Послания из прошлого

апрель 10, 2012   - 0 +
Послания из прошлогоПоездка в поселок Кулькудук была запланирована давно. Но организовать и совершить ее мы смогли только в мае текущего года. Небольшая группа людей, заинтересованных в поисках экспонатов для музея, поехала в исторические места.
У подножья гор Бохалы бушевала весна. Залитая солнцем площадка святого места Ерлер-ата утопала в зелени. А вокруг, насколько хватало взгляда, раскинулась цветущая степь. В Кулькудуке мы познакомились с муллой поселка - Ходжабеком Сейтназаровым. Он - коренной житель, знает все дороги в округе. Поскольку прежде он работал водителем, предложил нам продолжить путешествие на личной автомашине «Нива». Вместе отправились в путь.
Поднявшись на гору Ерлер, мужчины совершили молитву, как бы спрашивая разрешения у святого места на продолжение этой удивительной экскурсии. Там, где раньше была роща из черного тала, остались только сухие стволы и пеньки. Сжалось сердце, неужели наши дети не увидят эти величественные многовековые деревья-исполины, неужели современники превратят их в топливо, которого хватит едва ли для одной семьи на зиму?...
Затем наша небольшая экспедиция направилась, к гряде гор, очень странной полосатой окраски. Подъехав поближе, мы молча рассматривали эти величественные горы. Очертания их имели причудливые формы, рисунки нигде не повторялись. Гранитное строение горного массива Бохалы, рассеченного дайками темно-серого цвета, служило в древности мольбертами для древних художников. Именно на темных гранитных породах люди нехитрой техникой - точечной выбивкой, оставили для нас свои послания, объединившиеся в уникальные коллекции.
В 24 километрах от Кулькудука мы встретили петроглифы поразительной красоты, изображающие животных. Причем, рисунки были скомпонованы с удивительной рациональностью: около 15 фигур изображено на площади 40 на 40 сантиметров. Отсутствие пропорций между большими и малыми животными говорит о том, что люди еще не научились изображать увиденное. Возраст этих рисунков, судя по загару (темно-коричневый), достаточно древний.
К большому сожалению, на самых интересных каменных страницах поверх петроглифов выбиты имена самых настоящих вандалов - современных дикарей, не понимающих всей ценности рисунков.
Еще одной удивительной нашей находкой стали надписи на арабском языке. Мы обнаружили их почти на вершине гор - вычерченные ритуальные знаки…
И уж совсем мы были поражены, когда рассмотрели старославянские письмена, содержащие дату похода в Хиву Великого князя Николая Константиновича в 1873 году. Речь идет о почетном командире отряда, племяннике Александра II, Великом князе Николае Константиновиче Романове. В 1872 году он окончил Академию Генерального Штаба и направился с отрядом в Туркестан. Видимо, именно здесь и лежал его путь.
Где-то в душе прошел холодок: сколько же поколений из скольких эпох оставили нам с вами послания, причем, старинные рисунки сохранены полностью. По-моему, наши находки вполне смогли бы заинтересовать представителей ЮНЕСКО, которые проводили научно-практическую конференцию в этом году, посвященную урочищу Сармишсай.
Наш путь следовал далее к роднику Бохалы, к колодцу Кырбукана. Преодолев еще 11 километров, мы обнаружили новые страницы наскальной живописи. Их возраст соответствовал периоду от эпохи степной бронзы до средневековья. Изображения диких животных: льва, гепарда, бизона, а также людей с головами волка и птицы казались живыми. Невольно вспомнилась фраза из стихотворения Роберта Рождественского «Я прикасаюсь руками к истории…».
Когда мы возвращались в Кулькудук по другому пути, солнце катилось к горизонту. Дорога буквально испытывала нас на прочность, а нашего гида на профессионализм вождения. В некоторых местах сжималось сердце, особенно, когда ехали по выступам из пластинчатых пород. Но мулла Ходжабек Сейтназаров оказался отличным шофером и проводником. Он рассказал, что когда-то решили эту дорогу выравнивать, пробовали бурить грунт, чтобы взорвать, но буры не взяли эту землю, так и остались «веселые горки». Преодолев все препятствия, наша экспедиция вернулась на святое место Ерлер. Набрав воды из святого источника, от души поблагодарили нашего смелого спутника за такую интересную экскурсию.
Подъезжая к Учкудуку, мы дружно благодарили судьбу, пославшую этот день и впечатления, оставшиеся на всю жизнь.
Валентина Корниенко.
Учкудук.
Выпуск газеты Горняк№12 от 19.06.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера