику, но помнят и любят своего доктора.
Вызовов за день случается очень много, особенно в периоды обострения вирусных инфекций. Но никакая усталость не оправдает халатность врача, считает Мастура Мустафаева… Поэтому всем своим подопечным оставляет номер телефона: ей звонят иной раз и посреди ночи, чтобы попросить совета и помощи. Никому она не может отказать: прекрасно понимает взволнованных родителей, ведь сама вырастила троих детей. Еще Мастура Утаевна благодарна своему мужу за понимание и поддержку. Неъматулло Иззатович никогда не возражает, если звонят в неурочное время, наоборот, говорит: «Ты врач, должна помогать людям». Она помогает. У Мастуры Утаевны не было ни дня, когда бы она посетовала, что выбрала столь трудную профессию. Потому что для нее самое большое счастье – видеть здоровых, веселых и счастливых детей.
Анна Афиногеева.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №21 от 08.11.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера