Новая школа в подарок

апрель 09, 2012   - 0 +
Новая школа в подарокНГМК славится не только производственными показателями, но и благотворительной деятельностью. Руководство комбината всегда идет навстречу людям в решении многих проблем. Решением дирекции Навоийского горно-металлургического комбината и президиума Совета профсоюза в июле 2007 года началось строительство филиала школы № 43 в кишлаке Сумбулак.
Кишлак Сумбулак, где проживает около сорока семей, расположен в 110 километрах от Нураты, до недавних пор здесь не было школы, дети получали начальное образование в частных домах, кое-как приспособленных под классные комнаты. Старшеклассникам приходилось добираться до средней школы, расположенной в соседнем кишлаке «Катта-Эж». Естественно, дети и их родители мечтали иметь школу рядом с домом. Сумбулакцы куда только ни обращались – вопрос положительно не решался. Наконец, в этом году мечты сбылись. Началось с того, что депутат районного Совета Акмал Элмуродов обратился к генеральному директору Навоийского горно-металлургического комбината Н.И.Кучерскому с просьбой оказать помощь в строительстве школы. На приеме у Николая Ивановича он подробно объяснил ситуацию и показал фото здания «школы» Сумбулака: полуразрушенный чабанский дом, где проводились занятия.
Новая школа в подарокВозведение вблизи кишлака начальной школы возлагалось на СМУ «Центральное» ЗУС. Строители участка, возглавляемого прорабом И.Сапаевым, трудились на объекте вахтовым методом. Ход строительства контролировал сам руководитель ЗУС Николай Дяков. А начальник СМУ Нуриддин Уткиров еженедельно приезжал в Сумбулак и оперативно решал вопросы, касающиеся материально-технического снабжения объекта и быта строителей. Самоотверженный труд бригадиров Т.Джураева и К.Ширинова, работников С.Гадаева, Х.Турсунова, О.Рашидова, Т.Пардаева и многих других позволил завершить строительство школы стоимостью почти 153 млн. сумов за очень короткий срок. Сегодня, глядя на современное новое здание школы со спортплощадкой, клумбами, оградой, трудно поверить, что всего три месяца назад здесь была голая степь. Кроме того, благодаря особой заботе руководства НГМК по отношению к детям, учебное заведение обеспечено новой мебелью, двумя компьютерами, телевизором и DVD-проигрывателем, а также двумя сплит-системами для обогрева классов зимой и охлаждения летом. Побывав здесь, мы убедились в том, что радости ребят, родителей и преподавателей Х.Мурадова, Г.Нуровой, Б.Тагаева, Х.Бекназарова нет границ.
Новая школа в подарокВ канун нового года в торжественной обстановке состоялось открытие школы. Все сумбулакцы выразили огромную признательность всем, кто связан с появлением новой школы. Действительно, это стало лучшим праздничным подарком жителям маленького кишлака… В один из декабрьских дней мы побывали в новой школе, побеседовали с руководителями района, ширкатного хозяйства «Нурата», отдела народного образования, депутатом А.Элмуродовым, преподавателями школы и учениками. Увидев довольные лица людей, испытали чувство гордости за наш славный многонациональный комбинат, за причастность к этому историческому событию. Когда мы собирались ехать обратно в Навои, подошел ученик 4 класса Шохрух Ахмедов и от имени детей Сумбулака попросил передать огромную благодарность генеральному директору НГМК Николаю Ивановичу Кучерскому, что мы с удовольствием и делаем.
Низомиддин Садриддинов.
Фото Анны Афиногеевой, Владимира Шляхтина
Выпуск газеты Горняк №24 от 27.12.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера