Романтик - по сути, эколог - по призванию

апрель 10, 2012   - 0 +
Романтик - по сути, эколог - по призваниюАлексей Васильевич Кочетов с 1991 года является начальником Центральной лаборатории контроля условий труда и охраны окружающей среды Центрального рудоуправления Навоийского горно-металлургического комбината.
В связи с деятельностью предприятия, здесь осуществляется контроль за выбросами вредных веществ в атмосферу и размещениями отходов производства ГМЗ-2, СП «Амантайтау - Голдфилдз», КФК и очистных сооружений; определяются химический состав и содержание вредных примесей, экологическое состояние ирригационных сооружений и трасс водозабора, а также санитарно-гигиенические условия труда на всех производственных площадках.
В цехах предприятий контролю подлежат такие факторы, как запыленность, шум, вибрация, освещенность, естественная радиация, температура, влажность - влияющие на организм человека. Контролю подлежат качество эксплуатации водоочистных, канализационных, пылегазоулавливающих установок; состояние дамб хвостохранилищ; полигон для захоронения промышленных отходов; производство рекультивации нарушенных земель и высадки специфических для пустыни растений.
В решении многофункциональных задач мониторинга условий труда работников Центрального рудоупраления и охраны окружающей среды задействована вся сеть лабораторий ЦЛ КУТ и ООС, так как мониторинг условий труда тесно связан с существующими элементами опасности и риска на горнорудном и металлургическом производствах, начиная от транспортирования персонала от города до промышленных предприятий, удаленных на многие десятки километров.
Решение сложнейших производственных задач руководство комбината и Центрального рудоуправления по праву доверило ему - человеку огромной эрудиции и производственной практики, чей жизненный путь начинался вдали от пустыни Кызылкум на берегах знаменитой российской реки Волги.
Алексей Васильевич Кочетов родился 29 марта 1948 года в селе Большой Морец Еланского района Волгоградской области. После окончания средней школы и обучения плотницкому делу в ПМК «Волгоградцелинстрой», в 1967 году поступил в Московский геологоразведочный институт (МГРИ) имени Серго Орджоникидзе на геофизический факультет, который успешно окончил в 1972 году по специальности « Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых» и получил квалификацию горного инженера-геофизика.
После окончания института по распределению был направлен в Северное рудоуправление НГМК на рудник №2 в Учкудук.
Романтика для Алексея Васильевича началась уже с дороги от города Навои до поселка Кукча, когда он решил, практически без денег и воды сойти в пустыне «на одну остановку» раньше…А это десятки километров…Помогли добрые люди, подсказали вовремя, как завершить маршрут.
Молодой инженер-геофизик прекрасно справлялся со своими обязанностями, был отмечен руководством. Спустя 6 лет, Кочетов был откомандирован для работы в родственном предприятии в Германию, где трудился с 1978 по 1980 годы старшим инженером - геофизиком рудника, а с 1980 по 1984 гг. главным геофизиком рудника. После возвращения из загранкомандировки продолжал трудиться в Северном и Восточном рудоуправлениях НГМК на высоких должностях производственной геофизической службы.
Вскоре Алексею Васильевичу предложили возглавить новое подразделение - Центральную лабораторию, которая была создана по инициативе главного инженера Центрального рудоуправления Виктора Николаевича Сытенкова в 1991 году.
Наряду с прямыми производственными обязанностями начальника Центральной лаборатории, Кочетов постоянно вел общественно-политическую работу.
Возглавляя более 18 лет Центральную лабораторию, Алексей Васильевич получал ряд «лестных предложений» со стороны… Но Кочетова «с головой» увлекла производственная стихия с ее высокой ответственностью и специфической романтикой!
По субъективному мнению некоторых его коллег, одним из недостатков в работе Кочетова является его неуёмное желание лично контролировать исполнение решений руководства. И он успевает бывать повсюду: на производстве, в пансионате «Горняк» для контроля условий отдыха трудящихся, в Госкомитете Республики Узбекистан по экологии в Ташкенте, посещает областные подразделения по охране природы, рассредоточенные в Навоийской, Самаркандской, Джизакской и Хорезмской областях, в Каракалпакстане - везде, где действуют рудоуправления НГМК
Инициатива Алексея Васильевича - целенаправленный показ фауны и флоры с их гербариями, чучелами и муляжами в Зарафшанском городском музее «Истории освоения пустыни Кызылкум», в передаче своих знаний слушателям Учебного центра и студентам филиала горного колледжа в г.Зарафшане. В редкие воскресные дни Кочетова можно увидеть на дачном участке - дают знать о себе «крестьянские корни»… Отец Алексея Васильевича, Кочетов Василий Николаевич, работал колхозником в селе Большой Морец. Мать - Анна Васильевна также была колхозницей. Алексей Васильевич - старший сын в семье. Его сестра Татьяна работает медсестрой в Еланской районной больнице, брат - Иван трудится на руднике в Учкудуке. Жена - Нина Степановна, бывший педагог школы №10 города Зарафшана, пенсионерка. Алексей Васильевич с женой вырастили и воспитали двух сыновей, продолжателей трудовой династии Кочетовых. Старший сын Юрий - один из руководителей завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ (ЭВВ) Центрального рудоуправления, талантливый знаток компьютерных технологий; младший - Владимир известен в Зарафшане, как «мастер золотые руки» в слесарном деле.
Но «вторая семья» Алексея Васильевича Кочетова - многочисленный коллектив Центральной лаборатории. Коллектив, в основном, женский.
Именно по инициативе женщин Центральной лаборатории - дружного сплава опыта и молодости - был собран и написан этот материал, приуроченный к первому «мужскому» юбилею - 60-летию со дня рождения Алексея Васильевича Кочетова.
Ольга Борисенко,
Александр Лузановский.
Выпуск газеты Горняк №7 от 10.04.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера