НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

апрель 11, 2012   - 0 +
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИВ последние годы в Республике Узбекистан стали уделять пристальное внимание такому направлению в производстве как неразрушающий контроль (НК). Что же означает это понятие?
Контроль в данном случае - выявление в производственном объекте дефектов и определение их параметров. Неразрушающий - значит, диагностируемый объект не подвергается разрушению (в отличие, например, от механических испытаний, когда изделие разрывают на куски). Т.е. дефекты в изделии выявляются прямо в процессе изготовления, эксплуатации или во время профилактических работ.
Особое значение НК приобретает при проверке качества и технической диагностике чрезвычайно опасных в случае аварии объектов, таких как большегрузная техника, шахтное оборудование, сосуды, работающие под давлением, мосты, несущие конструкции зданий и т.п. Регулярный и достоверный контроль таких объектов позволяет продлить срок их службы, а главное - предотвратить возможные катастрофы.
Для осуществления такой диагностики на многих предприятиях Узбекистана создаются лаборатории неразрушающего контроля. Есть они, конечно, и в НГМК. Подробнее о развитии НК у нас рассказывает начальник Центральной лаборатории неразрушающего контроля Елена АЗИЗОВА:
- Действительно, наша профессия приобретает сегодня немалую значимость. Два года назад в Узбекистане принят Закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», в котором сказано, что владелец этих объектов (руководитель предприятия) обязан обеспечить проведение диагностики, испытаний и освидетельствование применяемых сооружений и технических устройств. Кроме того, существует программа, согласно которой за три ближайших года должно быть разработано более 300 нормативных документов для организации работы лабораторий НК Республики (в эту разработку, кстати, внесут свою лепту и специалисты НГМК), а также правила аттестации персонала и требования к лабораториям.
Все эти меры необходимы: вовремя проведенная в нужном месте достоверная диагностика и обнаружение брака может спасти человеческую жизнь! Дефектоскопист ни в коем случае не должен заявлять о безопасности «недобракованного» оборудования - это может привести к аварии. Впрочем, в «перебраковке» тоже мало приятного - например, если дано ошибочное заключение о непригодности крупной промышленной машины, руководство комбината без необходимости пойдет на миллионные расходы, закупая новую. Поэтому в нашем случае говорят: лучше отсутствие информации, чем ложная информация.
Скажу пару слов о сути неразрушающего контроля как такового: смысл его в том, что он не меняет эксплуатационные свойства контролируемого объекта. К примеру, с помощью методов НК при выпуске партии изделий можно проверить их все на соответствие стандартам и выпустить в эксплуатацию. В то время как с помощью разрушающих методов можно исследовать изделия на наличие дефектов лишь выборочно, причем исследованные экземпляры использовать уже невозможно. Более того, даже полное соответствие ГОСТ-ам выбранных изделий не гарантирует качества оставшихся.
Другой пример: дефектоскопист может проверить сварной шов газопровода рентгеном или ультразвуком и выяснить, соответствует ли конкретный шов принятым стандартам, при этом не разрушая его. А при механических испытаниях проверяется опытный образец, изготовляемый тем же сварщиком в идентичных условиях. Образец разрывают на специальных машинах: если обнаружены дефекты, значит, они могут быть и в сварных швах самого газопровода. Но это не вполне достоверная информация: во-первых, играет роль психологический фактор (сварщик знает, что варит лишь образец), во-вторых, при сварке образца условия более удобные. Таким образом, разрушающий контроль дает достоверные данные, но только для данного конкретного объекта, который после испытаний перестает существовать.
НЕРАЗРУШАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ – ГАРАНТИЯ БЕЗОПАСНОСТИТеперь о нашей лаборатории. В Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) ПО «НМЗ» неразрушающий контроль существует уже много лет. В 1979 году после окончания института меня пригласили в ЦЗЛ именно в группу НК. ЦЗЛ в то время курировала площадки комбината, но только особо ответственные объекты. Для повсеместного контроля не было необходимости: если какое-то оборудование вырабатывало свой ресурс, его просто заменяли новым.
Сейчас в комбинате несколько лабораторий НК: две из них в Центральном рудоуправлении и по одной в Зарафшанском управлении строительства, Северном, Южном и Пятом рудоуправлениях. Наша лаборатория создана в 1998 году по решению руководства НГМК на базе ЦЗЛ ПО «НМЗ». Тогда же началась подготовка к ее аккредитации. По договору между НГМК и Международным учебно-научным центром НПО «Спектр» (г. Москва) сотрудники ЛНК прошли подготовку и получили сертификаты II уровня квалификации (это дает право подписывать протоколы испытаний) по шести методам НК: ультразвуковому, радиографическому, магнитному, вихретоковому, капиллярному и визуально-измерительному. Лаборатория же была укомплектована необходимыми нормативными документами и оборудованием. Была также разработана и утверждена Система качества ЛНК. Все это позволило в мае 1999 года аккредитовать ЛНК в Агентстве «Узстандарт» - одной из первых в Узбекистане.
Позже возникла необходимость в подготовке персонала для всех лабораторий комбината и создания на базе ЛНК ПО «НМЗ» аттестационного центра. Для этого трое наших специалистов прошли в МНПО «Спектр» подготовку и сертификацию на III уровень квалификации (это дает право обучать и принимать экзамены) - при этом каждый на два-три различных метода НК, для чего потребовались большой опыт работы, участие в конференциях и публикации в профессиональной прессе. Также были закуплены необходимые учебники и учебные программы, экзаменационные тесты, и в 2002 году ЛНК прошла аккредитацию в качестве независимого Сертификационного центра в системе Российского общества НК и была внесена в его Реестр.
Сегодня уже шесть сотрудников нашей лаборатории имеют сертификаты III уровня, пройдя обучение в институте имени Патона в Киеве в рамках совместного проекта с Международным Агентством Атомной Энергии (МАГАТЭ). Кроме того, для развития системы неразрушающего контроля в Узбекистане в соответствии с требованиями международных стандартов мы получили от МАГАТЭ комплект современного оборудования и грант для оплаты стажировок наших специалистов в Киеве и Москве.
В 2003 году было принято «Положение о Системе НК НГМК» и утвержден состав ее руководящего органа - Координационного совета НК НГМК, председателем которого стал главный инженер комбината П.А.Шеметов. С этого момента наша лаборатория стала Центральной (ЦЛНК) - осуществляющей методическое руководство остальными лабораториями НК.
Следующим этапом развития ЦЛНК, который мы надеемся пройти уже в этом году, станет аккредитация в качестве ОСПНК - органа по сертификации персонала НК - как для наших подразделений, так и для других предприятий республики. Согласно международным стандартам учебный и экзаменационный центры должны быть независимыми друг от друга. Поэтому на базе бюро подготовки кадров ПО «НМЗ» с разрешения руководства мы формируем учебный центр НК. При этом организацией обучения будут заниматься сотрудники бюро, а занятия вести - инженеры ЦЛНК, имеющие III уровень квалификации. А ЦЛНК будет выполнять функции сертификационного и экзаменационного центра. И так как она подчиняется непосредственно главному инженеру ПО «НМЗ», а бюро - заместителю директора по кадрам, то независимость этих структур друг от друга обеспечена.
Пока, к сожалению, многие лаборатории в республике работают неаккредитованными. Неудивительно, ведь на это нужно немало сил, времени, денег, наличие необходимых навыков у специалистов, а главное - мотивация. На западе спросом пользуется исключительно сертифицированная продукция (это значит, что ее качество проконтролировано аккредитованной лабораторией), поэтому экономический фактор побуждает производителя вводить должный контроль на всех стадиях производства. У нас пока не все осознают, что сертифицированный продукт - это гарантия безопасности, и зачастую востребованность товара определяет его цена, которая в случае отсутствия расходов на лабораторный контроль будет реально ниже.
Неаккредитованные лаборатории есть пока и у нас в комбинате. Работают они успешно, включены в Систему НК НГМК, но их заключения не имеют юридической силы. Поэтому при необходимости к ним выезжают сотрудники ЦЛНК, присутствуют при испытаниях и подписывают заключения. В настоящее время идет работа по подготовке таких лабораторий к аккредитации в сжатые сроки. Кроме того, мы пытаемся организовать всем лабораториям выход в единую компьютерную сеть комбината - это позволит упростить доступ к электронным архивам уже проводимых ранее исследований, а инженеры ЦЛНК смогут давать советы остальным специалистам, не выезжая на место.
Но есть еще один шаг «на пути к совершенству» для нашей Центральной лаборатории и всех ЛНК республики: завершить регистрацию Узбекистанского Общества Неразрушающего Контроля (УОНК) в Министерстве юстиции РУз и вступить в ICNDT (International Committee for Non Destructive Testing - Международный комитет по НК) в качестве его полноправного члена. Это даст нашим специалистам доступ к информации о новых приборах, разработках и методиках по НК со всего мира, поможет нашим специалистам завязать взаимовыгодные профессиональные связи. Учредительная конференция УОНК, принятие Устава и выборы Совета прошли в Ташкенте в мае 2007 года. Если регистрация завершится в ближайшее время, то на очередной конференции международного сообщества НК, которая бывает раз в 4 года и состоится в конце октября в Шанхае (Китай), мы сможем вступить в ICNDT и выйти на международный уровень уже к концу этого года.
Записала Анна Афиногеева.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера