На стройке года - завершающий этап

апрель 10, 2012   - 0 +
На стройке года - завершающий этапНачатое в апреле 2005 года строительство комплекса BIOX по переработке золотосодержащих сульфидных руд в настоящее время вступило в завершающую стадию. Заместитель директора ГМЗ-3 по капстроительству Каландар Хикматов рассказывает: «Можно сказать, что общестроительные работы выполнены на 80 процентов, механосборочные работы - от 65 до 70 процентов. Некоторые объекты уже готовы, такие как участок приготовления питательных смесей, склад сухих реагентов.
На стройке задействовано около 800 строителей и монтажников. Работы ведутся круглосуточно.
Генподрядчиком является Зарафшанское управление строительства, руководимое Н. С. Дяковым. Общестроительные работы выполняет СМУ «Северное» во главе с Т. Х. Азимовым.
Монтажники МСУ-39 ЗУС в настоящее время ведут работы по монтажу односекционных и трехсекционных градирен турецкой фирмы «CENK», а также мельниц известнякового хозяйства. Работы по электрической части и киповскому оборудованию производит ПЭМ «Трест» ЗУС.
Кроме того, в строительстве принимает участие субподрядная организация ООО «Югпроммонтаж» под руководством Л. М. Тер-Акопова, подразделения которой - МСУ-40, МСУ-87, МСУ-117 ведут монтаж в отделении флотации и сгустителей.
Инженеринговая компания «Engineering Dobersek GmbH» в лице специализированных фирм помогает вести монтаж конструкций, электротехмонтаж, монтаж автоматики и киповского оборудования. Так, турецкая фирма «CENK» шефствует над установкой односекционных и трехсекционных градирен, под руководством южноафриканской фирмы «Lightnin» уже смонтированы 20 мешалок на реакторах, шведская «Metso Minerals» курирует монтаж флотомашин, а сгустители флотации - английская «Delcor».
Надо отметить, что в прошедшую суровую зиму стройка не останавливалась ни на один день».
Директор Северного рудоуправления Владимир Шамин положительно оценивает ход строительства: «То, что строители работают высокопроизводительно - обнадеживает. Есть, конечно, проблемы в связи с параллельным проектированием, материально-техническим снабжением. А технические вопросы мы решаем успешно: у нас достаточно высококвалифицированные специалисты.
Очень хорошо работают строители. Они, несмотря на погодные условия, какие-то организационные сложности, днем и ночью на стройке. Каждый день мы видим изменения в ходе строительства. По прогнозам выполнение за I полугодие идет с опережением примерно на 20-30 процентов.
В настоящее время начинается монтаж основного оборудования на участках флотации, противоточной декантации. На реакторах осталось смонтировать четыре мешалки.
Подготовительные работы по запуску технологического процесса BIOX, можно сказать, уже начаты. Мы выращиваем биомассу - все начиналось со 100-литрового реактора, когда бактерии размножились, их переселили в однокубовый реактор, потом - в двухкубовый, в данное время они обитают в 10-кубовом. Объем биомассы увеличивается и последний этап - емкость в 100 кубов - тот объем, который необходим для пуска, и мы его, по мере получения флотоконцентрата, начнем подавать в технологический процесс, технология заработает.
Пусконаладочные работы намечается начать в июле текущего года.
Рабочий коллектив настроен оптимистично. Все понимают, что технология BIOX и переработка сульфидных руд, запасы которых у нас достаточные - это будущее Северного рудоуправления, будущее Учкудука».
Биотехнология является одним из наиболее важных направлений развития техники нового времени. Подобные производства уже функционируют в ряде стран и показывают хорошие результаты. По словам специалистов иностранных фирм, строящееся предприятие в Учкудуке по мощности будет превосходить подобные. Для сравнения - действующий завод в Казахстане имеет шесть реакторов против 24 в Учкудуке.
Введение в строй уникального технологического процесса BIOX откроет новую страницу золотой истории НГМК и Узбекистана.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №10 от 22.05.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера