Букеты искр Надежды Голендухиной

апрель 10, 2012   - 0 +
Букеты искр Надежды Голендухиной Вы думаете, сварка - это проза жизни, обыкновенная профессия? Ничего подобного! Надежда Михайловна уверяет, что ее работа - яркие фейерверки, брызги искр… Словом, красота.
Родилась она в Табошарах, в 1962 году переехала с родителями в Навои, где ее мама стала заведующей первой навоийской гостиницы, а Надежда училась в школе № 14. При этом она серьезно занималась танцами, даже поступила в Ташкентское хореографическое училище. Но так сложилось, что учиться танцам ей не довелось: вынуждена была вернуться в Навои. Поэтому после окончания 8 класса поехала в Новокуйбышевск, где поступила в ГПТУ-15 учиться на… сварщика. Согласитесь, странный выбор для молодой девушки. Но вполне объяснимый: двоюродная сестра к тому времени уже была сварщиком, много рассказывала. И Надежду привлекла… романтика профессии: искры, искры! О выборе не пожалела, училась с увлечением. Кроме нее в группе было еще несколько девушек, и, конечно, много ребят, но она единственная из всех закончила учебу с отличием. После окончания училища в 1976 году по распределению попала в Куйбышев (ныне Самара), где три года отработала в Куйбышевском монтажном управлении № 2. За время работы ее дважды командировали в Щелковский всесоюзный учебный комбинат (в Подмосковье), где она обучилась сварке аргоном и углекислотой. Экзамены принимали кандидаты наук по сварке (есть и такие). Так что Голендухина - не просто сварщик, а весьма ценный работник - сварщик широкого профиля! Кроме того, «аргонщики» считаются у сварщиков элитой: по словам Надежды Михайловны, аргоном можно варить даже в белом халате, не запачкаешься.
В Куйбышеве ей нравилось, но обстоятельства снова заставили девушку вернуться в Навои, где она в 1979 году устроилась в ремонтно-строительное управление, конечно, сварщиком. Здесь она трудится и поныне: в 1982 году РСУ переименовали в СМУ «Центральное» ЗУС.
Работу свою Надежда Голендухина не только любит, но и считает очень важной: «Мы работаем для горожан: прокладываем теплотрассы. По всему городу лежат трубы с нашими стыками! У каждого из нас есть своего рода опознавательное клеймо. У меня - цифра 4». «Клеймо» не для красоты, оно служит чем-то вроде знака качества: когда приемная комиссия видит сварочный шов с «четверкой», она уверена, что этот стык выдержит любые испытательные нагрузки. Поэтому, «расписываясь», сварщик как бы берет на себя дополнительную ответственность, ведь этот шов - его «именной»! Так что уже более тридцати лет Надежда Михайловна держит марку. В 2005 году стала победителем конкурса «Лучший сварщик ЗУС», где участвовали все подразделения Зарафшанского управления строительства. В СМУ «Ц» существует даже что-то вроде традиции: устраивающихся на работу сварщиков присылают к Голендухиной на «смотрины». Она с первого взгляда оценивает, насколько хорош будущий работник, будет ли от него толк. Она рассказывает: «Пришел как-то парнишка, заварил, я глянула, говорю: «Сварщик из тебя не выйдет. Хочешь работать - иди слесарем». Послушался совета, пошел. Прошло немного времени - он уже бригадир».
Сейчас у «лучшего сварщика ЗУС» трое практикантов, хотя берет она учеников не часто: слишком серьезно относится к обучению, не может допустить, чтобы практиковались «спустя рукава». Все ее бывшие ученики заканчивали практику с разрядами, через полгода их повышали, и все трудятся до сих пор: Надежда Голендухина не только сама свое дело любит, но и других увлекает на всю жизнь. Нынешних хвалит: «Первая практика, а они уже трубы варят (Довольно сложная работа, нужно сказать)!» Один из учеников Марат Кутлеахметов говорит: «К каждому у нее особый подход. Бывает очень строгой, но серьезно ругает редко. Учиться у нее интересно: рассказывает истории из трудовой жизни, делится знаниями». А подход она может найти к любому: все-таки опыт сказывается, ведь всю жизнь проработала в мужском коллективе. И говорит, что с мужчинами договориться всегда легче, чем с женщинами. А они, мужчины, в свою очередь, готовы единственную даму на руках носить. И не только потому, что женщина. А в первую очередь за уживчивый характер, огромный опыт и умение стремиться вперед. Бурхон Амонов, ее коллега, рассказал: «Надежду Михайловну знаю лет пять, с тех пор, как перевелся из Зафарабада. Она и меня «экзаменовала» сначала, дала «добро». С тех пор я многому у нее научился. Она хоть и веселая, но очень требовательная. Порой требует, кажется, даже больше, чем можем, но всегда бывает права: справляемся». Работе Н.М.Голендухина посвятила большую часть жизни, это видно. Но при этом успела выполнить еще одну немаловажную миссию: вырастила двух прекрасных сыновей, Василия и Алексея. Сейчас ребята - студенты Уральского политехнического университета. Сыновья - самая большая гордость Надежды Михайловны, оба спортсмены: Алексей - кандидат в мастера спорта по плаванию, Василий - футболист и армрестлер. Спортом занимаются параллельно с учебой. Надежде Михайловне даже прислали благодарность из университета, за то, что вырастила таких сыновей.
Но кипучая натура этой женщины не умещается в рамках семьи и работы, она еще участница хора «Ивушка», который отметил тридцатилетие. Не удалось ей стать балериной, как мечтала когда-то, зато танцует и поет сейчас. Кроме того, она член профсоюзного комитета по культмассовой работе. Организовывает праздничные вечера, поездки на природу, обеспечивает билетами в «Фархад». На все у нее хватает сил и времени. И, кажется, это оттого, что жизнь у нее сложилась: чудесные дети, любимая, интересная работа. А может, наоборот, все так получилось благодаря ее легкому, веселому характеру и умению смотреть на жизнь с оптимизмом.
Анна Афиногеева.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №8 от 24.04.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера