Таисия

апрель 10, 2012   - 0 +
ТаисияВсе мы мечтаем, чтобы наши дети были счастливы. А ведь большинство современных мам (и пап, конечно, а также дедушек и бабушек) – люди работающие, поэтому детский сад – не единственный, но оптимальный выход.Воспитатель становится для малыша основным, после семьи, авторитетом, а для родителей – человеком, которому доверяют самое дорогое. ТаисияВсе мы мечтаем, чтобы наши дети были счастливы. А ведь большинство современных мам (и пап, конечно, а также дедушек и бабушек) – люди работающие, поэтому детский сад – не единственный, но оптимальный выход.Воспитатель становится для малыша основным, после семьи, авторитетом, а для родителей – человеком, которому доверяют самое дорогое.
Так что воспитатель – не профессия, а призвание! В детском саду №19, по словам методиста Н.Г.Архиповой, отличный, слаженный и дружный коллектив, прилагающий все силы к тому, чтоб детям было хорошо. Доброта, ласка, терпение - вот с чем приходят к детям Т.В.Горенкова, Л.А.Башминова, В.А.Толстова, А.А.Джураева. Особенно же сложно работать в санаторной группе, где к детям нужен особый подход. Вот об этом – подробнее.
Таисия Сергеевна Коломейцева – уроженка Ленинабада, что в Таджикистане. Быть педагогом Таисии предопредила сама природа. Она вспоминает: «Мама мечтала, чтобы я стала медиком. А я так не хотела идти в медицинский! Меня тянуло к детям. Еще будучи девчонкой, помню, детвору со всей улицы соберу, за парты посажу – начинаю учить. Но, уступив желанию матери, сдала документы в медучилище. До самых экзаменов сомневалась в правильности этого поступка. В итоге, тайком от матери, документы забрала и сдала в педучилище. Также тайком поступила и какое-то время училась. Позже мама, конечно, узнала. Я ей объяснила: «Мама, пойми, медицина – это не мое, не могу заниматься нелюбимым делом!» И мама согласилась. Безусловно, лучше быть замечательным педагогом, чем посредственным врачом. В 1966 году закончила педагогическое училище и стала работать в школе учителем начальных классов. С тех пор Таисия Сергеевна всегда с детьми. 
В 1968 году приехала в Навои. Здесь жила старшая сестра, она и позвала к себе. Школ было мало, вновь устроиться учителем Таисия Коломейцева не смогла и тогда пошла работать в детский сад. Поняла – это ее призвание. С тех пор она воспитатель. Детишек в молодом городе было много, порой до тридцати пяти человек в группе. И надо успеть на каждого ребенка обратить внимание, за каждым проследить, каждому помочь… Кто сказал, что труд воспитателя легок?
В 1969 году перешла в детский сад №4 НГМК и поступила в Бухарский педагогический институт. В 1974 году окончила его и перешла в девятнадцатый сад. С тех пор он стал ее вторым домом. Группа Таисии Сергеевны – санаторная, в ней дети, которых переводят из других групп и даже других садов, обычно временно, для поправки здоровья. Что такое санаторная группа? В нее попадают часто болеющие дети, с ослабленным иммунитетом. Таким детишкам обеспечен здесь постоянный медицинский контроль, усиленное питание, витамины. Помимо педиатра детского сада, наблюдающего за детьми постоянно, раз в две недели их осматривает детский фтизиатр, если необходимо – назначает лечение. На площадке Навои – 11 детских садов и только в двух из них (в девятнадцатом и двадцать втором) имеются санаторные группы.
У Таисии Сергеевны дети «ЧДБ» (часто и длительно болеющие), перестают болеть как по волшебству, во что с трудом верят их родители, измученные бесконечными недугами своего ребенка. Конечно, это и результат неукоснительного выполнения правил: ежедневное кварцевание, постоянная санитарная обработка игрушек и обстановки, регулярное проветривание, но в первую очередь – забота воспитателя. Детям со слабым здоровьем нужно особое внимание, которого у Таисии Сергеевны хватает на всех. Эта замечательная женщина сама ведет здоровый образ жизни и детишек к нему приучает. Утренняя зарядка, подвижные игры, в которых участвует наравне с ребятами, прогулки на свежем воздухе – непременные условия для здоровья. Таисия Сергеевна и сама не болеет, и детям не позволяет!
Санаторная группа – разновозрастная, есть малыши ясельного возраста, а есть и дошкольники. На занятиях участвуют все дети без исключения. «Одному даешь сложную работу, - говорит воспитательница, - другому – попроще, с третьим вообще только разговариваешь, учишь, показываешь. Вот дети работали с пластилином. Кто постарше – вырезали деревья, стволы, веточки, а двухлетняя малышка успешно справлялась с посильной для себя работой – катала шарики-снежки». На вопрос, как же это удается, Таисия Сергеевна немного растерялась: «Наверное, это приходит с опытом, с годами…» А я уверена, что работать с детьми – дар свыше, и если его нет, никакой опыт не поможет. Сказать, что Таисия Коломейцева любит свою работу – значит не сказать ничего. Она живет и дышит ею. И пользуется полной взаимностью: ребятишки свою воспитательницу обожают. А по словам родителей даже самый избалованный ребенок непостижимым образом меняется в лучшую сторону. И дети, и их родители очень не любят, когда воспитатель уходит в отпуск, который у педагогов длится больше месяца. Бывает так, что поправившееся дети, которых переводят в обычные группы, никак с этим не смиряются, прибегают к любимой Таисии Сергеевне и требуют перевести себя обратно.
Любят и уважают эту женщину не только воспитанники, но и коллеги. Все говорят одно и то же: «С ней очень легко работать! Она – человек совести!» Т.П.Бойко, музработник, проработавшая с ней не один год, сказала: «Ей не нужны благодарности. Для Таисии Сергеевны главное – видеть результат своей работы. Она с гордостью может идти по городу!» Сама же Таисия Сергеевна считает, что такие отзывы – не только ее заслуга, но и всего коллектива, людей, с которыми трудится вместе. К примеру, ее сменщица – молодая воспитательница Галина Куватова – достойная преемница в нелегком и благородном труде. Ей Коломейцева охотно передает свой богатейший опыт, а главным качеством – любовью к детям – Галина Геннадьевна обладает сполна. С теплотой Таисия Сергеевна отзывается и о помощнице воспитателя (для нас привычнее уютное слово «няня») Зухре Атоевой: «Я во всем могу на нее положиться, ведь мы работаем вместе с 1986 года. Ей давно не требуется никаких указаний, она без напоминаний работу выполняет на совесть…»
Предлагали, и не раз, Таисии Коломейцевой должность заведующей садом: кто, как не она, умеет работать с людьми, улаживать проблемы? Да и многолетний опыт работы позволяет. Но каждый раз она отказывалась: «Заведующий – администратор. Это бумажная рутина, управление делами… А я люблю работать с детьми. Для меня главная награда – когда детям здесь хорошо, когда они здоровы и с удовольствием приходят в сад. В этом – моя жизнь».
Анна АФИНОГЕЕВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №4-5 от 06.03.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера