Будущее предприятия - в надежных руках

апрель 11, 2012   - 0 +
Будущее предприятия - в надежных рукахВ соответствии с государственной программой на ближайшие годы добыча металла по РУ-5 к 2012 году должна увеличиться в 1,8 раза. Это сложная задача, и в настоящее время в рудоуправлении создаются производственная, социальная и кадровая база для преодоления намеченных рубежей.
- Руководство рудоуправления уделяет постоянное внимание вопросам подготовки и повышения квалификации кадров. Этим важным делом занимаются работники учебного пункта: заместитель начальника отдела кадров Джалгас Ергешбаев и инженер Надежда Коляева. Ими проводится огромная работа по подбору и обучению специалистов. Для примера приведу несколько цифр: учебный пункт РУ-5 в 2007-2008 учебном году подготовил более четырехсот рабочих массовых специальностей, в том числе 117 помощников машинистов буровых установок, 81 аппаратчиков по разделению благородных и редкоземельных элементов, 173 оператора геотехнологических скважин и 63 - других рабочих профессий. Такие специальности для нашего производства не готовит никакое учебное заведение. Даже выпускников специализированных колледжей, где выпускают помбуров (помощников машинистов-буровиков) и которые устраиваются к нам на работу, как правило, дополнительно обучаем. Потому что разведочное и технологическое бурение наших рудников имеет свою специфику. Учитывая при обучении все, от безопасности техники до своеобразия технологии, мы готовим конкретные рабочие кадры. В целях создания в трудовых коллективах условий преемственности поколений, чтобы ветераны последовательно передавали свой богатый опыт молодежи, а начинающие работники быстрее повысили квалификацию и приобщились к сложившимся традициям, практикуется принцип упреждающего приема. Другими словами, буровой станок еще не поступил, а мы для обеспечения его кадрами уже принимаем людей на работу. Они набираются опыта, чтобы после получения станка он сразу был включен в производство и, не тратя времени впустую, начал работу по бурению. Объемы по бурению год за годом растут, станки будут поступать, поэтому, имея реальные планы приобретения оборудования, спокойно рассчитываем количество нужных нам специалистов. К примеру, для одного станка мы готовим 10 помощников машинистов буровых установок.
Будущее предприятия - в надежных рукахПотребность аппаратчиков и операторов определяется введением в эксплуатацию технологических блоков или же локальных сорбционных установок. Это тоже прогнозируется достаточно точно, и мы имеем возможность заранее набрать учебные группы, обучить, дать возможность получения практики на производстве, принять экзамены и организовать прием на работу с направлением в цех. В обучении принимают участие главные специалисты рудоуправления и рудников. Если обучаем группу операторов геотехнологических скважин, то экзаменаторы - главный геотехнолог РУ-5 Наталья Каргина и специалисты, возглавляющие в цехах геоучастки, т.е. люди, которые имеют и теоретические знания, и практический опыт. Только в этом году закончили обучение 44 аппаратчика, экзамены сдал 31 человек, из них 17 уже приняты на работу. Экзамены также сдали 88 операторов геотехнологических скважин. Сейчас вновь сформировали группу по подготовке помощников машиниста буровых установок - 22 человека, а также группу аппаратчиков - 23 человека. Их трудоустройство во многом зависит от интенсивности развития производства. Большая доля в приросте добычи готовой продукции приходится на месторождение Северный Кенимех. Оно находится близко к культурной зоне Кенимехского района, где есть кишлаки, которые расположены не дальше трех километров от уранового месторождения. Такое расстояние позволяет использовать трудовые ресурсы этой зоны и не тратить средства на транспортировку, потому что в рудоуправлении транспортные расходы для доставки людей на рабочие места и без того велики. В каждой учебной группе мы резервируем места для обучения молодых людей из кишлаков, находящихся рядом с месторождением. До 2012 года на базе Северного Кенимеха создается новый цех со штатом около 300 человек и решается ряд социальных вопросов.
Кадровая служба РУ-5 постоянно проводит мониторинг прибытия в поселок Зафарабад трудовых ресурсов. В настоящее время почти каждый квартал к нам обращаются по вопросам трудоустройства до 100-130 человек. Значит, ежеквартально сюда прибывает такое количество людей, и такая же миграция идет в кишлаках Кенимехского района, которые недалеко от месторождения Северный Кенимех. Естественно, люди сюда приезжают с целью трудоустройства в рудоуправление № 5. В будущем мы этим вопросам также будем уделять внимание.
Записал Низомиддин Садриддинов.
На снимках: заместитель начальника участка буровых работ геотехнологического рудника №2 Касым Урганжбаев; ведущий инженер рудоуправления по буровым работам Борис Холод, заместитель начальника ПТО Муртаза Худайбердиев и заместитель начальника отдела кадров Джалгас Ергешбаев.
Фото Дениса БРАИЛКО.
Выпуск газеты Горняк №15 от 14.08.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера