Сопричастность истории

апрель 10, 2012   - 0 +
Сопричастность историиТрудовой стаж начальника производственно-технического отдела управления НГМК Олега Бакировича Рахматуллаева насчитывает 45 лет, и начался он там, где начинался комбинат – в Учкудуке.
В Учкудук он приехал в сентябре 1963 года после окончания Ташкентского политехнического института.
- Теперь принято говорить об экстремальных условиях пустыни, жаре, отсутствии воды, но мы были молодыми, сильными, холостыми и не замечали этого, - рассказывает Олег Бакирович. – На работе могли находиться сутками, когда было необходимо. И считали это не геройством, а само собой разумеющимся положением дел.
Чтобы продолжить, необходимо сделать отступление в виде предыстории. Олег Рахматуллаев родился в кишлаке Хакулабад Нарынского района Наманганской области, в семье медицинских работников. Когда ему было полтора года, семья переехала в районный центр Янги-Курган, где прожили до исполнения ему семи лет, а потом переехали в Чартак (ныне курортный город). В Чартаке окончил среднюю школу и с одноклассниками поехал поступать в Среднеазиатский политехнический институт (так он тогда назывался) в Ташкент. Хотя отец его уговаривал поступать в медицинский. Медицина не привлекала, а решение было настолько спонтанным, что даже специальность выбирал по списку, которая понравилась – «технология машиностроения: металлорежущие станки и инструменты». А по окончании института не жалел о выборе, потому что машиностроение - понятие объемное. Из троих друзей поступил он один. Это был 1958 год – год рождения комбината, о котором он еще не знал. Впервые услышал о комбинате в 1962 году, когда в институт приезжал работник кадровой службы комбината П.И.Бурлаков вербовать молодых специалистов. Тогда Олег Рахматуллаев с двумя друзьями заполнили необходимые документы, а по окончании в 1963 году распределились в Навои, а далее в Учкудук. Комбинат тоже был еще молод. Шло становление всех участков. Рахматуллаев поступил в центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ), которые также находились в стадии становления. Осваивали технологию ремонта горных машин, а это узлы роторных комплексов, ковшовых экскаваторов, автосамосвалов… Особой механизации в мастерских не было, кроме сварочного аппарата и башенного крана, поэтому пригождалась смекалка. Причем, роторный экскаватор мог поразить своими размерами. Но испуга не было, а каждый из ИТРовцев имел по 2-3 специальности, и работа не стояла. Рахматуллаеву приходилось быть и крановщиком, и электросварщиком, и газорезчиком.
Добыча руды производилась открытым и подземным способами. В шахте применялась щитовая проходка, связанная с железобетонными тюбингами.
Приходилось осуществлять ремонт щитов, изготавливать различную опалубку для тюбингов. Кроме того, для подземки гнули арки, тоже без особой механизации, можно сказать, дедовским методом.
Карьерная лестница в Учкудуке отмечена должностями мастера котельно-кузнечно-заготовительного отделения, начальника этого же отделения, потом Рахматуллаева пригласили возглавить конструкторско-технологическое бюро, а со временем он стал главным инженером ремонтно-механического цеха, как впоследствии стали именоваться мастерские. С тех времен в комбинате остался всего один его сослуживец, ныне начальник ЦКБ В. И. Киченко.
Вообще, с Учкудуком связано очень многое. Здесь Олег Бакирович познакомился с такими значимыми для всего комбината людьми, как Н.И.Кучерский, О.Н.Мальгин, Л.М.Демич, Л.М.Ефанов, АП.Комиссаров, Т.Г.Габдуллин, О.А.Янушпольский, Л. Б.Бешер-Белинский, Е. Д.Ларионов, М.М.Кириченко.
Здесь он обзавелся семьей, здесь родились его дети. Он знает точный срок своего пребывания в Учкудуке – 12 лет, 3 месяца и один день.
В декабре 1975 года Рахматуллаев перевелся на ремонтно-механический завод в Навои, где стал начальником кузнечно-заготовительного отделения. Кузница, в основном, занималась изготовлением болванок, из которых детали вытачивали уже другие участки.
Более интересным содержанием наполнилась работа, когда Олег Бакирович стал начальником инструментального хозяйства, заместителем главного технолога по инструментальной подготовке производства. К примеру, надо было запустить производство алюминиевых канистр, делали много сложнейшей оснастки; надо ремонтировать или изготавливать погружные насосы (очень тонкая работа) – делали штампы на статоры, роторы двигателя насоса; надо гнуть арочную крепь – делали оснастку на всю арочную крепь…
Тогда не верилось, что вакуумная обработка металла возможна, а инструментальщики взяли и сделали вакуумную установку для нанесения износостойких покрытий «Булат-3М». 
Производственное напряжение несколько спало, когда Олег Бакирович перешел в управление НГМК в ПТО на освободившуюся должность старшего инженера по новой технике в 1983 году, но здесь тоже надо было приобретать какие-то навыки в составлении и оформлении документации. В 1989 году он возглавил производственно-технический отдел.
Еще один вид деятельности характерен для Олега Рахматуллаева. Он принимал самое непосредственное участие в создании книг по истории комбината, рекламных проспектов, буклетов, гайдов. По его словам, тоже интересная работа. Сотрудничал с авторами, издателями, печатниками. Очень серьезная работа была над книгой о создании и истории НГМК, которая длилась около 7 лет. Книга издана в 2002 году. В числе авторов Н.И.Кучерский, Г.Г.Аствацатурян, Е.А.Бердников, О.Н. Мальгин, Ю.М.Маслов, А.Н.Орехов. С другими изданиями было легче.
За время своей трудовой деятельности О.Б.Рахматуллаев не раз награждался почетными грамотами и ценными подарками, знаками «Горняцкая слава» II и III степеней, имеет звание «Ветеран НГМК».
Из увлечений в разные годы, когда появлялось свободное время, занимался фотографией, переплетным делом, собирал книги, предпочитая словари и справочно-информационные издания. В юношеские годы имел III разряд по волейболу и легкой атлетике. В Учкудуке был автомобилистом, имея свой «Москвич-412».
Сын и дочь уже взрослые, подарили Олегу Бакировичу внука и внучку.
Есть у него заветное желание, чтобы трудовой стаж в НГМК достиг 50-летней отметки. Преимуществ и льгот это не дает, но на сегодняшний день такого стажа ни у кого нет.
Виктор МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №3 от 14.02.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера