Возрождение Вольфрамовой промышленности Узбекистана

апрель 09, 2012   - 0 +
Возрождение Вольфрамовой промышленности УзбекистанаНа огромной территории вблизи города Чирчик, под Ташкентом, возвышаются цеха Узбекского комбината тугоплавких и жаропрочных металлов (УзКТЖМ) - самого крупного на территории СНГ комбината по производству изделий из молибдена и вольфрама.Развитие современной тяжелой промышленности невозможно без этого оборудования и сплавов, поэтому оно пользуется в мире огромным спросом и является предметом экспорта.
Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов в декабре 2006 года поставил перед УзКТЖМ и рядом других профильных организаций задачу – обеспечить отечественным сырьем УзКТЖМ, возродить в стране крупномасштабное производство, имеющее важное стратегическое значение. В числе организаций, указанных в Постановлении Президента в качестве поставщиков отечественного сырья для УзКТЖМ, названо узбекско-российское совместное предприятие «INGICHKI METALLS», учредителями которого являются Навоийский горно-металлургический комбинат и российская компания ЗАО «INTEGRA MINING».
Совместное предприятие было создано в конце 2005 года с целью переработки лежалых вольфрамоносных хвостов (отходов) рудника «Ингички», получения шеелитового концентрата и других продуктов, являющихся сырьем для УзКТЖМ. О том, что сделано за этот короткий промежуток времени, рассказывает председатель наблюдательного совета СП «INGICHKI METALLS», доктор геолого-минералогических наук
Алексей КАНЦЕЛЬ:
- Этот период времени - неполных два года - был для нас очень тяжелым. С одной стороны, стремясь хоть в малой степени помочь УзКТЖМ с получением сырья, мы обогащали забалансовую руду, оставшуюся на складах рудника «Ингички» после прекращения его деятельности. С другой стороны, подготавливали опытно-промышленную установку для обогащения лежалых хвостов Ингичкинской обогатительной фабрики. По первому направлению мы вместе с НГМК переработали 65 тысяч тонн забалансовой руды, обогатили её и сдали в УзКТЖМ около 300 тонн шеелитового концентрата, содержащего 72 тонны трехокиси вольфрама. Это, конечно, не много, но это первый концентрат, наработанный в независимом Узбекистане после многолетнего перерыва. Чтобы довести его до приемлемого качества, Навоийский ГМК модернизировал и запустил в производство Чигирикскую обогатительную фабрику, которая до этого бездействовала более 10 лет. УзКТЖМ модернизировал и ввел в эксплуатацию цеха по получению вольфрамовой продукции, благодаря чему сотни специалистов вернулись на свои рабочие места. В результате, по сообщениям «Интерфакса», на мировом рынке вольфрама появился «новый игрок» - Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов, который начал экспортировать вольфрамовую продукцию. В этом, на мой взгляд, и состоит одно из важнейших достижений 2007 года для каждого участника возрождения вольфрамовой промышленности Узбекистана.
Однако забалансовая складированная руда месторождения Ингички закончилась, и сейчас самое главное – обеспечить выпуск шеелитового концентрата путем переработки лежалых хвостов, причем этот процесс должен быть стабильным, многолетним, а не разовым, в отличие от переработки складированных руд. Это – второе направление нашей деятельности в 2006-2007 годах, и к нему я хочу перейти.
Возрождение Вольфрамовой промышленности УзбекистанаРудник «Ингички» начал эксплуатироваться в 1946-1948 годах и отрабатывался почти 50 лет, пока его выработки не углубились более чем на 500 метров от поверхности. Тогда добыча руды стала явно нерентабельной.
К этому времени в хвостохранилищах обогатительной фабрики рудника скопилось огромное количество вольфрамсодержащих отходов – так называемых «хвостов». Со временем они высохли и сейчас образуют многокилометровые песчаные пляжи, заполняющие впадины между холмами.
Эти «пески» небезобидны – в ветреные дни они порождают пыльные бури, разносящие на большие площади мелкую пыль, насыщенную химическими реагентами флотации. В дождливые дни из этих «песков» фильтруются непригодные для питья воды. Вместе с тем, в них содержится около 10 тысяч тонн окиси вольфрама и 50-60 процентов из этих запасов, как показали исследования, можно извлечь.
Это целое техногенное месторождение, и его отработка – главная задача нашего совместного предприятия.
За 2007 год, наряду с обогащением забалансовых руд, специалисты нашего предприятия совместно со специалистами геологической службы, опытно-методической геолого-технологической партии и других подразделений Навоийского ГМК, нашли эффективную технологию переработки вольфрамсодержащих «песков», разработали технологический регламент процесса и определили основное оборудование для его реализации. С этой целью наши представители объехали много однопрофильных заводов Китая, который является самым крупным поставщиком шеелитового концентрата в мире. В начале августа текущего года заказанное в Китае оборудование поступило в Узбекистан. Далее в работу включились Центральное проектное бюро управления НГМК, а затем – строители и монтажники различных подразделений комбината: Зарафшанского управления строительства, Южного рудоуправления, ряда смежных организаций.
Сейчас на пустынной площади, заполненной «песками», вырастает обогатительная установка, аналогов которой нет ни в Узбекистане, ни в сопредельных с ним странах.
Предварительные результаты опытно-промышленных испытаний позволяют рассчитывать на то, что поставленная Президентом Республики Узбекистан перед нашим совместным предприятием задача будет выполнена. Пока рано называть цифры, характеризующие основные промышленные показатели установки, но ясно, что она будет работать в соответствии с проектом и даст возможность регулярно получать необходимое для выпуска вольфрамовой продукции сырье.
Возрождение Вольфрамовой промышленности УзбекистанаВ этой большой работе принимают участие специалисты ряда организаций, и в первую очередь – специалисты и рабочие Навоийского ГМК. Без их самоотверженного труда невозможно было бы за столь короткий срок получить требуемые результаты. Хочется от всей души поблагодарить геологическую службу НГМК, возглавляемую С.В.Рудневым, сотрудников ОМГТП во главе с В.А.Потаповым, собравшим команду опытных технологов, химиков и механиков, специалистов и директора Южного рудоуправления Ю.М.Акопяна, специалистов ЗУСа и треста «Югпроммонтаж», весь коллектив совместного предприятия.
Мы постоянно чувствуем заботу и контроль со стороны руководителей НГМК – генерального директора Н.И.Кучерского, главного инженера П.А.Шеметова, заместителя генерального директора по строительству С.В.Евтушенко и других.
Неоценимую помощь и поддержку нам оказал и продолжает оказывать хоким города Каттакурган Д.Р.Маматкулов. 
Благодаря этим замечательным людям, самоотверженному труду рабочих и инженеров, совместное предприятие еще в этом году перейдет к планомерному выпуску шеелитового концентрата.
Записала
Ирина СЕМЁНОВА.
Выпуск газеты Горняк №22-23 от 06.12.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера