Тренер, окрыляющий молодёжь

апрель 11, 2012   - 0 +
Тренер, окрыляющий молодёжьНаходились люди, дававшие ему «полезные советы»: «Зачем тратить время на такую работу, когда есть возможность перевестись в рудник, где хорошо платят?»На эти советы он отмалчивался, и про себя всегда думал: «Неужели люди стали все измерять деньгами? А ведь кто-то должен заниматься с детьми. Моя цель - передать детям свои знания, опыт и ту заботу, которую в свое время получил от наставников».
Этот человек - любимый наставник молодежи - Кахрамон Очилов, тренер по мини-футболу ДЮСШ ОПК №6 рудоуправления №5. Он родился в Пахтачинском районе Самаркандской области. Любовь к спорту появилась у него, когда он учился ещё в начальных классах. В этом году ему исполнится 43 года.
Его приглашали на хорошую работу в одно из подразделений рудоуправления. Поняв, что у него не останется времени ходить в спортзал и заниматься с детьми, сразу же отказался и дал себе слово: «Даже если будут обещать золотые горы, никогда не брошу любимую работу».
Кахрамон Хасанович переехал в Зафарабад в 1989 году. Сначала работал плотником на ремонтно-строительном участке рудоуправления №5. Услышав о его мастерстве и любви к детям, директор школы №37 пригласил его на должность преподавателя трудового обучения. Кахрамон Хасанович работал с энтузиазмом, внимательно и чутко относился к детям, открыл кружок «Умелые руки». К сожалению, из-за отсутствия высшего педагогического образования, не смог продолжить работу в школе, хотя он - прирожденный педагог.
Председатель ОПК №6 РУ-5 Б.А.Ташпулатов знал его как работника, по-настоящему влюбленного в свое дело, и поэтому пригласил в 1994 году на работу в КСЦ «Юность».
В дальнейшем Кахрамон совмещал работу инструктора и тренера по футболу, развивая этот популярный вид спорта в пустыне. За короткое время команда «Букинай» многого добилась и завоевала уважение районных и областных футбольных команд. В 1999 году «Букинай» стал победителем соревнований за Кубок города Навои.
В 2003 году команда «Букинай», приняв участие в соревнованиях по мини-футболу на розыгрыше Кубка Навоийской области, заняла первое место среди шестнадцати областных команд и завоевала честь участвовать в Республиканских состязаниях по мини-футболу, проводимых в городе Джизаке.
Ловкость и скоростные качества ребят удивили и главных специалистов Республиканской Футбольной Федерации. Они заинтересовались названием команды. Ребята с гордостью ответили: «Букинай» - старое название поселка городского типа Зафарабад, где мы живём. Слово казахского происхождения. Букин - это белый олень, а букинай - маленький белый олененок». Тогда специалистам стало понятно, откуда столько бодрости, открытости, неисчерпаемой энергии у ребят. Они с большим удовольствием предложили «Букинаю» участвовать в играх Высшей лиги Республики Узбекистан по мини-футболу.
Участие на соревнованиях по мини-футболу в Высшей лиге Узбекистана команды, состоящей из ребят небольшого посёлка, в котором проживает около шести тысяч человек, - большая честь. В 2004 году «Букинай», успешно приняв участие в чемпионате и Кубке Республики Узбекистан по мини-футболу, занял шестое место из двенадцати команд.
К.Очилов говорит: «Для меня эта команда очень дорога, каждый из ребят мне как родной. От души им желаю только удачи».
С 2005 года Кахрамон работает тренером по футболу в спортивной детско-юношеской школе. Сейчас эта команда тоже называется «Букинай».
Юные футболисты в 2007 году награждались за самую хорошую игру в областном первенстве по мини-футболу, посвященном Году социальной защиты и Дню конституции Республики Узбекистан.
В 2007 году в городе Зарафшане команда «Букинай», состоящая из юношей 1993-1994 гг.р., приняла участие в розыгрыше Кубка Президента АМФУ 2007 года и заняла первое место, став обладателем Кубка и диплома 1-степени.
В феврале 2008 года в городе Гиждуване проходили соревнования «Баркамол авлод - 2008» среди юношей, рожденных в 1991-1992 годах и подготовительные соревнования к республиканскому этапу «Баркамол авлод - 2008».
Юношеская команда «Букинай» РУ-5 награждена за занятое 1 место по мини- футболу в первенстве области между учащимся колледжей в этапе спортивных игр «Баркамол авлод - 2008», проходившем в Бухаре.
Когда я задала вопрос Кахрамону Хасановичу, в чем секрет побед, он ответил:
- Самое главное в подготовке детей к соревнованиям - психологический настрой. Я перед каждым выступлением не устаю искренне повторять: «Вы способны на все, я не сомневаюсь в вашей победе. Теперь представьте перед собой маму, одноклассников и всех зафарабадцев, которые поддерживают и несомненно верят в вашу победу».
А также большое значение имеет материальная и моральная поддержка руководства рудоуправления №5 и ОПК №6. Пользуясь моментом, выражаю большую благодарность директору рудоуправления Тахиру Ахмедовичу Рузиеву и председателю ОПК - 6 Абуджану Муминовичу Пардамуратову.
На вопрос о планах на будущее Кахрамон Очилов ответил уверенно: «Моя основная цель - вывести юных «букинайцев» в республиканскую высшую лигу. Это в наших силах».
А в конце беседы тихо добавил: «Каждый раз, когда мы уезжаем и возвращаемся с соревнований, юных спортсменов провожают мамы с волнением и встречают с нетерпеливой радостью. Дай бог им здоровья и долгих лет жизни. Когда я вижу эту сцену, невольно вспоминаю свою маму, ушедшую рано из жизни». Я тогда только узнала, что у него нет матери, и про себя думала: «Матушка, будьте спокойны. Ваш Кахрамон оправдал своё имя, которое в переводе означает «герой». Награды, предоставляемые судьбой, для него еще впереди».
Пусть шаги «Букиная» и в дальнейшем будут успешными. Как говорил наш выдающийся предок Сахибкиран Амир Темур: «Пусть с вами всегда будут смелость, отвага и непоколебимость».
На днях юные «букинайцы» со своим тренером вернулись с ДОЛ «Олимпиец», где отдыхали и тренировались среди прекрасных Чимганских гор.
Впереди у «букинайцев» новая цель - принять участие в играх 1 лиги Узбекистана по мини-футболу, проводимых осенью среди подростков.
Салима Холдорова.
Зафарабад.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2008г.
 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера