«Арнольд» готовит чемпионов

апрель 10, 2012   - 0 +
«Арнольд» готовит чемпионовАтлетическому клубу «Арнольд» исполнилось 23 года. Его основатель, руководитель спортивной секции по армрестлингу Навоийского горного колледжа, тренер высшей категории, мастер спорта международного класса Игорь Шишков рассказал историю секции.
- Игорь Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как и с чего все начиналось?
- В 1984 году, после окончания Бухарского педагогического института, начал заниматься преподавательской деятельностью в качестве тренера спортивной секции по атлетической гимнастике, в арендованном зале стадиона «Химик», все тренировки проводились на кустарных тренажерах.
В 1987 году начались тренировки по пауэрлифтингу, которые продолжались 10 лет. За этот период было подготовлено два мастера спорта международного класса, семь мастеров спорта и множество кандидатов в мастера спорта по пауэрлифтингу.
- Как была создана секция армрестлинга?
- В 1997 году по инициативе начальника по делам культуры и спорта Навоийской области Рахмонова Э.О. создана секция армспорта. В этом же году впервые на чемпионате Мира в Индии, выступал наш мастер спорта Марс Нажмутдинов, инвалид 2 группы. В 1998-1999гг. начались усиленные тренировки, были завоеваны две бронзовые медали на чемпионате Узбекистана. В 2000 году, после участия в нескольких чемпионатах, был получен опыт, появилось достаточно рукоборцев.
Победа на командном чемпионате Узбекистана стала весомой: шесть золотых, три серебряных, пять бронзовых медалей. Она позволила принять участие в чемпионате Азии, и в результате два наших спортсмена-инвалида стали чемпионами. С этого момента началось победное шествие секции.
- Какой период для вашей секции стал самым удачным ?
- 2005 год - самый удачный, мы заняли первое общекомандное место на чемпионате Узбекистана в Ташкенте, завоевав 7 золотых, 7 серебряных и 8 бронзовых медалей. В октябре этого же года на чемпионате Мира (Япония) было завоевано 5 золотых и 3 бронзовых медали.
В 2006 году вновь общекомандное первое место на чемпионате республики. На чемпионате Азии (Таджикистан) было завоевано 4 золотых, 3 серебряных и 3 бронзовых медали. На чемпионате Мира в Англии - одна золотая, 2 серебряные и 2 бронзовые медали. В 2007 году завоевано первое общекомандное место на чемпионате республики. На чемпионате Азии (Киргизия) спортсмены выиграли 3 золотые,4 серебряные и 4 бронзовые медали. На чемпионате Мира (Болгария) - золотая, 2 серебряные и 4 бронзовые медали.
За весь период тренировок по армрестлингу подготовлено 6 мастеров спорта международного класса, 39 мастеров спорта, 5 чемпионов Мира, 2 чемпиона Европы, 10 чемпионов Азии.
- Несколько слов о тренерах секции, чемпионах Мира, подающих надежду спортсменах.
- В тренерский состав клуба «Арнольд» входят два тренера. Максуд Тагаев, тренер I категории, высшее образование, подготовил двух чемпионов Азии и Мурадулло Юсупов, тренер II категории, подготовил двух чемпионов Узбекистана.
Учеба тренеров секции в Академии физической культуры России дала возможность готовить спортсменов высокого класса по ускоренной программе, которая составляется по силовым, волевым качествам спортсменов. В своё время чемпионами Мира в своих весовых категориях становились: работник НГК Мирзохид Шарапов, ведущий инженер ОКС НГМК Елена Смирнова, учащиеся НГК Шахрух Нуритдинов и Сарвиноз Тангатарова, студент МИСиС Руслан Мухтаров.
Прием в секцию начинается с 11 лет, проявляют себя спортсмены уже в 14-15 лет и составляют конкуренцию взрослым спортсменам. Много молодых талантливых ребят, которые усилено работают. Секция постоянно пополняется молодежью. Работа ведется не только со здоровыми спортсменами, но и с инвалидами.
- Встает ли вопрос о внесении этого вида спорта в программу олимпийских игр?
- Всемирный олимпийский комитет рассматривает вопрос о внесении этого вида спорта в олимпийские игры 2012 года.
- Какую роль сыграл НГМК в жизни вашей секции?
- Благодаря помощи НГМК проводятся учебно-тренировочные сборы, на которых формируется основной состав команды. На сборах работа идет по индивидуальной программе для каждого спортсмена. Без помощи генерального директора комбината Н. И. Кучерского, председателя СП НГМК Ю.В.Паламарчука не было бы возможности достичь таких результатов. Тренер и секция армспорта надеются на дальнейшую помощь и сотрудничество, а результаты не заставят долго ждать.
В 2008 году в Навои впервые состоится чемпионат Азии по армрестлингу, который пройдет под эгидой 50-летия НГМК. В этом же году в Канаде пройдет чемпионат Мира. При поддержке Навоийского ГМК надеемся принять участие в чемпионате и показать хорошие результаты. В армрестлинге конкуренция выше, чем в других видах спорта, но в год Олимпийских игр и Год молодежи мы надеемся завоевать побольше золотых медалей.
Антон СМИРНОВ.
Выпуск газеты Горняк №3 от 14.02.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера