У истоков рудного потока

апрель 10, 2012   - 0 +
У истоков рудного потокаНепрерывный поток золотосодержащей руды, поступающей на ГМЗ-2, начинается в карьере Мурунтау. Один из тех, кто его создает - машинист экскаватора Юрий Григорьевич Анофричук. Горняк во втором поколении.
Его отец работал «белазистом» еще в Таджикистане в поселке Алтын-Топкан, где и родился Юрий в 1955 году. В 1967 году старший Анофричук переехал в Зарафшан, а трудился в Мурунтау опять же «белазистом». Семью удалось перевезти только через 2 года, когда получил квартиру. Так что школу Юрий закончил уже в Зарафшане в 1971 году и сразу поехал в Ангрен с друзьями, где поступил в профтехучилище, которое окончил через 2 года, получив специальность экскаваторщика. Так, с 1974 года он постоянно трудится на руднике Мурунтау.
-Если бы таких машинистов экскаваторов у нас было больше, то трудностей с эксплуатацией механизмов и с выполнением плана по горной массе соответственно - меньше, - говорит об Анофричуке начальник рудника Николай Снитка. - В работе его отличают скрупулезность и хозяйственность. Щедро делится своим опытом с молодежью. На стенде «Наша гордость» он в числе первых, потому что награжден орденом «Дустлик», а также является полным кавалером знака «Горняцкая слава». К таким наградам у нас представляют только достойных.
За эти годы отгружены тысячи кубов горной массы, обучено немало учеников, из числа которых можно составить целый участок. Они продолжают трудиться в карьере, некоторые уже бригадиры.
-Я в свое время был у него помощником машиниста, - рассказывает начальник горного участка «Восточный» Алексей Папка. - Он трудолюбив, настойчив, грамотен.
Юрий Анофричук заочно окончил техникум по специальности горного элекромеханика в городе Кизил-Кия ( Киргизия ), считая, что образование никому не мешает. Его трудовой стаж насчитывает уже 33 года, из которых 20 он работал бригадиром. И вот уже как 1,5 года перешел на новую машину ЭКГ-15 машинистом. Белый красавец под номером 61 приметен в карьере издалека.
- А начинал на ЭКГ-4,6. Таких экскаваторов, давно уже нет, - вспоминает Юрий. - Потом постепенно переходил на ЭКГ-8, ЭКГ-12, теперь вот ЭКГ-15. Лет 10 отработал на гидравлическом «Хитачи». Сначала, как водится, 2 года был помощником, потом подменно стали ставить машинистом, и только после приобретения опыта - постоянно. Первые бригадиры, с которыми работал - Виктор Мельниченко, Юрий Рудометов. Многих ребят, с которыми работал, а я был самым молодым, уже нет - кто на пенсию вышел, кто в Россию уехал. Жалко, что нет таких ребят теперь.
У Юрия Григорьевича уже взрослая дочь Татьяна от первого брака, которая живет в Учкудуке. Ее муж тоже экскаваторщик. Внучка Кристина скоро пойдет в школу.
Когда Юрий учился в Ангрене, играл на гитаре в ансамбле «Юность», потом в Зарафшане тоже выступал с ребятами на агитплощадках. Одним из увлечений была фотография. Но сменный график работы накладывал отпечаток на свободное время. В какой-то период увлечением была рыбалка. Теперь свободное время Юрий отдает самому близкому человеку - жене Нине.
Говоря о работе, Юрий отмечает, что на новой машине еще не было невыполнения планового задания, хотя не все зависит от машиниста экскаватора. За 5 месяцев текущего года план также выполнен. Он считает, что 50-летие комбината рудник встретит с достойными показателями.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №11 от 12.06.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера