Профколледж - ступени к мастерству

апрель 10, 2012   - 0 +
Профколледж - ступени к мастерствуМолодому поколению в нашей стране всегда уделялось первостепенное значение. На это же направлено исполнение государственных общенациональных программ в сфере образования.В объявленный по инициативе главы государства Год молодежи все связанные с этим вопросы поднимаются на качественно новый уровень.В этом отношении показательным примером может служить Зарафшанский промышленный профессиональный колледж, где все государственные программы находят должное исполнение.
История учебного заведения начинается с 1971 года, когда назрела необходимость быстрой подготовки специалистов для Центрального рудоуправления. Тогда открылось городское среднее профессионально-техническое училище №89. В дальнейшем переименовывалось в СПТУ-4, профессиональную школу №1. А в 1999 году после реконструкции получило статус профколледжа и стало называться - Зарафшанский промышленный профессиональный колледж Навоийского ГМК.
В настоящее время в колледже проходят обучение более 900 учащихся. Имеется общежитие на 150 мест. Учебное заведение готовит специалистов в основном для Центрального рудоуправления и Зарафшанского управления строительства. Эти крупные подразделения комбината организовывают прохождение производственной практики. Подготовка специалистов ведется по 12 направлениям: дошкольно-семейное образование (воспитатели ДДУ), ремонт и обслуживание технологических машин и оборудования (слесари-ремонтники), эксплуатация и ремонт подъемно-транспортных и строительных машин (автокрановщики), ремонт и техническое обслуживание автотранспорта (автослесари с правом вождения), электрооборудование промышленных предприятий и установок (электромонтеры), горное электрооборудование (горные электромеханики), контрольно-измерительные приборы и автоматика (слесари- киповцы), производство сварных конструкций (электрогазосварщики), обогащение полезных ископаемых (обогатители широкого профиля для ГМЗ-2), строительно-отделочные работы (штукатуры-маляры, плиточники-облицовщики, мраморщики), монтаж и ремонт систем водоснабжения и канализации (слесари-сантехники, монтажники, электрогазосварщики), общественное питание (повара).
Профколледж - ступени к мастерствуИнженерно-педагогический коллектив колледжа считается одним из опытных и профессионально подготовленных в регионе. Трое работников удостоены государственной награды - ордена «Дустлик»: Л.А.Волкова, преподаватель высшей категории, ее учащиеся показывают непременно хорошие результаты при защите дипломов, в обучении она применяет современные педтехнологии; Н.Г. Юферова, замдиректора по учебной работе, требовательна к себе и подчиненным, отлично владеет методикой преподавания; Н.Я.Долгова, директор колледжа, опытный организатор, имеет звание «Отличник профтехобразования». С теплотой вспоминает директор колледжа Нелли Якубовна Долгова о предыдущих директорах, с которыми работала и многому у них научилась. М.М.Мамедов был опытным руководителем, тонким психологом, глубоко понимающим натуру человека. У него Нелли Якубовна проходила основную школу руководителя. Э.А.Кремзер дал возможность ей в полной мере заниматься учебно-воспитательной работой, научил хозяйственности. Мягкий стиль руководства присущ был В.Ю.Шамину, который доверял решение многих вопросов, но спрашивал строго.
Традиционно каждый год в колледже проводится мастер-класс преподавателей, когда они борются за звание «Лучший учитель года». В прошлом году звание «Учитель года 2007» завоевала К.А. Нурумбетова, преподаватель информатики. Под ее руководством учащиеся работают над созданием газеты колледжа «Смена +», занимаются в кружке.
Профколледж - ступени к мастерствуВнеклассная деятельность - еще одна отличительная особенность колледжа. Так, преподаватель истории И.Д.Цой руководит школой одаренной молодежи (ШОМ), где собираются ребята, отличающиеся своим нравственным воспитанием, отношением к учебе, к жизни. Это как раз та работа, которая направлена на гармоничное развитие личности.
На высоком уровне ведется преподавание государственного языка. Кабинет оснащен современным оборудованием. Преподаватель Д.А.Джамалова на уроках применяет компьютерные технологии. Ежегодно ее ребята занимают призовые места на олимпиадах по языку.
Мастера производственного обучения, которые давно работают в колледже, прошли переподготовку и стали инженерами-педагогами, потому что педагогика имеет важное значение в воспитании личности. Т.Б.Узакбаев, М.Д.Хамидова, С.Н.Бозоров, Н.П.Тоценко, Б.Ю.Темиров - все с высшим образованием, занимаются профессиональной подготовкой, преподают спецдисциплины по направлениям.
Надежда преподавательского состава - молодые специалисты, пришедшие со студенческой скамьи: Е.Г.Мартыненко, Д.С.Умарова, Л.Ш.Умурова, А.А.Давронов. Все они энергично взялись за работу, с молодым задором. После окончания НГГИ пришли Р.К.Сафаров, Д.К.Кенжаева, А.М.Халилов, Д.Р.Яркулова, С.И.Джанабаева, М.С.Муминова, Г.Ф.Гулязова. Молодые специалисты работают под руководством наставников. По отзывам старших товарищей, с молодыми очень интересно работать.
Профколледж - ступени к мастерствуПроизводственное обучение является основным содержанием ЗППК. Для этого здесь имеется основательная база, которая даже в масштабах республики может считаться образцовой. О том, как поставлена работа в этом направлении, рассказывает старший мастер производственного обучения Б.Т.Ярашев: «Для проведения профессиональной подготовки и учебной практики в колледже имеются мастерские, оснащенные необходимым оборудованием по каждому направлению. Кроме того, за чертой города находится учебный полигон, где учащиеся приобретают навыки по автомобильному направлению, а также автодром и два автомобиля для практического вождения.
Производственная практика организовывается в подразделениях Центрального РУ и ЗУС согласно графику, который согласовывается с комбинатом и утверждается руководством.
Перед практикой учащиеся проходят медосмотр, после чего за ними закрепляется руководитель производственной практики.
Защита дипломных работ проводится в два этапа - по приобретенным практическим навыкам, умению и теории. Экзаменационная комиссия состоит из ведущих специалистов производства. По результатам сдачи экзаменов присваивается разряд.
Мы можем с гордостью говорить, что наши выпускники трудоустраиваются стопроцентно, потому что в колледж набираются по заявкам с производства.
Еще следует обратить внимание на то, что у нас ежегодно проводятся конкурсы профмастерства как внутри колледжа, так и среди учащихся учебных заведений НГМК. В качестве примера можно привести прошлогодние конкурсы «Лучший автомобилист» в Учкудуке, где наш колледж занял командное первое место и «Лучший электрик» на сборе в ЗППК с аналогичным результатом.
Профколледж - ступени к мастерствуОсобо следует отметить дополнительное обучение, проводящееся через созданную в колледже сеть кабельного телевидения, когда преподаватели готовят дополнительный материал по своим направлениям и выходят на экран. Также готовит передачи по кабельному ТВ общественное движение молодежи «Камолот», в которых рассказывается о молодежных новостях, анализируются материалы молодежной прессы…
Кроме того, создаются передачи, посвященные вопросам экологии. Новостную программу «Вести из колледжа» готовят ребята из видеостудии «Шарк». Руководит студией Е.И.Онищенко. В задачи студии входит и создание учебных фильмов. Их создано уже немало по всем направления обучения.
С прошлого года по инициативе директора колледжа введено дистанционное обучение. Суть его такова, что это облегчает общение с учебными заведениями. Допустим, для проведения традиционной встречи необходим выезд, что связано с большими организационными затратами, а общение через возможности Интернета позволяет на местах проводить семинары на любую тему. Уже проведены две видеоконференции с НГГИ. Интерактивные методы будут совершенствоваться.
Большое подспорье в адаптации учащихся к учебному процессу оказывает психологическая служба под руководством Р.М.Самарцевой. Особо это касается вновь поступивших в колледж учащихся, когда с каждым проводится тестирование, делается психолого-педагогический анализ. Данные обсуждаются на педсовете и каждому куратору даются практические рекомендации, как работать с новым набором, с родителями.
Кроме уже упомянутой школы одаренной молодежи, внеклассная деятельность колледжа представлена и другими образованиями. Создан самодеятельный кукольный театр «Мы», в котором все куклы изготавливаются руками учащихся. В нем принимают участие студенты группы воспитателей. Надо сказать, что спектакли театра взрослые тоже смотрят с большим интересом. Работает кружок кройки и шитья. Созданные модели одежды, учащиеся сами демонстрируют на сцене. Внутриколледжная газета «Смена+» освещает разнообразную жизнь колледжа. Например, в заметке «Новости планеты ШОМ» Саша Абрамова пишет: «У нас проходил тренинг личностного роста, который подготовила и провела И.Д.Цой. Она использовала новейшие синтез-технологии Н.Козлова и «продвинула» нас по шкале личностного роста. Особенно понравилось нам разбирать схему философии жизни эффективного человека, сценарии жизни неудачника и победителя». В информации на спортивную тему Жаныл Акылбекова пишет: «В зональных соревнованиях «Баркамол авлод - 2008», где приняли участие учащиеся академического лицея, медицинского колледжа, зарафшанского и тамдынского профессиональных колледжей, в общекомандном зачете представители ЗППК во многих видах заняли первое место». Спортивной гордостью колледжа является учащаяся группы №210 Евгения Каримова - абсолютная чемпионка по таэквондо среди юниоров и взрослых - 2005, бронзовый призер чемпионата Азии - 2006, серебряный призер Азиатских игр - 2006.
Активное участие в организации всех мероприятий принимает замдиректора колледжа по духовности и просветительству С.Ш.Кудлахмедова. А это и подготовка к праздникам, проведение ежегодного фестиваля самодеятельности «Надежда», вечера, посвященные деятелям литературы таким, как, например, Эркин Вахидов, Зульфия Муминова, Абдулла Каххар, Алишер Навои, встречи с аксакалами, с медиками, с представителями правоохранительных органов, проведение передач на темы духовности по внутренней сети радио и многое, многое другое. «Каждое мероприятие имеет воспитательное значение», - говорит Суфия Шакировна.
Тема воспитания затронута и в словах директора колледжа Н.Я.Долговой: «Работа по воспитанию молодых людей ведется большая. Перед нами правительством поставлена очень серьезная задача - воспитывать молодых людей, умеющих отстаивать свою позицию, распознавать нравственные направления, умеющих после завершения учебы включаться в рабочий процесс. Мы считаем, что для воспитания гармонично развитой личности у нас имеются все возможности. Я бы назвала наш колледж творческой лабораторией для воспитания молодого человека.
В учебную концепцию текущего года входят разные направления - формирование свободной творческой личности со здоровым образом жизни, реализация программы информатизации образовательного процесса, активизация экспериментальной и научно-методической работы (введение в учебный процесс новых педагогических технологий, интерактивных методов обучения), интеграция с производством и вузами, работа над управлением качеством образования. Мы надеемся с поддержкой комбината ввести международную систему менеджмента качества образования».
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №8 от 24.04.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера