О буднях геологоразведки

апрель 10, 2012   - 0 +
О буднях геологоразведкиГеологическая служба на горном предприятии является одним из важнейших звеньев процесса добычи полезных ископаемых.
Образно говоря, это начало начал. Геологи первыми приходят на места рудных объектов, выполняя особую миссию восполнения минерально-сырьевой базы на ближайшую перспективу, тем самым обеспечивая стабильной работой основное производство.
Центральная геологоразведочная партия (ЦГРП) ведет работы в двух направлениях, производя бурение разведочных скважин на золото и на уран. В настоящее время осуществляется разведка на золоторудном месторождении Каракутан, где задействованы 5 буровых станков. Основной задачей партии в данном случае является расширение сырьевой базы рудника «Каракутан», с чем коллектив успешно справляется. Разведочные работы на уран ведутся на месторождении Северный Майзак, где задействованы 4 буровые установки. Этот участок сравнительно новый, поэтому малоизучен. Геологический разрез здесь очень сложный и при бурении скважин приходится преодолевать определенные трудности. О сложностях геологоразведки и выполнении планового задания рассказывает главный инженер ЦГРП Элмурза Абдуллаев: «Существуют различные виды бурения, когда, например, керн поднимается полностью от нуля до проектной глубины. Такое бурение мы производим в Каракутане. На Северном Майзаке керн поднимается частично, в определенные интервалы, а также производится бескерновое бурение. Поэтому плановое задание устанавливается в соответствии со сложностью бурения. По Каракутану план шести месяцев уже выполнен, а в Северном Майзаке наблюдается некоторое отставание. В настоящее время специалистами партии разработана специальная технология по бурению скважин на этом месторождении, и есть все предпосылки по выполнению плановых показателей текущего года, завершению всех геологических заданий по подсчету запасов и дальнейшей передачи месторождения в эксплуатацию Южному рудоуправлению».
О буднях геологоразведкиВ структуру ЦГРП входят: участок буровых работ (УБР), транспортный участок, ремонтно-механические мастерские (РММ).
Коллектив насчитывает 300 работников, среди которых есть высококвалифицированные специалисты различных направлений, позволяющие подразделению надежно и стабильно осуществлять свою деятельность. Это опытные геологи и геодезисты: Ф.Хамитова, С.Рахимов, Т.Ю супов, У.Исламов, А.Попов; буровики: М.Пирназаров, Б.Хаккулов, В.Хусаинов, А.Хужаев, Р.Ибрагимов, Р.Турабов, К.Осмонов, Ш.Аралов; водители: М.Дворяжкин, А.Ашуров, А.Аманов, З.Назаров, Р.Кинзикиев; главные специалисты: А.Комаров, Ш.Ражабов, А.Суюнов, Б.Даллаев.
Много молодых работников, постигающих тонкости мастерства рядом с опытными коллегами. Коллектив ЦГРП показал себя способным решать сложные вопросы поиска и наращивания запасов минеральных ресурсов.
Подразделение также укомплектовано всеми необходимыми техническими средствами от автотранспорта до технологического оборудования.
О буднях геологоразведкиБуровых станков всего 12, среди которых самоходные УРБ типа БА-15; ЗИФ-1200, ЗИФ-650, передвигающиеся на санях; УКБ-3СТ, УКБ-5СТ, для алмазного бурения; самоходные УРБ-2, для бескернового воздушного бурения. В стадии монтажа две недавно полученные передвижные глиностанции, которые позволят готовить в полевых условиях глинистые и полимерные растворы, применяющиеся при бурении скважин.
Выполняя собственные геолзадания, партия оказывает помощь при решении важных задач другим подразделениям, как это было в прошлом году в Каракалпакстане, где ведет разведку Западное рудоуправление, или в Кетменчи. Кроме того, ЦГРП выполняет и другие работы по бурению скважин на нужды подразделений комбината. Так, сооружены скважины на воду в ДОЛ «Орленок», на базе отдыха «Лазурная», произведены прочистка и ремонт скважин на городском озере в Навои, на руднике «Марджанбулак», а также выполняются работы по водозащите на хвостохранилище ГМЗ-1, что связано с экологией окружающей среды.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №13 от 10.07.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера