В музей - как в театр

апрель 10, 2012   - 0 +
В музей - как в театрСведения о создании музея в Зарафшане, найденные нами в архивах, датируются 1983 годом и связаны с празднованием запуска II очереди ГМЗ-2. Тогда, на базе кабинета политпросвещения при Центральном рудоуправлении был создан музей «Истории освоения пустыни Кызылкум».
В мае 2008 года музею «Истории освоения пустыни Кызылкум» г.Зарафшана исполнилось 25 лет. Руководство служб города и промышленных предприятий Центрального рудоуправления НГМК уделяют повышенное внимание развитию музейного дела и охране памятников.
Музей имеет огромное культурно-воспитательное значение, которое можно рассматривать как мощный механизм преемственности нравственного воспитания личности. Его директор Зоя Кустова, экскурсоводы прежде всего обращают внимание на впечатления детей. У юных посетителей цепкая память и наблюдательность, они усваивают увиденное природным даром визуальной способности восприятия! Больше всего их интересуют экспонаты флоры и фауны Кызылкумов… Можно сказать, что наш музей уникален. Поскольку в городе золотодобытчиков нет театра, зарафшанцы ходят в музей как в театр.
Сегодня музей имеет 4 демонстрационных зала, расположенных на двух этажах, в которых представлены более 1600 экспонатов палеонтологии и археологии, геологии и минералогии, рудного и россыпного золота, этнографии, прикладного искусства; живопись и фотографии. Особый интерес представляют макеты, экспозиция «Спортивная слава Зарафшана».
Количество посетителей в год составляет в среднем 8 тысяч человек. Ежегодно проводится до 500 обзорных и тематических экскурсий.
В 2003 году, в канун 45-летия НГМК, музей получил «второе рождение», став частью Учебного центра Центрального рудоуправления. В первые же дни своего «обновления» музей вышел на принципиально новый уровень своего развития. Прежде всего он стал народным, так как посещение его стало бесплатным и поэтому более доступным для всех слоев населения и гостей города. Был проведен капитальный ремонт помещения, оборудован двор для создания «музея под открытым небом». Руководители всех предприятий и городские власти личным примером развили «кампанию» дарения экспонатов музею. Один из первых подарков - монография главного инженера Центрального рудоуправления В.Н.Сытенкова с дарственной надписью: «Музею г. Зарафшана с пожеланиями успехов в просветительской работе по истории освоения Кызылкумов!»
Сегодня перечень «всенародных дарений» имеется во многих демонстрационных залах. Это подарки от директора ЦРУ А.М.Кустова, хокима города А.А.Умарова, от заместителя главного инженера Центрального РУ К.Р.Хекилаева, от начальника ЦРМЦ Т.И.Мехтиева, начальника УЖДТ М.Б.Аланова и многих других. Идею «дарения» прекрасно сформулировал проректор Уральского государственного политехнического университета С.М. Шанчуров. Она заключается в том, что каждое повторное посещение музея должно сопровождаться дарением сувенира от гостя. Сам Сергей Михайлович передал в дар музею изображение Архангела, изготовленного уральскими умельцами из «змеевика», обрамленного позолотой… На Урале практически использован весь малахит, извлеченный из недр. А в Узбекистане появились первые находки этого удивительного камня-самоцвета!
В канун юбилея музея открыта новая экспозиция «Золото Узбекистана» с богатейшей коллекцией золотосодержащих руд. Большой вклад в её создание внес профессор института геологии АН Узбекистана С.Т.Бадалов, передав музею личную коллекцию руд и минералов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, России и… даже Африки и Чехословакии, которую он собирал более полувека…
Уникальность музея золотопромышленников, в отличие от большинства музеев Узбекистана, заключается прежде всего в наличии раздела «Промышленность НГМК», в «красном углу» которого расположена карта нашей республики, изготовленная Южным рудоуправлением НГМК из цветного мрамора (спасибо за этот дар Ю.М.Акопяну, А.А.Бурксеру, В.К.Бабаеву).
На карте показаны все месторождения полезных ископаемых разрабатываемых рудоуправлениями комбината. Здесь же расположены макеты поселка геологоразведчиков Мурунтау (по состоянию на 1964 год) и макет становления города Зарафшана, рожденного в 1965
Выпуск газеты Горняк №10 от 22.05.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера