Специалист горного дела

апрель 10, 2012   - 0 +
Специалист горного делаВ течение жизни каждый человек кроме имени приобретает профессию, какие-то звания, регалии, что отображает его трудовую или творческую деятельность, и этим становится интересен.За свои сорок лет Сергей Семенович Коломников успел кое-чего достичь.
За свои сорок лет Сергей Семенович Коломников успел кое-чего достичь. Он – начальник производственно-технического отдела рудника Мурунтау, кандидат технических наук, кавалер знака «Горняцкая слава» III степени.И хотя он говорит, что ему легко заполнять анкеты, так как у него короткий перечень мест работы, думается, что не количество должностей делает биографию интересной, а качество совершенных дел. 
Родился в 1967 году, в Алдане (Якутия). В этом городе с тридцатых годов «старался» на золотых приисках его дед – первый горняк в семье. Но не это определило выбор профессии Сергея, во всяком случае, когда он заканчивал школу, еще не собирался становиться горняком. А в Алдане он успел проучиться в первом классе, когда родители переехали в Кабардино-Балкарию, забрав его с собой. Там, в Баксане, он окончил среднюю школу. Тогда возник естественный для молодого человека вопрос – куда пойти учиться дальше? Один из вариантов – Томск, подготовительные курсы в политехнический институт. Но после окончания курсов, на семейном совете появился вариант о поступлении в московский институт. В Томске Сергей хотел поступать на специальность «электрооборудование летательных аппаратов», и в Москве намечался энергетический институт по такому же профилю, но в процессе обсуждения появился еще один вариант. Один из родственников окончил Московский геологоразведочный институт и работал там в научно-исследовательском секторе. Он и предложил поступать в МГРИ. Так и получилось, Сергей поступил именно туда. Случайно-неслучайно, но теперь Коломников о выборе профессии не жалеет.
Итак, в 1984 году он поступил в Московский геологоразведочный институт. Тогда отсрочку от службы в армии отменили, и ему пришлось со второго курса пойти служить. Служба проходила под Красноярском. В воинской части его пригласили в полковой духовой оркестр, так как в свое время он окончил музыкальную школу по классу баяна. А в оркестре пришлось освоить тубу. Отслужив два года, продолжил учебу в институте, который окончил в 1991 году.
Первое знакомство с карьером Мурунтау произошло в 1990 году, когда Сергей приезжал сюда на производственную практику. Оно оказалось настолько впечатляющим, что появилась мысль: после окончания института было бы неплохо распределиться сюда. Этому способствовало также то, что здесь жили и работали друзья, знакомые. Поэтому было обращение к руководству с просьбой о вызове после окончания института, что и осуществилось.
Карьер в то время по площади был практически таким же, а в глубину – около 260 метров. Теперь чаша углубилась почти в два раза.
Если на практике Коломников работал помощником машиниста экскаватора на участке «Западный», то после окончания института его назначили мастером на «Восточный». После двух лет работы на участке начальник ПТО Федор Кравченко предложил ему перейти в отдел. Как и почему это произошло, рассказывает Федор Кравченко, теперь уже заместитель главного инженера рудника Мурунтау по горным работам: «Обычно начальником ПТО становится специалист, прошедший все ступени работы в производственно-техническом отделе, начиная с горного инженера, поработав и освоив все специализации горного дела: буровые, экскаваторные, взрывные, отвальные работы, организация переключений горного оборудования, все виды горно-подготовительных работ, разработка и расчет проектов, планирование и координирование взаимодействий всех горных процессов.
Специалист горного делаС Сергеем получилось несколько иначе. В начале 90-х годов, когда освободилось место заместителя начальника ПТО, и встал вопрос о назначении нового сотрудника, я предложил кандидатуру Сергея Семеновича Коломникова, молодого специалиста, горного мастера участка «Восточный». Учитывая, что мне приходилось тесно работать с горными мастерами, он уже тогда успел обратить на себя внимание. В его взглядах чувствовались проницательность и пытливость, не просто стремление что-то выполнить, а желание понять, для чего и предложить для решения свой вариант. Умение анализировать, знать и понимать горные процессы лучше других – это как раз те качества, которыми должен обладать сотрудник ПТО. Впоследствии ему пришлось, занимаясь задачами заместителя начальника ПТО, осваивать все навыки горного инженера отдела, так как знать их он был должен лучше других.
Сейчас на карьере, когда говорят о Коломникове, называют его просто – Семеныч, а это верный признак уважения и признания специалиста. С 1998 года он возглавил производственно-технический отдел рудника, в полной мере пропитавшись многообразием проектных границ и направлений развития, прокладывая курс работы карьера и маневрируя в лабиринтах неопределенности и многовариантности технологических решений, планируя и разрабатывая проекты горных работ, требующих творческих решений, определяя в целом горную политику рудника. Несмотря на напряженный ритм рабочего времени, он успевает координировать работу горных процессов, решать постоянно возникающие, нервирующие своей неожиданностью, неувязки и проблемы в карьере, в то же время, пусть внешне, но все же спокойно и корректно распределять текущие дела и вопросы в работе и технологических службах карьера. За это время он успел подготовить и защитить кандидатскую диссертацию, при этом оказывая содействие другим соискателям и кандидатам в научной работе. Является автором многих научно-технических статей, рационализаторских предложений, постоянный наставник и руководитель дипломных проектов студентов. Все это – показатели его интеллектуального потенциала и аналитического склада ума.
Уже намного позже, после того как Сергей Коломников начал работать в ПТО, я узнал, что в свое время он закончил среднюю школу с золотой медалью и, надо сказать, это меня не удивило, потому что его работа была его лучшей характеристикой. Когда на праздничных вечерах проводятся конкурсы и викторины, то на команду с Семенычем смело можно делать ставку. Помимо творческой натуры хочу отметить его честность, порядочность, обязательность – те качества, за которые люди заслуживают уважение и ценятся как друзья. Веселый нрав, легкий и общительный характер – таков он в быту.
Любитель путешествий и вообще активного отдыха, всегда с желанием увидеть и узнать что-то новое, с удовольствием играет в теннис, бильярд, даже освоил горные лыжи. У него ведь есть еще и музыкальное образование. В душевной компании он запевала, при этом знает удивительно много тех далеких, родных и теплых песен. Его мастерские застольные тосты-экспромты всегда отличаются своей развернутостью, юмором и красноречием. Поэтому на отдыхе он для всех приятный, веселый и душевный человек».
Портрет Сергея Коломникова практически обрисован в рассказе Федора Кравченко, но некоторые детали остались за его рамками. Поэтому приведем некоторые тезисы из беседы с Сергеем Семеновичем: «Кроме того, что в Зарафшан приехали мои друзья и знакомые, понравился сам город – чистый и уютный.
Хотелось бы упомянуть своих учителей. В институте преподавал несколько дисциплин по горной специальности Юрий Иванович Анистратов – имя в горном деле довольно известное. Он был настолько интересен, как человек и специалист, что вся группа ходила на его лекции и слушала, как говорится, «раскрыв рот». Когда работал на участке, специалисты делились своим опытом, знаниями. Попав в ПТО, много почерпнул у заместителя главного инженера по горным работам Виктора Андреевича Малецкова – замечательного горняка и человека. К молодым он относился тепло, благожелательно. Да и нагоняи были у него не злобными, а поучительными. Вот и Федор Александрович Кравченко помогал всегда. Имея таких учителей, было бы грешно не воплотить те знания, которые почерпнул в институте и на производстве. Не жалею, что связал свою жизнь с горным делом.
Горное дело на уровне ПТО – планирование, переплетающееся с проектированием и в то же время с каждодневным оформлением документации, технических проектов – содержит какое-то творческое начало, сочетание необходимого и возможного, что меня вполне устраивает. Возможности для творческой инженерной самореализации представляются.
Заниматься диссертацией меня побудило то, что в первой половине 90-х годов производство накопило опыт, который наукой не был востребован, а производственники стали принимать больше участия в этом деле. Когда работал в должности заместителя начальника ПТО, то занимался перевозками по карьеру и с комплексом циклично-поточной технологии сталкивался как с транспортной системой. В моей кандидатской диссертации использовано и систематизировано то, что накопилось за последнее время и предложено что-то новое.
Считаю, что кандидатская диссертация, по большому счету – квалификационная работа, которая показывает, что инженер способен самостоятельно мыслить и принимать какие-то решения.
Защитился в 2005 году, хотя занимался этим делом долго – около 7 лет. Название диссертации «Разработка методов и средств интенсификации циклично-поточной технологии при разработке сложноструктурных месторождений». Когда я начинал диссертацию, наш комплекс ЦПТ был единственным на постсоветском пространстве, который работал на скальной вскрыше, на породе и на руде. Подобные комплексы в других республиках отличались тем, что брали или один сорт горной массы, или работали на более мягких породах, или на пологих бортах. Словом, в работе над диссертацией было много интересного.
Специалист горного делаЕсли говорить о хобби, то мое главное увлечение – это семья. С женой познакомился в МГРИ, когда учился на втором курсе. Она из Учкудука. Поженились в 1991 году, после окончания института, в 1992 году родился сын.
А вообще, до 2005 года самым большим хобби была диссертация, которой занимался в личное время, потому что на работе приходится решать производственные вопросы.
И вот уже пять лет я обязательно выкраиваю себе две недельки зимой, чтобы покататься на лыжах. Хорошо, что у нас появился пансионат «Горняк», где можно заниматься этим делом».
Виктор Минько.
Фото автора и из архива С.Коломникова.
Выпуск газеты Горняк №1 от 10.01.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера