В добрый путь

апрель 10, 2012   - 0 +
В добрый путьВ нашей стране, как известно, нынешний год посвящен молодежи. Интересы и проблемы юношей и девушек ставятся во главу угла, как в республике, так и в отдельных регионах.
В Навоийском горно-металлургическом комбинате также поддерживаются идеи и начинания молодых людей. Практически во всех подразделениях комбината имеются организации молодежного движения «Камолот», а в июне нынешнего года на производственном объединении «НМЗ» родилось новое молодежное объединение - Совет молодых специалистов и рабочих. Инициатором создания Совета выступил заместитель директора ПО «НМЗ» по кадрам Нишон Есиргапов. Это предложение с энтузиазмом было встречено большинством молодых людей из числа рабочей молодежи завода и поддержкой его директора Николая Лаккая.
Совет создан в целях улучшения адаптации на производстве, качественной и эффективной работы молодых специалистов и молодых рабочих. Он состоит из шести человек под председательством инженера-конструктора технологического отдела станкостроения Акмаля Жуманазарова. О нем «Горняк» уже рассказывал несколько лет назад, когда этот молодой человек делился своими планами на будущее, собирался поступать в вуз. Нынче он - выпускник Ташкентского государственного технического университета, дипломированный специалист. Отличный работник, а, кроме того - человек, обладающий кипучей, деятельной натурой. Он, как и многие другие инициативные юноши и девушки, вкладывает в слова «рабочая жизнь» более широкий смысл, чем формулу «пришел-отработал-ушел». Вот что рассказал Акмаль о новой организации:
- Совет существует исключительно на добровольных началах, но с моральной поддержкой руководства. На заводе много молодежи, которая стремится к совершенствованию, расширению кругозора. Конечно, у нас есть творческие группы, команда КВН, много внимания уделяется молодежному спорту, кроме того, действует ОДМ «Камолот», членом которого явлюсь я и остальные члены Совета. Но «Камолот», в основном, занимается общественной жизнью, культурой. А мы представляем собой своего рода «ветвь» «Камолота» и заинтересованы в том, чтобы заниматься именно рабочей жизнью молодых заводчан, помогать решать технические вопросы, касающиеся рационализаторства, изобретательства. Наша цель - поддержать, помочь получить консультации ведущих специалистов. В Совет мы специально подобрали специалистов, отвечающих за различные направления работы: инженер бюро по подготовке кадров Малика Артикова, инженер-конструктор технологического отдела станкостроения Шерзод Мавлянов, инженер отдела кадров Хуршида Низамова, бухгалтер Динара Абдураманова, лаборант центральной заводской лаборатории Гулизар Гафарова, токарь инструментального цеха Джамшид Пулатов, модельщик по деревянным моделям литейного цеха Виктор Яковлев. Председатель ОДМ «Камолот» ПО «НМЗ» - Нилюфар Бабаева. Они все обладают знаниями, имеют определенный опыт работы, заслуженный авторитет. Надеюсь, со временем о Совете узнают все молодые люди завода, будут смело обращаться за помощью и советами.
В своей работе Совет идет в ногу со временем, используя СМИ, а точнее - заводскую газету «Машиностроитель». Акмаль Жуманазаров сказал, что Советом планируется ежемесячный выпуск «Молодежного вестника»: двухстраничного вложения в газету «для наиболее эффективного просвещения молодежи в области духовной, законодательной, научно-познавательной сфер, трудовой дисциплины и общественной жизни завода». В «Молодёжном вестнике» будут разделы, посвященные великим людям Узбекистана: политикам, ученым, писателям. Планируется освещать молодежные новости страны и завода, рассказывать о повышениях и назначениях юношей и девушек за прошедший месяц и регулярно рассказывать о передовиках производства из числа молодежи. Кроме того, планируется рубрика «Мой путь к достижению цели», в которой, как надеется председатель Совета, будут опубликованы интервью с нынешними ведущими специалистами завода, как пример для подражания. «Ведь многие наши инженеры, руководители в свое время трудились простыми слесарями, механиками, стремились к совершенствованию, повышению образования, - говорит Акмаль, - думаю, это станет мощным стимулом для современных молодых людей, послужит усилению их уверенности в себе, в своих силах. «Молодежный вестник», кроме того, будет отвечать на вопросы читателей, если такие возникнут. Конечно, будет и развлекательная, и познавательная информация. Информацию будем собирать с помощью добровольных корреспондентов.
Среди молодых специалистов и рабочих уже есть рационализаторы, но им трудно пробиться, так как они не обладают достаточным опытом, к тому же не имеют авторитета, заработанного годами. Мы собираемся поддержать таких молодых изобретателей. Но самое главное сейчас - пропаганда объединения молодежи. Пока наше начинание держится только на добровольцах, но надеюсь, когда поймут и примут идею единения рабочей молодежи, к нам потянутся».
Создан Совет недавно, но уже начал действовать. Почти закончен первый номер «Молодежного вестника», а кроме того, Акмаль Жуманазаров продвигает идею проведения молодежного слета молодых машиностроителей, который намечается в июле нынешнего года в здании культурно-спортивного комплекса. Он считает, что такие сборы необходимы, это сплотит молодых рабочих, а чем дружнее коллектив, тем выше дух патриотизма, да и производственные показатели. Слет будет проводиться в целях сплочения и объединения молодежи, а также пропаганды ОДМ «Камолот» и Совета молодых специалистов и молодых рабочих. В программе слета - выступления руководящего состава завода, представителей «Камолот» и Совета, поздравление и награждение отличившихся молодых людей почетными грамотами, и, если получится, ценными призами. Чтобы мероприятие не стало чисто официальным, на нем выступят молодые таланты машиностроительного завода: певцы, танцоры, команда КВН. Слет определит тенденции в молодежном движении с помощью агитационных листков и бланков для обозначения наиболее актуальных, интересующих молодежь, вопросов.
Итак, Совет молодых специалистов и рабочих Навоийского машиностроительного завода начал свою работу. В добрый путь!
Анна Афиногеева.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №13 от 10.07.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера