Зармитан: начало положено

апрель 10, 2012   - 0 +
Зармитан: начало положеноОсвоение золоторудного месторождения Чармитан и создание нового рудника началось в восьмидесятые годы прошлого столетия. За короткий срок здесь сделано немало, а объемы производственных и строительных работ еще увеличиваются. О проделанной работе и о перспективах золотого производства Южного РУ мы побеседовали с руководителями рудоуправления и Зарафшанского управления строительства.
Решением Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2002 году Зармитанский и Марджанбулакский золотодобывающие рудники вошли в состав Южного рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината. Это историческое событие открыло новые, яркие перспективы в жизнедеятельности коллективов рудников. Благодаря помощи и поддержке руководителей и специалистов всех подразделений комбината произведены реконструкция, модернизация и капитальный ремонт этих важных промышленных объектов. В августе 2005 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан по освоению сырьевой базы месторождений Зармитанской золоторудной зоны. В настоящее время поселки Заркент и Марджанбулак напоминают огромную строительную площадку.
Алексей БУРКСЕР, главный инженер Южного рудоуправления:
- Развитие золотодобывающего производства в ЮРУ ведется по нескольким направлениям. Основными из них являются: освоение Зармитанской золоторудной зоны; увеличение мощностей по переработке золотосодержащей руды; вовлечение в отработку запасов Зиаэтдинского рудного поля. В соответствии с инвестиционным проектом «Строительство горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны» в рамках Инвестиционной программы Республики Узбекистан на руднике Зармитан начато строительство подземного комплекса с использованием передовых технологий, позволяющих обеспечить существенное увеличение производительности рудника в условиях действующего производства. Первым уверенным шагом на пути в этом направлении стало начало строительства в октябре 2006 года наклонного транспортного ствола 1-3. Строительство ствола осуществляется с использованием подземного самоходного проходческого оборудования производства шведской фирмы «Atlas Copco».
Наиболее важным при реализации данного проекта является то, что до этого в НГМК отсутствовал опыт применения таких технологий при строительстве сооружений подобных масштабов. Необходимо учесть крайне сжатые сроки строительства, так что возникающие проблемы специалистам Южного рудоуправления пришлось решать без промедления, зачастую применяя нестандартные формы. Уже сейчас накоплен значительный опыт проведения подобных работ, позволяющий осуществлять строительство объектов подземного комплекса в сложных горно-геологических условиях.
Зармитан: начало положеноВ 2008 году намечается завершить строительство наклонного транспортного ствола, произвести вскрытие и подготовку запасов следующего эксплуатационного горизонта.
Для этого потребуется в течение года осуществить проходку более трех километров подземных выработок большого сечения. Сейчас в Южном рудоуправлении подготовлен технический персонал, который может вести эксплуатацию и обслуживание подземного проходческого оборудования. Это позволит в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию горное оборудование финской компании «Sandvik». Выполнение предусмотренного в текущем году объема работ дает возможность уже в следующем году увеличить подземную добычу руды. Кроме проходческих, в 2008 году запланировано выполнение целого комплекса работ, которые позволят в ближайшем будущем обеспечить плановую производительность рудника. Это ремонт, восстановление существующих вертикальных шахтных стволов, строительство главных вентиляторных и подъемных установок, сооружение главной водоотливной установки и многое другое. Дальнейшее развитие производства пойдет путем последовательного строительства и ввода в эксплуатацию рудников на базе месторождений Гужумсай и Промежуточное, входящих в состав Зармитанской золоторудной зоны. В целях обеспечения намеченных темпов развития горных работ одновременно ведется строительство промышленных объектов поверхностного комплекса для обслуживания, ремонта и эксплуатации горного и транспортного оборудования. Значительные темпы роста производства потребуют создания новых рабочих мест. В текущем году будет продолжено возведение объектов социальной сферы для создания благоприятных условий жизни трудящихся.
Зармитан: начало положеноВ комплексе всех задач немаловажным направлением по увеличению выпуска золота в рудоуправлении является развитие перерабатывающих мощностей на базе существующего Марджанбулакского золотоизвлекающего участка с последующим строительством Зармитанского золотоизвлекающего участка. С завершением в этом году работ по реконструкции МЗИУ производственные мощности участка увеличиваются почти в полтора раза. Чтобы добиться этого, необходимо запустить в одновременную работу оба мельничных блока, осуществить строительство третьей цепочки сорбции, выполнить строительно-монтажные работы по энергообеспечению производства. Возросшие объемы переработки требуют и увеличения емкости существующего хвостохранилища. В настоящее время ведутся работы по реконструкции хвостового зозяйства МЗИУ. Поэтапное наращивание перерабатывающих мощностей планируется произвести путем строительства нового перерабатывающего комплекса на площадке рудника Зармитан. Реализацией этой программы мы в будущем обеспечиваем переработку всей добываемой на площадке Зармитан золотосодержащей руды.
Еще одной из составляющих развития золотодобывающего производства ЮРУ является вовлечение в отработку запасов руды Зиаэтдинского рудного поля. С целью решения этой задачи в 2007 году создан рудник Каракутан и начаты открытые горные работы. Дальнейшее развитие горных работ на этом руднике осуществляем по двум направлениям. Это открытая добыча руды по отработке рудных тел, залегающих вблизи поверхности и развитие подземных горных работ с использованием современных технологий. Уже в этом году производительность рудника увеличена в 2,5 раза и после осуществления программы геологической разведки месторождений будет сделан окончательный вывод о перспективах рудника по созданию современного высокопроизводительного горного комплекса на базе Зиаэтдинского рудного поля.
Зармитан: начало положеноНиколай ДЯКОВ, начальник Зарафшанского управления строительства:
- Если ранее мы занимались капитальным ремонтом, то в 2007 году практически приступили к строительству промышленных и социальных объектов площадки Зармитан Южного рудоуправления. Плановое задание по строительно-монтажным работам выполнили, в денежном выражении освоили около семи миллиардов сумов.
Создан трест «Зармитан», в состав которого вошли СМУ «Южное», СМУ-4 и СМУ-5, мы сформировали хороший коллектив, способный выполнить поставленные задачи. Это очень большое достижение. Также привлечены коллективы управления отделочных работ, трест «Промэлектромонтаж», автобазы ЗУС, часть работы поручено ОАО «Югпроммонтаж». На сегодняшний день строители, численностью около 1200 человек, трудятся вахтовым методом.
В 2007 году ввели в эксплуатацию два общежития в поселке Зармитан на 100 мест и столовую для рабочих-строителей. Начали строительство объектов стройиндустрии: растворо-бетонного завода, цеха металлоконструкций, арматурного цеха, быткомбината, автобазы для автомобилей и механизмов ЗУС. Быстрыми темпами ведется строительство трех жилых домов и двух коттеджей, реконструкция гаражного хозяйства на 100 единиц автотранспортной техники рудника Зармитан.
В Марджанбулакском золотоизвлекательном участке заменили большую мельницу, выполнили определенный объем работ по строительству хвостохранилища, а также по сооружению узла сорбции.
Зармитан: начало положеноВ 2008 году перед строителями стоят более серьезные задачи. По площадке Зармитан и Марджанбулак мы должны выполнить строительно-монтажные работы в объеме 29 миллиардов суммов. В первую очередь, вместе с Южным рудоуправлением, завершить проходку наклонного ствола, ввести в эксплуатацию объекты стройиндустрии и площадки технического обслуживания и техремонта гаража, жилье рудника.
Со второго полугодия заложим фундамент основного объекта – участка по переработке золотосодержащей руды на площадке Зармитан.
Учитывая большие перспективы этой площадки, хочу высказать свое мнение. Когда мы делали фильм, посвященный 40-летию ЗУС, посылали корреспондента в Москву, к первому директору комбината З.П.Зарапетяну. Он дал интервью по поводу нашего юбилея. Недавно я внимательно посмотрел этот фильм. Зараб Петросович в конце интервью, обращаясь ко мне, говорил: «Ты начальник стройки, помнишь, как мы начинали, делайте так, как мы делали». Он имел в виду, что всегда надо беспокоиться о людях, создавать для рабочих нормальные условия, строить жилье, детские сады, школы, объекты соцкультбыта. Тогда все получится. Вот так первопроходцы начинали строить город Зарафшан в пустыне. Представьте себе, сорок с лишним лет назад другими мерками мыслил З.Зарапетян. И он был прав. К сожалению, строительство Зармитана начинаем не совсем так. Но еще есть время, и, по-моему, в первую очередь надо уделять больше внимания созданию бытовых условий для рабочих и строителей.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера