Обаятельный провизор

апрель 10, 2012   - 0 +
Обаятельный провизорКак правило, при слове «руководитель» сразу представляется солидный, серьезный человек средних лет, обремененный ответственностью и заботами о вверенном ему коллективе. Поэтому я была весьма удивлена, увидев в кабинете с надписью «Заведующая» молодую и красивую женщину с приветливой улыбкой и легким взглядом. Заведующая Центральной аптекой НГМК Юлия Вячеславовна Подорожная.
Юлия Вячеславовна – коренная узбекистанка, уроженка Навои. Здесь прошли ее детство и школьная юность. Когда пришло время определяться с профессией, Юлия выбрала довольно редкую и необычную специальность.
- Юлия Вячеславовна, почему вы решили учиться именно на провизора?
- Особой склонности к техническим наукам не испытывала, мне гораздо ближе была медицина, но и практикующим врачом быть не хотелось. Так что фармацевтика оказалась именно тем, чем надо. Да и химия в школе давалась легко, к тому же мама – химик, могла помочь при необходимости. Поэтому после окончания школы поступила в Пермский фармацевтический институт, который закончила в 1993 году.
После окончания института Юлия вернулась в Навои, устроилась в аптеку, которой нынче заведует, в отдел запасов. Туда, как на склад, поступают все медикаменты, закупаемые аптекой, и потом расходятся по другим аптекам, стационарам Навоийского ГМК.
- А чем провизор отличается от фармацевта?
- Фармацевт непосредственно готовит лекарства, а провизор контролирует этот процесс: правильно ли это делается, в каких пропорциях. В некоторых случаях консультирует фармацевта. Но провизор должен уметь практически все, он и технолог, и аналитик. Аналитик – это химик, он может и провести анализы в лабораторных условиях, чтобы проверить качество препарата. Это необходимо в таких аптеках, как наша, где многие лекарства изготавливаются на месте. А технолог обязан знать технологию приготовления порошков, растворов, мазей и так далее.
- Если бы вам пришлось самой готовить лекарства, вы бы справились с этим?
- Конечно. В институте у нас была производственная практика по приготовлению лекарств и отличные преподаватели. А для общего развития объясняли технологию приготовления лекарств в заводских условиях.
В настоящее время Центральная аптека – единственная в Навои, где по рецепту врача могут изготовить мазь, раствор, порошок. Раньше такая практика была распространена более широко, нынче же врачи предпочитают выписывать для лечения готовые препараты. Это, конечно, проще, хотя и дороже. Частные аптеки, которых в городе множество, даже при желании не могут иметь производственный отдел, не только из-за отсутствия специалистов, но главным образом потому, что на это необходимо специальное разрешение.
- На каких условиях аптека получает разрешение на изготовление препаратов?
- Для обычной аптеки необходимый минимум – 32 кв. метра: склад, торговый зал, подсобное помещение, комната для термообработки. Для производственной аптеки площадь должна быть больше. Лицензию выдает Министерство здравоохранения Узбекистана: приезжает координационная комиссия, оценивает помещение и выносит решение о выдаче лицензии. Так что можете быть уверены: в нашей аптеке все делается в соответствии с требованиями и качественно. Но надо сказать, что изготовление лекарств не окупается, поскольку затраты на производство гораздо больше той цены, за которую продаем. К тому же многие изготовленные препараты поставляются в стационары, то есть бесплатно.
- Расскажите немного о себе.
- Проработав некоторое время в Навои, в 1995 году перевелась в аптеку при медсанчасти рудоуправления №5, в Зафарабаде. Жила там в служебной квартире, приезжая на выходные к родителям. В 1999 году вышла замуж, у нас родился сын Кирилл. Конечно, имея семью, маленького ребенка, в другой город не наездишься, к тому же муж трудится в Навои, не станешь ведь жить вдали от семьи, а путешествовать ежедневно туда и обратно – тяжело. Так что после декретного отпуска снова вернулась в ставшую родной Центральную аптеку. Через некоторое время родилась Ксения, которой сейчас четыре года.
- Каким образом вы стали заведующей аптекой?
- Я работала заместителем заведующей межбольничной аптеки. Она обслуживала стационары. Позже аптеку реорганизовали в рецептурно-производственный отдел №2. Должность заведующей аптекой упразднили, остался только заведующий отделом. Примерно в это же время заведующая Центральной аптекой уволилась, порекомендовав на свое место меня. Так в октябре 2005 года я получила эту должность.
- В чем сейчас заключается ваша работа, в чем ее сложности?
- В задачи нашей аптеки входит обеспечение медикаментами не только площадки Навои, но и всех медицинских отделений НГМК. Раз в год нам выделяют определенную сумму денег. Во время ежегодной заявочной кампании мы собираем заявки со всех подразделений комбината на медикаменты и централизованно заключаем договора. Сами получаем груз, занимаемся растаможиванием, сертифицируем. Каждая серия препаратов должна иметь собственный сертификат соответствия, который выдается лабораториями в Самарканде и Ташкенте: мы делаем отбор лекарств каждой серии, отправляем на анализ и получаем сертификаты, которые выдает Главное управление по контролю качества лекарств и медицинской техники. Кроме того, в каждой упаковке обязательно должна быть аннотация на государственном языке. В поддержку отечественного производителя наша аптека обязана закупать товары, изготовленные в Узбекистане. Только если нет отечественного аналога, можно закупать зарубежные лекарства. Случается, что не можем обеспечить все заявки, ведь деньги выделяются раз в год. Мы не только закупаем на них лекарства, но и платим аренду, зарплату людям, работающим в розничной сети, многое другое. Стараемся, конечно, закупить все требующееся и учесть все заявки.
- Есть ли у вас какое-нибудь хобби? Может быть, вы шьете, вяжете, занимаетесь садоводством?
- Когда-то и вязала, и шила… Но, имея двух детей, один из которых готовится к школе, а другая, в силу возраста, требует максимума родительского внимания, на хобби просто не остается ни сил, ни времени. Что касается, к примеру, дачи, то она нуждается в заботливом уходе, а, как я уже сказала, времени катастрофически не хватает ни в будни, ни в праздники. Зато по выходным у родителей собираемся большой дружной семьей: приходит моя сестра с мужем и дочерьми, мы с детьми, так что бывает очень весело и праздники проходят прекрасно.
- Нравится ли вам ваша работа?
- Конечно. Хотя ответственность, безусловно, большая. Надеюсь, все же, что я с ней справляюсь.
Анна АФИНОГЕЕВА.
Выпуск газеты Горняк №6 от 20.03.08г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера