Зарафшанская одиссея Мехтиева

апрель 10, 2012   - 0 +
Зарафшанская одиссея МехтиеваВ эти дни у Тахира Иса-оглы Мехтиева и всего коллектива очень много хлопот и забот, связанных с 40-летием предприятия.Весьма символично, что нынче праздник коллектива совпадает и с большой знаменательной датой в личной жизни нашего аксакала. В марте этого года, ему исполнилось 60 лет, две трети из которых он отдал развитию Зарафшанского региона.
Мечта о дальних берегах и армейская проза
Родился Тахир Иса-оглы Мехтиев в день равноденствия, который очень почитается у многих народов Востока, как праздник весны и нового года Навруз - 22 марта 1948 года. Он жил и рос вместе с двумя братьями и тремя сестрами в большом и живописном горном ауле Шишпанахлы Агдамского района Азербайджана. Окончил здесь с отличными оценками среднюю школу и по настоянию своего отца, поступил учиться в финансовый техникум в г. Шуша, в Нагорном Карабахе. Его отец, Иса Мехтиоглы работал председателем колхоза, он прожил очень трудную, но славную жизнь и умер в 2001 году, в возрасте 100 лет, увидев плоды своего труда, радость детей и внуков. Наверное, отец думал тогда, что сын выучится на бухгалтера и будет на селе очень нужным и уважаемым человеком. Но судьба распорядилась иначе. Всего 4 месяца проработал молодой бухгалтер в соседнем совхозе, а в декабре 1967 года, его призвали в армию.
Сам Тахир Иса-оглы, пожалуй, был рад такому повороту событий. Ведь именно в те годы на экраны страны вышло много интересных и памятных кинофильмов про войну. Это «Отец солдата», «Я Альба-регия», «Вызываю огонь на себя», «Девочка ищет отца», «На дальних берегах». Наверное, больше всего запомнился ему азербайджанский кинофильм «На дальних берегах», о легендарном разведчике, реальном герое Мехти Гусейн-заде. Он воевал под кличкой «Михайло» в составе партизанского отряда в итальянском приморье, где своими дерзкими вылазками наводил ужас на фашистов. Кто из тогдашних мальчишек и парней не мечтал видеть себя на месте героя этого прекрасного фильма? Вот и Тахир, видимо, мечтал о военной карьере. Ведь недаром говорят: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом».
Но в реальной жизни, часто все складывается куда прозаичнее. Вместо дальних морских берегов, Тахир Иса-оглы Мехтиев попал служить в самый центр Кызылкумской пустыни, в г. Учкудук. Здесь, в составе строительного батальона, он сполна хлебнул нелегкой армейской жизни, но от мечты своей не отступил. Терпеливо и прилежно проучившись в 6-месячной школе сержантов в г.Дубна, он вновь возвращается в Кызылкумы, где принимает активное участие в строительстве ГМЗ-2. Под его умелым руководством взвод из 65 человек проделал в то время такую огромную работу, что это заметило и оценило руководство. Тогда Тахир Иса-оглы Мехтиев получил свою первую награду - именные часы «Луч», которыми он очень дорожит.
Крутой поворот - азы степного края.
Именно тогда произошла случайная эпизодическая, но довольно забавная встреча, как говорится «его величество-случай», который круто изменил его планы и жизнь. Предстояла сдача одного из объектов ГМЗ-2, приехало много военного и гражданского начальства. Тахиру Иса-оглы было поручено отдать рапорт. Чеканя каждый шаг, он направился к руководству и вплотную подошел к самому старшему по чину из военных, не обращая внимания на гражданских, среди которых был не очень известный еще тогда, первый директор НГМК З.П. Зарапетян. Некоторые из военных пытались, показывая жестами, переадресовать его рапорт, но Тахир-ака выполнил все по «заданному курсу»,по военному четко и красиво.
Позже З.П.Зарапетян задал ему несколько вопросов на азербайджанском языке. Оказалось, что они почти земляки, между их родными селами всего 20 км. Говорили минут 15, а на прощание директор комбината сказал ему, чтобы после «дембеля» обязательно зашел к нему и подумал насчет работы в этих краях. Эта встреча запомнилась ему на всю жизнь.
А осенью, после демобилизации, Т.И. Мехтиев навсегда остался в этих краях, где продолжал познавать азы сурового степного края. Первым своим учителем на производстве он считает тогдашнего начальника Центрального ремонтно-механического цеха Самата Исматовича Юлдашева, который нынче на пенсии и живет в г. Навои. Т.И.Мехтиев часто навещает его, рассказывает о сегодняшних делах, заботах и успехах. Именно по совету своего учителя, в 1970 году он поступил в Ташкентский политехнический институт, который окончил без отрыва от производства и получил специальность - горный инженер-механик. За эти годы он прошел хорошую трудовую школу: от простого слесаря, до старшего мастера и начальника цеха.
Кстати, путь к должности начальника цеха тоже имеет интересную предысторию. С ростом объемов производства и увеличением энергоемкости новой техники на карьере «Мурунтау», стало очень накладно возить тяжеловесные части агрегатов горного оборудования на ремонт в г. Навои. Тогда Т.И. Мехтиеву было поручено подготовить структуру и площадку нового цеха ЦРГО - цеха по ремонту горного оборудования. А когда все было готово, то приехавшие на место руководители НГМК - Н.И.Кучерский, Л.А.Хутиев и В.Н.Сигедин, буквально заставили его написать заявление на занятие должности начальника этого цеха. Так что, это место он завоевал, надо сказать, реальными делами.
Временное отступление и возврат на круги своя…
Как и в жизни любого человека, у Т.И. Мехтиева был период сомнений и временных отступлений. На волне дестабилизационного бума, в 90-е годы, когда многие люди не выдержав временных трудностей переходного периода, срывались с насиженных мест и уезжали в поисках лучшей доли, его тоже чуть было не захлестнул водоворот сомнений. Но в отличие от других у Т.И.Мехтиева этот процесс носил, можно сказать, молниеносный характер. Поддавшись патриотическим чувствам, тоске по исторической родине, он резко снялся с якоря и уехал в родные края. Приобрел приличное жилье в многоэтажном доме и, уже было, приметил подходящую работу. Но в это время в Азербайджане отмечался какой-то праздник, и он решил тоже отметить его, как подобает, по - зарафшански. Закупил продукты, напитки, оборудовал во дворе мангал для шашлыка и пригласил соседей по подъезду. Только напрасно он ждал гостей, до позднего вечера так никто и не пришел, не разделил с ним этот праздник. Многое передумал в тот вечер Тахир Иса-оглы Мехтиев, голова пошла кругом, а сердце заныло от тоски. И тогда, уже около полуночи, он позвонил бывшему директору Центрального рудоуправления. Г.А.Прохоренко с просьбой принять его обратно. «Приезжай, мы тебе найдем работу», услышал он короткий ответ и засобирался в дорогу. Его супруга Нурия, только ахала и охала, но в дорогу собрала быстро.
Уже к вечеру следующего дня в кабинете директора Центрального рудоуправления состоялся деловой разговор. Вначале Мехтиеву предложили возглавить вагонное депо в УЖДТ, где, как он знал, работал нормальный специалист, хорошо знающий свое дело. От этого заманчивого предложения Тахир-ака отказался сразу, так как в жизни всегда следовал твердому принципу - никогда не «подсиживать» и не метить на чужое место. А когда он задумчиво шел по коридору, то встретившиеся ему соратники В.И.Северьянов и А.Н.Бойко (ведущие специалисты) по-мужски одобрили это решение. Тогда его пригласил В.Н.Сытенков и предложил должность зам.главного механика Центрального рудоуправления. Работа эта была не видная, достаточно хлопотная, но он согласился.
Так незаметно прошли полтора года работы в управленческом аппарате, где дважды ему приходилось исполнять обязанности заместителя главного инженера по производству. Но человеку с большим практическим опытом кабинетная должность, мягко говоря, казалась скучноватой, ему хотелось больше самостоятельности в решении вопросов и ответственности за настоящее дело.
В апреле 1996 года Т.И. Мехтиева вызвал директор Центрального рудоуправления Г.А. Прохоренко и попросил временно заменить главного механика ГМЗ-2 В.И. Поварницына, с которым случился инсульт и ему требовалось длительное лечение. «Но ведь я не знаю производство…», - попробовал возразить Тахир-ака, но предложение было сказано в таком тоне, что отказываться было бесполезно. В то время на заводе сложилась трудная ситуация, из 26 блоков 10 стояли. Буквально за две недели Т.И.Мехтиев разобрался в причинах отставания, вплотную познакомился с ведущими специалистами и понял, что здесь нужна его помощь в снабжении узловыми деталями и другими дефицитными запчастями. Пришлось немало побегать по кабинетам, много раз встречался с руководителями НГМК, убеждал, просил и, надо сказать, добился своего. Уже вскоре заработали на полную мощь 19-20 блоков завода. Сам Н.И.Кучерский поблагодарил его за успехи в работе. А через три месяца выписался из больницы В.И.Поварницын, который тоже выразил свою теплую признательность.
В этот период, Т.И. Мехтиеву поручили создать цех РСЦ, где нужно было изготовить много мебели и другого оборудования для пуска нового инфекционного отделения МСЧ-3. Он так увлеченно втянулся в новую работу, что даже и не заметил как его назначили начальником нового цеха. Следует отметить, что работал он интенсивно и оперативно, по-военному четко и результативно более шести лет. И сегодня на этот цех просто любо посмотреть, все здесь как с иголочки, процесс хорошо налажен, и работа идет, как говорится, без сучка и задоринки.
Семья - главная опора
В те нелегкие дни переезда на новое место и обратно, он многое пережил и понял в жизни. Это теперь он часто мысленно и вслух мудро философствует на темы семьи, дома и быта. А тогда, как никто другой, он всем своим нутром понял и почувствовал, как важно, иметь надежный тыл, где тебя понимают, разделяют вместе с тобой все невзгоды, трудности и испытания.
- Действительно, семья - это главный очаг жизни для любого человека, - рассуждает мудро Тахир Иса-оглы Мехтиев, - в тяжелую минуту главное в доме - это взаимопонимание, взаимоуважение и взаимоподдержка. Умение идти на компромисс, уступить близкому человеку, не переступить через семейные и национальные традиции, не проявить свою слабость или отчаяние, а самое главное - не предать и не изменить.
Думается, именно наличие этих важных качеств у обоих супругов, помогло им без потерь преодолеть все трудности, устроить свою жизнь и жизнь своих детей. Как справедливо считает Тахир Иса-оглы Мехтиев, Родина для человека не там, где он родился, а скорее всего, там, где он прожил большую и лучшую часть своей жизни, утвердился как специалист, как личность.
И в том, что все это напрямую относится к Т.И.Мехтиеву, сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Ибо он, уже не раз доказал это своими практическими делами, когда приходилось опять все начинать буквально с нуля. Так было и с переходом в Центральный ремонтно-механический цех, около десяти лет назад, когда ему предложили возглавить самый тяжелый и уже разваливающийся цех. Вот где поистине пригодился жизненный опыт, навыки работы с горной техникой и умение работать с людьми, оперативно реализовать намеченную программу действий по возрождению этого отстающего, но очень нужного в горном деле предприятия.
Действительно, когда идешь по цехам, хоздвору и административному зданию, то невольно поражаешься идеальному порядку во всем. На каждом участке такая чистота и порядок, что даже не рискнёшь нечаянно позволить себе выбросить обертку от конфеты или спичку. А об окурках и говорить не приходится, здесь курят только в специально отведенных местах. О том, как обстоят производственные дела, можно и не писать много, об этом ярко и наглядно свидетельствуют цифры годового отчета, где налицо видны успехи этого коллектива по всем технико-экономическим показателям. А о том, как здесь заботятся о рабочем человеке - это вообще отдельная большая тема, о которой мы будем еще непременно писать в других заметках и материалах, посвященных предстоящему юбилею предприятия. Чего стоит только фитобар с различными напитками из лекарственных трав, это надо не только увидеть, но и попробовать. Словом, в хозяйстве ЦРМЦ полный порядок, который удалось навести Т.И.Мехтиеву с членами своей команды за эти годы, большинство из которых смело перешли за ним из прежнего предприятия. «С таким командиром не страшно идти в огонь и воду», так и в шутку, и всерьез, отзываются о нем многие друзья и соратники. И это чистая правда.
Фазыл Абдураупов, член Союза журналистов Узбекистана.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №7 от 10.04.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера