Цветок граната

апрель 10, 2012   - 0 +
Цветок гранатаКоллектив рудника «Зармитан» преимущественно мужской. Это связано с содержанием горных работ, где требуются сугубо мужские качества: выносливость, физическая сила, инженерная логика, тяга к технике. Но есть здесь участок, на котором женское прилежание, терпение, точность, кропотливость просто необходимы. Женские руки, их тепло созданы для тонкой работы.
В пробирно-аналитической лаборатории трудятся в основном женщины. Перед начальником лаборатории Кучкаром Муродовым встала сложная задача – выбрать кандидатуру, представляющую коллектив в честь 8 Марта. По его словам, все работницы достойны всяческой похвалы. Но все же выбор пал на лаборантку Гулнору Шосимову.
-Гулнору Ахматовну знаю с 2000 года, когда я стал начальником пробирно-аналитической лаборатории рудника «Зармитан», - рассказывает Кучкар Абдиевич. - Основной задачей нашей лаборатории является выполнение измерений массовой концентрации золота пробирным методом. Гулнора Шосимова всегда выполняет задания по пробирному анализу и другим видам работ с надлежащим качеством и в установленные сроки. В своем коллективе имеет авторитет, находится на хорошем счету у руководства.
Сама Гулнора считает свою работу интересной. Она хорошо освоила методики отбора проб и анализа благородных металлов, а также эксплуатацию оборудования, оформление технической документации, правила приема и хранения проб, инструкцию по обеспечению сохранности драгметаллов, правила техники безопасности и охраны труда.
Также ей интересно работать в этом коллективе, где все понимают друг друга с полуслова.
Гулнора Шосимова родилась в 1968 году в кишлаке Гужумсай Кошрабадского района Самаркандской области в семье учителей. Отец преподавал математику в средней школе №73, а мать - родной язык и литературу. Гулнора окончила эту же школу в 1986 году, а в 1989 году поступила на работу в недавно образованную пробирно-аналитическую лабораторию рудника «Зармитан». Так как опыта у неё не было, руководство рудника направило её на Марджанбулакский рудник для прохождения стажировки в такую же лабораторию. Теперь, по прошествии стольких лет, она сама может делиться опытом, передавая его молодым работникам. Но и свою квалификацию повышает. Так, в 2004 году она проходила стажировку в центральной научно-исследовательской лаборатории НГМК в Навои.
В настоящее время Гулнора Ахматовна живет в поселке Заркент, имеет свою семью. Она мать шестерых детей, из которых четыре девочки и два мальчика. Все свободное время посвящает детям и домашнему хозяйству. Старшая дочь Феруза уже учится в медицинском колледже Ташкента, сын Илхом окончил среднюю школу и готовится к вступительным экзаменам в ТГПТУ. Остальные дети - учащиеся школы.
Гулнор в переводе означает – цветок граната. Это и понятно, достоинства женщины, её красоту и благородство воспели в своих произведениях великие мыслители, поэты, писатели, ей посвящены народные пословицы: «Цветок вырастет - землю украсит. Девушка вырастет – народ украсит», «Дом с женщиной – цветник, дом без женщины – пустошь». И таких цитат можно привести великое множество. Большой смысл сконцентрирован в словах М.Горького: «Вся гордость мира от матерей. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя!» Женщина была и будет связующим звеном в непрерывном потоке сменяющих друг друга поколений, источником сердечной теплоты.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 06.03.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера