С природой на «Вы»

апрель 10, 2012   - 0 +
С природой на «Вы»Актуальные проблемы экологии влекут за собой необходимость поиска путей достижения и поддержания экологической безопасности. В современных условиях предупреждение и решение проблем окружающей среды находится в сфере интересов широкой общественности.
Узбекистан активно включился в международный процесс охраны окружающей среды, участвует в международных экологических конвенциях. Постоянно развивается сотрудничество с международными организациями по реализации положений природоохранных соглашений, программ и проектов в области экологии.  В республике идет процесс развития и совершенствования природоохранного законодательства и структуры управления охраной окружающей среды, рациональным использованием и воспроизводством природных ресурсов. В соответствии с мировыми стандартами разработаны и реализуются программы и планы действий в данной области.
В Навоийском горно-металлургическом комбинате за последние годы сформировалась система управления окружающей средой в соответствии с требованиями времени, накоплен передовой опыт по защите природы и её оздоровлению. Каким образом функционирует эта система? Какие меры принимаются по защите окружающей среды? Как совершенствуются технологии с учетом экологических требований? Какие мероприятия проведены в 2007 году в области экологии? На эти вопросы отвечает начальник отдела охраны окружающей среды НГМК Виктор ГРУЦИНОВ:
- Навоийский ГМК, как лидер горнодобывающей промышленности Узбекистана занимает также передовые позиции в осуществлении модернизации производства для того, чтобы предложить самые оптимальные меры по защите окружающей среды. Подтверждением этих слов являются широко известные примеры внедрения в производство НГМК не только экономичных, но и новейших экологичных технологий, дающих заметный эффект и радикально меняющих экологическую ситуацию на объектах комбината.
Так, за последние годы, отказавшись от шахт и карьеров по добыче урановой руды, комбинат полностью перешел на более экологичный способ добычи урана - подземное выщелачивание на месте залегания рудных тел через систему технологических скважин - и добился значительных успехов в дальнейшем совершенствовании этого способа, особенно в части снижения отрицательного воздействия на химсостав подземных вод продуктивного горизонта.
Чтобы не загрязнять хрупкую природу Кызылкумов мышьяком, комбинат решительно отказался от предложенной Всероссийским проектным институтом промтехнологии обжиговой технологии извлечения золота из упорных сульфидных руд (есть такой проект в архиве комбината) и принял решение в пользу наиболее экологичной технологии бактериального окисления сульфидных золотосодержащих руд.
Навоийский ГМК обладает весьма экономичной технологией кучного выщелачивания золота из горной массы с низким содержанием металла, позволяющей увеличить добычу золота из ранее накопившихся отвалов производственных отходов. Цех кучного выщелачивания Центрального рудоуправления является хорошим примером рационального использования природных минеральных ресурсов.
На Кызылкумском фосфоритном комплексе Навоийского горно-металлургического комбината в 2007 году внедрена и эффективно работает установка мокрого обогащения готовой продукции и отмыва вредных веществ (хлора, фтора), снижающих качество фосфорных удобрений. Экологический эффект от внедрения технологии мокрого обогащения фосфоритной продукции ожидается на фермерских полях страны.
Специалистами Навоийского горно-металлургического комбината и Узбекского научно-исследовательского и проектного института геотехнологии «O’zGEOTEXLITI» разработана и широко используется малозатратная технология экологической реабилитации хвостохранилища гидрометаллургического завода №1 с использованием хвостов от переработки золотосодержащих руд. Суть этой технологии состоит в сооружении противорадиационного экрана над радиоактивными отходами прошлой деятельности завода путем намыва слоя инертных отходов золотого производства до расчетной мощности. Эффективность покрытия мощностью 1 м соответствует эффективности грунтового покрытия мощностью около 2,5 метра, что объясняется высокой плотностью материала экрана и технологией его намыва. За 2007 год в тело противорадиационного экрана на хвостохранилище ГМЗ-1 вложено 817 тыс. тонн отходов золотого производства, а с начала реализации проекта поверх радиоактивных отходов размещено около 9 млн. тонн инертной горной массы. Эти меры уже позволили снизить уровень радоновыделения на картах 5 и 6 в 20 и более раз, а мощность экспозиционной дозы до установленных требований для реабилитированных накопителей радиоактивных отходов.
На руднике Мурунтау внедрена, и многие годы действует циклично-поточная технология (ЦПТ) транспортирования горнорудной массы. По наклонным конвейерам из карьера на высоту 255 метров в год подается18 млн. кубических метров горной массы. Замена технологического автотранспорта наклонными конвейерами позволила снизить выбросы вредных веществ в выхлопных газах на 8 тыс. тонн в год.
В НГМК с привлечением специализированной организации разработана современная технология обезвреживания ртутьсодержащих отработанных люминесцентных ламп. На собственной установке демеркуризации ежегодно обезвреживается 60-70 тысяч отработанных ламп, поступающих из предприятий комбината и сторонних организаций.
Важнейшим направлением природоохранной деятельности НГМК является строительство новых и реконструкция действующих воздухо- и водоочистных сооружений, полигонов и хвостохранилищ для локализации отходов производства и потребления, восстановление нарушенных горными работами земель. Ежегодно комбинат затрачивает на реализацию мероприятий по охране окружающей среды (проводятся в каждом производственном коллективе) около 30 млрд. сумов за счет средств основной деятельности и около 40 млрд. сумов - по капитальному строительству. Приведу несколько примеров успешной реализации мероприятий по охране окружающей среды в комбинате.
НГМК является крупнейшим потребителем водных ресурсов. За 2007 год на собственные нужды предприятия НГМК использовали свыше 170 млн. кубометров воды, забранной из поверхностных и подземных источников. Цифра огромная. Но она меньше на 15,8 млн. кубометров, чем в 2006 году, хотя объем переработки золотосодержащей руды за истекший год вырос на 1,5 млн. тонн. Снижение потребления свежей воды, несмотря на рост производства, в 2007 году объясняется увеличением объемов оборотной воды на 4,8 млн. кубических метров и повторного использования хозбытовых стоков после очистки в производстве золота в количестве 11,1 млн. кубометров. Ещё недавно хозбытовые стоки после канализационных очистных сооружений сбрасывались, в основном, на рельеф местности, и только небольшая их часть использовалась для полива зеленых насаждений в летнее время.
В своей работе по охране атмосферного воздуха комбинат руководствуется принципом: если отрицательное воздействие на воздух нельзя полностью устранить, то оно должно быть достижимо минимальным. За 2007 год предприятия НГМК выбросили в атмосферный воздух 17899,2 тонн вредных веществ при установленной органами Госкомприроды Республики Узбекистан норме 33177 тонн. Не превысить нормативный уровень выбросов вредных веществ в атмосферу нам удалось благодаря высокоэффективной работе 215 пылегазоочистных установок, имеющихся на предприятиях комбината. В 2007 году на всех воздухоочистных установках комбината было уловлено и утилизировано 107 тыс. тонн вредных веществ, что составляет 96 процентов от всех образовавшихся.
В истекшем году хорошо поработали все рудоуправления комбината в части рекультивации нарушенных горными работами земель. Комбинат рекультивировал и передал в установленном порядке землевладельцу 1144 га отработанных земель, ставших теперь сельскохозяйственными угодьями. А всего за последние десять лет комбинат возвратил в народное хозяйство 30623,94 га рекультивированных земель, нарушенных горными и геологоразведочными работами.
Я остановился на самых крупных, ведущих направлениях природоохранной деятельности НГМК, старался показать, как они реализуются за последнее время и за 2007 год в частности. Сделано много! И все-таки мы находимся ещё в начале большого и трудного пути дальнейшего разрешения экологических проблем прошлой и будущей деятельности комбината. Вместе с огромными запланированными задачами роста производства основных видов продукции в НГМК растут объемы и сложности работ по охране природы. Дело чести славного коллектива комбината с этими задачами справиться. Прежде всего нам всем надо добиться безусловного выполнения планов мероприятий по охране окружающей среды в каждом коллективе, и это будет приятным дополнением к общему трудовому подарку к 50-летнему юбилею нашего любимого комбината.
Подготовил
Виктор МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №3 от 14.02.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера