Есть стабильность и уверенность

апрель 09, 2012   - 0 +
Есть стабильность и уверенностьПоследние недели уходящего года – время, когда уже можно подводить итоги, говорить о достижениях, успехах и составлять планы на год грядущий. О том, каким стал 2007 год для гидрометаллургического завода №1, рассказывает его директор Александр Андреевич Думбрава.
- Сначала о главном. Что касается производства золота, выпускаемого в полуфабрикатах, задание руководства на 2007 год мы выполняем: за 11 месяцев гидрометаллургическим заводом №1 переработка золотосодержащей руды составила 104,3 процента, выпуск золота в полуфабрикатах – 109,5 процента. 
Продолжается выполнение Государственной программы «Об увеличении выпуска закиси-окиси урана», рассчитанной на пять лет. К концу года, уверен, выполним план по выпуску закиси-окиси урана. На ноябрь 2007 года выпуск готовой продукции составил 100,5 процента.
В начале декабря запустили в работу четвертую мельницу по переработке золотой руды. Она практически не отличается от имеющихся на заводе мельниц, которые работают уже не первый десяток лет. Это большое достижение. Вся наладка, монтаж, испытание произведены нашими специалистами. На 2008 год, в расчете на новую мельницу, уже увеличен план по переработке золотосодержащей руды на сто тысяч тонн в год.
Завод – предприятие многопрофильное. У нас налажено производство жидкого стекла, железного купороса, сернокислого алюминия, фильтровальных и формовочных песков, что позволяет экономить валютные средства. Выпуск жидкого стекла на 11 месяцев текущего года составил 140,1 процента. Железного купороса – 115,9, а сернокислого алюминия – 152,2 процента.
Для расширения уранового производства планируется построить новое двухэтажное здание для двух лабораторий – СКУТ (лаборатория по контролю над условиями труда) и ЗТЛ (заводская технологическая лаборатория). Проект готовится в Ташкентском институте УзГЕОТЕХЛИТИ, и через два года СКУТ И ЗТЛ переедут в новое, соответствующее всем современным требованиям и с перспективой увеличения численности, здание. В проект включили даже комнату для психологической разгрузки.
Кроме того, в 2007 году в целях реконструкции завода для переработки золотосодержащей руды карьера Мурунтау восстанавливались и усиливались строительные конструкции главного корпуса цеха №1. Ведутся работы по строительству КПП, которое планируем закончить в начале следующего года, автотранспортного участка, а главное – физкультурно-бытового комплекса. Открытие ФБК планируется к юбилею НГМК. Физкультурно-бытовой комплекс должен стать самым красивым зданием на площадке Навои. Думаю, с таким стимулом спортивные результаты заводчан станут еще выше. Хотя нынешний год и так в этом отношении успешный: в спартакиаде ОКФК «Южанин» ГМЗ-1 уже седьмой год подряд стал победителем. В сентябре нынешнего года состоялся четвертый турнир по мини-футболу, который мы проводим каждую осень, начиная с 2004 года. Еженедельно по средам на футбольном поле завода проходят тренировки, обязательные для любого заводчанина. Следствие таких тренировок – отличные результаты на всех спортивных мероприятиях.
Успешным год стал и в социальной сфере. ДОЛ «Орленок», находящийся на балансе завода, занял первое место среди детских оздоровительных лагерей НГМК. Есть планы на следующий год: собираемся строить второй фонтан, быткомбинат, обустроить сквер, в котором дети будут встречаться с приезжающими родителями.
В последнее время решили возобновить старые добрые традиции – встречи с ветеранами, свидетелями становления завода. Недавно пересмотрел фильм, снятый в день 35-летия завода. Прошло всего восемь лет, но многих уже нет с нами. На их место пришли другие, не менее знающие, грамотные специалисты. Это говорит о том, что жизнь продолжается. Приходят работать дети, даже внуки тех, кто трудится на заводе много лет.
В конце ноября в честь Дня завода провели специальную беседу для молодежи за круглым столом: «Мой завод – моя гордость». Пригласили на собрание пенсионеров, которые работали на заводе почти со дня его образования и своим трудом преумножали успехи трудового коллектива. Беседа происходила в музее ГМЗ-1, где старейшие работники рассказывали об истории и знаменательных событиях из жизни завода и заводчан. В честь праздника приглашенным ветеранам вручили памятные подарки, пригласили на чаепитие. 
Так как заводчане хорошо отработали в этом году, хочу выйти на руководство комбината с предложением: в виде поощрения отправить главных специалистов завода на экскурсию в УАТ, карьер Мурунтау, ГМЗ-2, ювелирный завод. Подобные экскурсии уже организовывались. Для молодежи видеть конечный результат своей работы – огромный стимул к дальнейшим достижениям.
Что касается кадров – передвижек в этом году были, и не одна. Многие специалисты перешли в другие подразделения с повышением, чему я очень рад. Никогда не возражаю, если человек решил сменить место работы: каждый должен совершенствоваться, и, если такая перспектива для него есть в другом месте – пожалуйста! Почти сорок процентов трудящихся завода имеют среднеспециальное и высшее образование, молодежи много, есть, кем заполнять вакантные места. Не напрасно ГМЗ-1 называют кузницей кадров.
Радует, что у гидрометаллургического завода №1 есть перспектива дальнейшей работы. Начали подготовку к пятидесятилетнему юбилею комбината.
Если говорить о производственных показателях – завод нынче работает стабильно и есть уверенность в завтрашнем дне. От имени коллектива ГМЗ-1 хочу пожелать всем трудящимся Навоийского горно-металлургического комбината трудовых успехов, хорошего настроения и семейного благополучия в наступающем году.
Записала Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №24 от 27.12.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера