Не о чем жалеть

апрель 09, 2012   - 0 +
Не о чем жалетьВ каждом цехе любого завода обязательно найдется человек, про которого коллеги заслуженно говорят «золотые руки». Есть такой человек и в электроремонтном цехе Навоийского машиностроительного завода.
Анатолий Петрович Носов родился в 1949 году в Тамбовской области, в селе Пахотный угол. Там же закончил 10 классов средней школы, после которой поступил в пединститут, на исторический факультет: в школе больше всего любил историю, хорошо знал ее и очень хотел преподавать этот предмет ребятам. Но, проучившись год, вынужден институт оставить: Анатолий – старший из 8 детей, мать занималась домом, поэтому он должен был пойти работать, чтобы помочь отцу содержать семью.
В 1967 году Анатолий Петрович приехал к родственникам в жаркий Узбекистан, в Алмалык, где и трудоустроился на Алмалыкский горно-металлургический комбинат учеником электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования. Проучившись четыре месяца, сдал экзамен на разряд и стал электромонтером.
Через год Анатолия Носова призвали в армию. По счастливому стечению обстоятельств, служить ему пришлось недалеко от родины – в Пензенской области. После службы молодой электромонтер вернулся в Алмалык. Он полюбил свою работу, привык к узбекистанскому теплу, приобрел друзей и не стал возвращаться в далекий и довольно холодный Тамбов. В АГМК Анатолий трудился на руднике, жил в маленьком шахтерском поселке. В 1977 году в Алмалык приехал его двоюродный брат из Навои и пригласил в молодой, строящийся город. Приехав в Навои, Анатолий Петрович устроился по специальности на ПО «НМЗ» (в те годы РМЗ), где и трудится по нынешний день: ремонтирует стартеры для автомобилей, тракторов, генераторы, занимается балансировкой роторов.
Бывают в работе электромонтеров и авралы, когда ремонт нужен в кратчайшие сроки, случается, что Носова вызывают и из отпуска. Все потому, что за тридцать с лишним лет работы Анатолий Петрович изучил все тонкости своей профессии, почти все виды оборудования и в случае цейтнота на производстве мало кто может справиться с проблемой лучше него. Кроме того, как сказал заместитель начальника ЭРЦ Александр Сытьков, Анатолий Петрович обладает не только золотыми руками, но и золотым характером: берется за любое задание, не отговаривается незнанием или неумением, и никогда не отказывает в помощи коллегам. Человек старой закалки, он, в первую очередь, думает об интересах цеха и завода.
В молодости Анатолий Носов любил бывать в командировках: комбинат строился, рос, требовались установка, наладка электрооборудования. Было интересно разбираться в каждом новом двигателе, изучать, осваивать незнакомые агрегаты. Со временем незнакомых ему приборов стало меньше, но если на ремонт приходит двигатель или генератор импортного производства, доселе неизвестный, кто будет в нем разбираться, составлять схему и ремонтировать? Анатолий Петрович Носов. Он справляется с любыми трудностями!
В Навои Анатолий нашел и свое семейное счастье, познакомившись на молодежной вечеринке со своей будущей супругой. В молодости все тяготы жизни переносятся легко, поэтому семья Носовых, не имея своего угла и перебираясь с места на место, не очень переживала по этому поводу. Но город строился быстро, поэтому вскоре и у них появилась своя квартира, а вместе с ней – чувство оседлости и стабильности. Анатолий Петрович с женой вырастили двоих детей. Сын Олег трудится на ОАО «Навоиазот», у него подрастает любимая внучка Носова –Ангелина. Дочь Юлия – спортсменка, занимается армрестлингом, бегом, участвует в городских, областных и республиканских соревнованиях, завоевывает призы и медали. Анатолий Петрович и сам не чужд спорта – он заядлый шашист, шахматист, отстаивает в заводских шахматных турнирах честь своего цеха, а также играет в команде шашистов завода в общекомбинатовских состязаниях.
О присвоении ему Знака «Горняцкая слава» III степени ко Дню работников горной и металлургической промышленности в этом году Носов даже не догадывался, поэтому поездка в Зарафшан для получения награды стала приятной неожиданностью.
По истечении сорока лет у Анатолия Петровича нет-нет, да и мелькнет сожаление о том, что пришлось бросить институт, о несбывшейся мечте стать учителем. Но, подумав, он понимает – всё, что ни делается – к лучшему: Узбекистан стал его родиной, здесь он приобрел любимую работу, друзей, семью. О чем тут жалеть?!
Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №22-23 от 06.12.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера