Южный «фронт» НГМК

апрель 10, 2012   - 0 +
Южный «фронт» НГМКВ канун профессионального праздника - Дня работников горной и металлургической промышленности мы побеседовали с заместителем главного инженера ЮРУ по геотехнологии Владимиром Чернышовым. Тема нашего разговора - пути развития и перспективы уранового производства рудоуправления.
История освоения урановых месторождений Южного рудоуправления началась в середине шестидесятых годов прошлого столетия. После разведки и сдачи в государственную комиссию запасов металла было принято решение о строительстве города Нурабад. В начале семидесятых годов на базе построенных рудников № 1 и № 2 создавалось рудоуправление. Здесь добыча урана до 1984 года велась подземным горным и открытым горным способом. На руднике № 1 был создан опытный участок подземного выщелачивания, который показал перспективность этого способа. И в результате с 1976 года добыча урана ведется только способом ПВ.
- В Южном рудоуправлении добычей и переработкой урана занимаются три рудника, а также участвуют самостоятельные службы: геофизическая лаборатория, автобаза, ремонтно-механический цех и трубный завод. Коллективы рудников «Сабирсай», «Кетменчи» осуществляют добычу, переработку и отправку химконцентрата на гидрометаллургический завод №1. Основной задачей рудника РБР является бурение технологических и геологоразведочных скважин. Согласно Государственной программе рудоуправление должно к 2012 году увеличить объемы бурения в два раза, а добычу урана на 30-40 процентов. В настоящее время делается все для успешного выполнения поставленных задач. Если сравнивать плановые показатели добычи металла к 2000 году, то этот показатель на сегодняшний день составляет 160-170 процентов. Только в этом году у нас сдается 173 тысячи погонных метров технологических скважин и 60 тысяч погонных метров геологоразведочных. До 2012 года объемы технологического бурения возрастут до 250-300 тысяч погонных метров. На балансе ЮРУ находятся два крупных, одно среднее и три мелких урановых месторождений: Сабирсай, Кетменчи, Северный Майзак, Шарк, Улус, Яркудук. Запасы месторождений Сабирсай, Шарк отработаны почти полностью, запасы месторождения Кетменчи отработаны на 60 процентов. В этой связи рост добычи возможен за счет ввода в эксплуатацию новых объектов - Яркудук, Северный Майзак, флангов месторождения Кетменчи. Наши урановые перспективы во многом зависят от успешной работы геологов. Они до 2012 года должны подготовить к отработке более 3 тысяч тонн запасов урана.
Рассматривая производственные показатели за последние годы, можно отметить, что геотехнологические рудники «Сабирсай» и «Кетменчи» совместно с рудником буровых работ справляются с производственными заданиями по бурению скважин и добыче урана. Зима 2008 года, как и везде по НГМК, внесла свои «коррективы» в производственный процесс, и рудники на два месяца были практически парализованы. Все силы работников направлялись на поддержание работоспособности геотехнологического оборудования - скважин, насосных, трубопроводов, ЛСУ и УППР. Это, естественно, повлияло на уровень добычи, и в течение марта-апреля рудоуправление восстановилось для достижения показателей декабря 2007 года. С текущего месяца мы начнем перевыполнять задания по выпуску урана. Основная добыча приходится на долю коллектива рудника «Кетменчи», потому что у него есть геологические запасы, хотя они находятся на глубине 460-500 метров, в тяжелых горно-геологических условиях - сложный геологический разрез, катастрофическое поглощение промывочной жидкости и прочее. С целью увеличения подготовленных запасов и добычи полезного компонента, в связи с изношенностью парка буровых станков (у 10 станков амортизационный срок более 150 процентов) дополнительно переброшены два буровых станка с рудника «Сабирсай». Это позволило увеличить объем бурения на руднике «Кетменчи», вовлечь в отработку дополнительные залежи 38-8 и участок «Гунджак» и выйти на плановые показатели. Рудник «Сабирсай» существует более 40 лет и запасы практически отработаны. В 2000 году встал вопрос о дальнейшей жизнедеятельности подразделения. Специалистами рудоуправления было предложено попытаться вернуться на уже отработанные полигоны ПВ и на оставшиеся запасы после горной подземной добычи. Геотехнологической службой НГМК эта идея была проработана и поддержана. С того момента бурение и добыча металла началась на старых площадях. В настоящее время коллектив рудника «Сабирсай» ведет добычу урана на бывших в отработке шахтных полях для возвращения плановых потерь, оставшихся в недрах после предыдущей отработки. В этой связи на месторождении «Сабирсай» продолжается отработка на шахтных полях, а так же целиков на руднике № 1 и № 2, оставшихся при отработке горным способом.
Южный «фронт» НГМКВ 2008 году запланировано развитие и отработка шахтного поля № 4. Производство готовой продукции на текущий месяц составляет 100,1 процента от планового задания. При выборе площадей для горно-подготовительных работ на текущий год специалисты рудника исходят из общей концепции развития работ по руднику в соответствии с программой добычи урана на 2007-2012 годы. Перспективу рудника мы связываем с новым месторождением Яркудук, в 50 километрах от Сабирсая, рядом с поселком Ингички. Сегодня там ведутся опытно-промышленные работы на ячейке из 9 скважин. Получены хорошие результаты, отработана технология ПВ. Разработан в Центральном проектном бюро комбината рабочий проект по отработке нового месторождения. Строительно-монтажные работы ведутся быстрыми темпами коллективом Зарафшанского управления строительства. Почти готовы карты-отстойники хвостовых и продуктивных растворов, фундаменты под ЛСУ (локально-сорбционная установка), насосные, компрессорные, установлены вагончики-бытовки для обслуживающего персонала, монтируется линия электропередач. Я думаю, что во второй половине этого года мы начнем получать и извлекать ПК с площади Яркудук, в качестве нового технологического участка рудника «Сабирсай». Порядка десяти процентов добычи по руднику в этом году будет добыто в месторождении Яркудук. Опытные работы, проводимые на этом участке, оправдывают наши надежды, дают ожидаемые результаты по содержанию полезного компонента в растворах, к которому мы стремились.
С вводом в эксплуатацию собственного завода по изготовлению и выпуску поливинилхлоридных труб и полиэтиленовых труб и шлангов, полностью обеспечили ими производство для сооружения, обвязки и эксплуатации геотехнологических скважин, трубопроводов закачных и продуктивных растворов. В ремонтно-механическом цехе изготавливаем каркасно-дисковые фильтры для скважин. Это позволяет нам сооружать геотехнологические скважины различной конструкции, под необходимую производительность погружных электронасосов. Если раньше производительность насосов была 6-10 кубических метров в час, то сегодня мы имеем скважины с производительностью до 25-30 кубометров в час, что позволяет эксплуатировать рудные залежи с низкой продуктивностью и малым содержанием полезного компонента в растворах и отрабатывать повторно старые площади. В прошлом году, совместно со специалистами Центральной научно-исследовательской лаборатории Навоийского ГМК проводили опытные работы по извлечению урана из отработанных блоков ПВ с использованием бактериальных растворов, получены хорошие результаты. В этом году намечено с ЦНИЛ комбината провести опытные работы по применению полимерного тампонажного материала для ликвидации поглощения бурового раствора при бурении скважин. Проводились совместные работы с «Русбурмашем» по внедрению новых типов породоразрушающего инструмента шарошечных долот, расширителей. Внедряли новые конструкции геотехнологических скважин - двухфильтровые, для уменьшения объемов бурения и ускорения отработки рудных залежей, имеющих 1-2 рудных тела в разрезе, и дополнительно за счет увеличения производительности.
Руководство комбината, учитывая важность отрасли и увеличение объемов работ, оказывает помощь и поддержку в укреплении технической базы уранового производства рудоуправления. Только за последние два года мы получили 53 единицы новой техники разных марок: кислотовозы, смоловозы, селитровозы, технику под установку «Лебедь». На днях поступят 3 буровых станка.
В эти праздничные дни хочется отметить некоторых ветеранов уранового производства. Это главный геолог Валерий Бабаев, главный геотехнолог Николай Блохин, начальник ПТО Олег Ежуров, начальник участка ППР Махмуд Далеев, начальники рудников «Сабирсай» и «Кетменчи» Владимир Холматов и Николай Малахов, главные инженеры Виктор Потапов и Денис Ежуров, главный геотехнолог рудника «Кетменчи» Роман Занин, главные специалисты рудника «Сабирсай» Галина Красникова, Ольга Назарова и многие другие. Они передают свой богатый опыт молодым, вносят большой вклад в воспитание и подготовку достойного поколения. С уверенностью можно сказать, что будущее рудоуправления в надежных руках.
Записал
Низомиддин Садриддинов.
На снимках: участок СРГС-3 рудника буровых работ; заместитель главного инженера ЮРУ Владимир ЧЕРНЫШОВ, главный инженер рудника «Сабирсай» Виктор ПОТАПОВ и начальник участка № 3 Сергей БАЛБЕКОВ; машинист буровой установки Зойир ХАТАМОВ и помощник машиниста Учкун МАХМАРЗАЕВ; новая техника; электрослесарь участка № 3 Обид САФАРОВ; электрослесарь ГТУ-3 Анвар БАБАБЕКОВ, замначальника участка Икром НАМАЗОВ, оператор-слесарь Фахриддин ОТАЯРОВ.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №10 от 22.05.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера