Жизненная сила

апрель 09, 2012   - 0 +
Жизненная силаКогда-то здесь был обыкновенный пункт переливания крови, осуществляющий простые операции. Сейчас это отделение переливания крови медико-санитарной части №3 МСО НГМК в Зарафшане считается одним из лучших в системе подобных учреждений не только комбината, но и республики.
Идея организации службы крови, отвечающей всем требованиям и достижениям современной медицины принадлежит начальнику МСЧ-3 А.Клименко. Ознакомившись с послужным списком врача-хирурга Азама Набиева и обнаружив, что тот в течение пяти лет руководил большой областной станцией переливания крови в Таджикистане, Александр Андреевич предложил ему осуществить эту идею. Набиев согласился, уточнив, что это возможно с помощью руководства. Так, в конце 2002 года ОПК МСЧ-3 начало свое развитие на пути к совершенствованию.
Азам Рахимович Набиев, врач-хирург высшей категории, имеющий 34 года медицинского стажа, действительно пять лет посвятил службе крови в Курган-Тюбе, где получил все необходимые знания и практические навыки по этому профилю. Туда он попал из Таджикского государственного медицинского института, который окончил с отличием.
В Зарафшане он работает с 1992 года, сначала врачом-хирургом по оказанию экстренной помощи, затем с 1995 года заведующим хирургическим отделением, которым руководил пять лет, потом перешел в ОПК.
Начальник МСЧ-3 А.Клименко свои обещания по оказанию помощи отделению переливания крови выполнил. Все помещения отделения отремонтированы соответственно стандартам и санитарным нормам, которые необходимы для подобных учреждений. Далее назрел вопрос о заготовке крови методом плазмофереза, то есть отделенная плазма шла на приготовление различных иммунных препаратов, необходимых для лечебно-профилактических отделений медсанчасти, а эритроциты возвращались донору. В 2004 году вышло Постановление №42 Главного санитарного врача республики от 22 декабря, которое регламентирует порядок освидетельствования, хранения, заготовки, выдачи препаратов крови и ее компонентов лечебно-профилактическим учреждениям. То есть там указано какой должна быть кровь, какие стандарты должны быть соблюдены, и самое главное - там поставлен вопрос о введении карантина на препараты и компоненты крови.
Жизненная силаКарантин – это помещение донорской плазмы в холодильник, поддерживающий температуру минус 30-40 градусов, и хранение ее в течение трех месяцев. Допустим, донор в момент сдачи крови инфицирован ВИЧ или гепатитом, но анализ не показывает наличие инфекции, так как организм еще не выработал антитела. В этом случае остается, так называемое, серологическое окно, составляющее на ВИЧ около 7 дней, на гепатит до 13 дней. За три месяца болезнь развивается, появляются антитела и при повторном обследовании инфекция выявляется. Хранящаяся в карантине плазма изымается. Для проведения карантинизации необходимы низкотемпературные холодильники, а они в Узбекистане не выпускаются.
-Мы обратились к директору ЦРУ А.М.Кустову, - рассказывает Азам Рахимович. – Он пошел навстречу и Центральное рудоуправление оплатило нам приобретение четырех медицинских низкотемпературных ларей, поддерживающих температуру от -300С до -440С, оснащенных современными микропроцессорами. Теперь мы пропускаем до 1600 плазмоферезов в год. Для нашей больницы это значительная цифра. Благодаря пониманию и поддержке начальника медсанчасти, мы приобрели также вторую центрифугу. На сегодняшний день у нас есть и низкотемпературные холодильники, и центрифуги, и соответственно обученные, подготовленные кадры.
Жизненная силаИсторическая справка. Первые попытки применения крови в лечебных целях относятся к глубокой древности. Многочисленные случаи смерти от потери крови в результате ранений на войне или на охоте еще в отдаленные времена создали представление о крови как о носителе «жизненной силы и души». Переливание крови в этот период не производилось, больным рекомендовали пить теплую кровь животных или человека.
Попытки переливания крови начались после открытия в 17 веке замкнутой системы кровообращения. В 19 веке было доказано, что человеку можно переливать только человеческую кровь. Были сделаны успешные попытки, однако широкое внедрение переливания крови в медицинскую практику стало возможным только в начале 20 века, когда было установлено, что у людей существуют четыре группы крови и изучены законы совместимости крови реципиента и донора.
В 1926 году в Москве организован первый в мире институт переливания крови. С этого момента переливание крови внедряется во всех больницах и клиниках, создается специальная служба крови.
Ныне в ОПК МСЧ-3 трудятся 12 медицинских работников: два врача, медсестры, санитарки. Из опытных со стажем работников заведующий называет старшую медсестру Нину Фазульбакову, медсестру Зумрад Рахматову. Не отстают от них и молодые, но уже овладевшие профессией медсестры Азиза Шукуралиева, Махшура Саидова.
Жизненная силаТехническая оснащенность отделения позволяет разделить кровь на все ее компоненты: эритроцитарную массу (ЭМ), отмытые или размороженные эритроциты, тромбоконцентрат, гранулоциты (лейкоконцентрат), свежезамороженную плазму (СЗП), цельную кровь, криопреципитат, концентрат факторов VIII, IX. Что соответствует требованиям приказа №88 Минздрава Республики Узбекистан от 22 февраля 2007 года. Внушителен список основных показаний для применения крови и ее компонентов, одно перечисление которых займет несколько страниц.
-Есть у нас и планы на будущее, - продолжает заведующий отделением. – Чтобы все было надежней и лучше, хотим в следующем году попробовать криозамораживание – консервацию эритроцитов. Этот вопрос решается на уровне комбината. Если нам дадут оборудование соответствующее, сделаем это. Срок хранения эритроцитов 21 день, за которые нельзя выявить инфекцию. Если их замораживать при температуре жидкого азота (-1960), то они могут храниться годами. Или же при умеренно низких температурах (есть такие технологии -800,-900), тогда они хранятся 2-5 лет. За это время можно много раз обследовать донора, гарантируя стопроцентную безопасность.
Вот уже 2 года мы обеспечиваем лечебные заведения Навои, Учкудука, Зафарабада гипериммунной антистафилококковой плазмой, из которой получают гаммаглобулин. Титрование проходим в Бухарской областной станции переливания крови, с которой имеем договор. Плазма имеет очень хороший лечебный эффект, при правильном применении. А в плане на будущий год стоит выпуск гипериммунной антисинегнойной плазмы, потому что в 70 процентах нагноение после операции вызывает именно синегнойная палочка. Плазма поможет бороться с инфекцией. Эта работа проводится совместно с Главным управлением Минздрава республики по качеству новых медицинских препаратов и медицинской техники. Если мы будем выпускать антисинегнойную плазму, то для организации карантина необходимы дополнительные холодильные лари. Мы уже поставили вопрос о приобретении еще четырех ларей.
Следует отметить, что во всей цепочке переливания крови у нас используются одноразовые шприцы, системы, пакеты… В отношении платных доноров недостатка не испытываем. На каждую группу крови есть 5-7 обследованных доноров. Для экстренных случаев всегда имеются запасы.
В своей работе строго придерживаемся всех приказов и постановлений Минздрава республики и нашего отдела по инфекциям.
По моему мнению, уровень развития службы крови должен показывать уровень развития медицины вообще.
Резюмируя информацию об одном звене медицинской системы комбината, можно отметить, что это пример постоянной заботы об охране здоровья трудящихся НГМК, доступности медицинской помощи. С другой стороны, иллюстрация реализации задач, поставленных Государственной программой реформирования системы здравоохранения принятой в 1998 году, а также Указа Президента Республики Узбекистан «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения» от 19 сентября 2007 года, в котором говорится о необходимости развития медицины в русле современных требований и достижений.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №21 от 08.11.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера