Покорители недр

апрель 09, 2012   - 0 +
Покорители недрНе говоря о параметрах, размерах, технологических возможностях, что выражается довольно внушительными цифрами, сам вид его поражает воображение.Наиболее выразителен карьер при эффектном освещении, когда рельеф уступов и серпантинов проступает наиболее объемно, и тогда эту завершенную картину оживляют снующие автосамосвалы и мерно вгрызающиеся в твердь экскаваторы.
Уже можно предположить, что технологический процесс по выемке горной массы, добыче руды и отгрузке ее на завод состоит из многих звеньев. Это буровики, взрывники, энергетики, ремонтники… Горные участки в этой цепочке являются одними из главных. Они как бы венчают весь процесс. На примере горного участка «Восточный» проследим деятельность тех, кто, образно говоря, непосредственно держит в своих руках руду. Вот уже около 15 лет участком руководит Алексей Папка, сам прошедший все этапы производственного процесса участка.
Здесь для выемки и погрузки горной массы применяются машины цикличного действия – это одноковшовые экскаваторы типа «прямая лопата» и фронтальные погрузчики. Из девяти экскаваторов около половины прошли амортизационные сроки, но поддерживаются в хорошем техническом состоянии. Еще недавно в перспективах развития рудника Мурунтау по техническому перевооружению числились экскаваторы с емкостью ковша более 20 кубических метров и автосамосвалы грузоподъемностью 190 тонн, но вот стала поступать новая техника – сначала два гидравлических экскаватора САТ 5230, и в настоящее время еще два новых электрогидравлических экскаватора RН-200 с емкостью ковша 26 кубических метров успешно эксплуатируются в карьере. Они характеризуются как современные машины с большой производительностью. RН-200 отгружают почти половину горной массы, составляющей план участка. А в январе один из них установил своеобразный рекорд, отгрузив 500 тыс. кубических метров горной массы.
Покорители недрТак как перевозка горной массы относится к одному из основных производственных процессов, который рядом с выемочно-погрузочными работами составляет технологию открытой добычи, то на участке применяется автомобильный транспорт, задачей которого является перемещение горной массы из экскаваторных забоев на пункты разгрузки. Горная масса отгружается в большегрузные автосамосвалы САТ 785 грузоподъемностью 136 тонн, R-170 (170 тонн) и последнее поступление – САТ 789 (190 тонн).
Для планировки горизонтов, площадок внутренних отвалов, устройства автодорог и подъездных путей к экскаваторам применяется дорожно-строительная техника – бульдозеры, грейдеры, «кировцы» (К-700) – нехватка которых на участке ощущается. Следует заметить, что автодороги в карьере построены лучше, чем иные грунтовые дороги на поверхности.
Но любое производство, это, прежде всего, люди. Работники участка характеризуются как серьезные, ответственные, добросовестные исполнители, которым можно поручить любое дело. Они хорошо знают свою работу. Среди них представители разных возрастов, национальностей, имеющих разный стаж работы. Это и машинисты экскаваторов – А.Исайкин, Ш.Хатамов, Ю.Анофричук, Э.Абдукагаров, Р.Шагиморданов, и горные мастера – Д.Боталов, А.Левченок, Д.Уроков, Ш.Фахриддинов, и заместители начальника участка – З.Шарипов, Д.Сухов.
- Хочу отметить инженерно-технических работников, - говорит начальник участка А.Папка. - В основном это молодежь. Большинство из них заканчивали Зарафшанский техникум, проходили у нас производственную практику, мы сами их учили, как надо правильно работать. Приходя на участок, каждый молодой работник закрепляется за опытным.
Покорители недрЧто касается выполнения плана, то он выполняется, несмотря на погодные условия. С начала года по ноябрь участок «Восточный» выполнил план на 100,5 процента. Могли бы и больше, но не все зависит от нас. Из-за отсутствия дизтоплива, запчастей вместо 50 автосамосвалов на линию могут выйти 15.
Если с проблемой квалифицированных кадров мы справляемся, обучая своих работников, то другие – финансирование, снабжение, запчасти сказываются на работе. Но есть у нас свои народные умельцы, которые из старых деталей делают хорошие запчасти, и техника продолжает работать.
Аналогичным образом работает и участок «Западный». В осуществлении общего дела участки помогают друг другу, тем более, что «Западным» руководит бывший заместитель начальника «Восточного» Игорь Волков.
Ни на минуту не останавливается поток отгружаемой горной массы, обеспечивая круглосуточную поставку руды на завод. Спускаясь на глубину карьера, попадаешь в иной климат, ощущая ритм и необходимость работы многих людей, связанных с горным производством.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №24 от 27.12.07г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера