«Люблю весенние цветы...» «Люблю весенние цветы...»

апрель 10, 2012   - 0 +
«Люблю весенние цветы...»  «Люблю весенние цветы...»Особенно быстрыми темпами жилищное строительство в Зарафшане развивалось в 70-е годы прошлого века. Именно тогда Галина Ивановна Филиппова работала крановщицей на стройке. Теперь, проходя по улицам города, она может вспомнить о построенных домах.
Трудно сосчитать, сколько их, но дома, возведенные с помощью ее крана, есть в шестом микрорайоне, во втором, в седьмом, в одиннадцатом…
- Город очень люблю, - говорит Галина Ивановна. – Каждый дом, который строила, знаю. Дом, в котором живу, тоже строила. А наставницей моей тогда была Соня Хайразаманова. Как она сама работала на кране, любо смотреть. Поднимает, подводит, ставит плиту. Ничего не надо было говорить. Таких ценили в бригадах. Сейчас она на пенсии.
Шестнадцать лет проработала крановщицей на стройке Галина Филиппова. Ныне она секретарь в приемной начальника Зарафшанского управления строительства, и по-прежнему ощущает дыхание стройки, ведь все документы проходят через нее. Впрочем, на объектах ей тоже приходится бывать.
- Например, бывала на строительстве Бизнес-центра. - рассказывает она. – Вижу, что здание изменило облик того района в Ташкенте, где оно находится. Испытываю чувство гордости за наших строителей. То же самое в Чарваке. Несколько раз ездила туда. Видела ход строительства пансионата «Горняк». Один раз даже отдыхала.
История появления Галины Ивановны в Зарафшане не так уж сложна. Родом она из Кара-Балты (Киргизия), где появилась на свет в 1952 году в простой рабочей семье. Из детей были еще старший брат от первого брака мамы и две сестры. Несколько лет семья прожила в Северном Казахстане, где осваивалась целина, но климат не подошел, и они переехали в районный центр Мерке. Это недалеко от Кара-Балты, но уже Казахстан. Там, в Мерке, Галина окончила среднюю школу в 1969 году.
А старшая сестра Валентина после окончания Карабалтинского пищевого техникума по направлению работала в Зарафшане и позвала Галину к себе. Галина уже бывала там, когда училась в 9 классе. Приезжала к сестре на каникулы посмотреть город. Надо сказать, первоначальное впечатление было неблагоприятным: кругом пустыня, в городе сплошные заборы зон. Но привлекало то, что жили здесь молодые люди, веселые, целеустремленные. К тому же здесь был филиал политехнического института, куда намеревалась поступать Галина, на отделение промышленного и гражданского строительства. Уже тогда в ней проступала тяга к стройке. Впрочем, в институт она опоздала. Приехала, когда набор закончился. Тогда сестра привела ее устраиваться на работу в ОРС, где была лаборатория, контролирующая качество пищевых продуктов. Заведующая лабораторией Клавдия Парамонова приняла Галину на работу. Так, три года она проверяла качество приготовленной пищи в столовых системы ОРСа, чувствуя, что это не ее призвание. Тогда она с подругой решила попытать счастья в России. Российский период был недолгим, но там Галина успела выйти замуж, родить ребенка, окончить курсы крановщиков. В 1974 году вернулась в Зарафшан и трудоустроилась в управление механизированных работ ЗУС крановщицей. Так как она имела специальность машиниста мостовых кранов, здесь пришлось переучиваться на башенные краны. С 1975 года Галина работала только на башенных кранах.
- Мне очень нравилась эта работа, - вспоминает Галина Ивановна, – и хотя у меня было еще одно образование бухгалтера, романтика стройки привлекала больше. Поначалу, конечно, боялась, что можно сбить человека там, внизу, ведь у нас ветра частые. Все время в напряжении. Потом привыкла. Строили быстро, иногда по этажу за смену успевали. Здоровье позволяло по нескольку раз за день подниматься и спускаться с крана. Это не составляло труда. А высота до кабины метров 15 была, на тех кранах, которые строили многоэтажки метров 25. Последнее время работала на таких кранах. Строили трилистники. В 1990 году стали организовываться строительные кооперативы, и меня вместе с краном передали в кооператив «Прогресс». Там трудились по 9-10 часов. В кооперативе проработала год. Начались проблемы со здоровьем. Пришлось уйти с крана. А в ЗУСе предложили должность инспектора в канцелярии. В 1992 году я перешла туда. Потом в приемной понадобился секретарь. Николай Семенович Дяков предложил мне эту должность. Так, с 1993 года работаю непосредственно с начальником стройки.
Мы уже знаем о рождении у Галины Ивановны первого сына. Это Игорь, ему 35 лет, живет в Томске со своей семьей. Второй сын Олег родился в Зарафшане, ему 30 лет, живет в Уфе, еще не женат.
У Игоря недавно в семье появилась дочь, которую назвали София. Самое большое желание у Галины Ивановны в данный момент – увидеть внучку. Поэтому она, наверное, поедет в отпуск к ним.
В свободное время Галина Ивановна может читать исторические романы или заниматься вязанием, а также посидеть за компьютером в Интернете. Но это зимой, а летом разводит на даче цветы. Любит ромашки, сирень, первые весенние цветы.
Считает, что сотовый телефон и Интернет – полезные изобретения человечества, так как позволяют в любой момент преодолеть расстояние и соединиться с родными людьми.
С теплотой отзывается о работниках ЗУС:
- Коллектив у нас очень хороший. Особенно те, кто проработал не один десяток лет. Они просто заражены стройкой. Строитель – это не профессия, это болезнь.
Виктор МИНЬКО.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 06.03.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера