Отдохните на лазурном берегу!

апрель 11, 2012   - 0 +
Отдохните на лазурном берегу!База отдыха «Лазурная» - уже много лет является излюбленным местом отдыха всех работников Навоийского горно-металлургического комбината.
Хороша она, прежде всего тем, что расположена не очень далеко от городов Навои, Зарафшан, Учкудук и других. Кроме того, она находится на берегу красивейшего озера Тудакуль. Около пятнадцати лет назад та зона считалась «дикой» и представляла собой не более чем кусок пляжа с навесами. Нынче же, после передачи базы ПО «НМЗ», «Лазурная» - это уютнейший уголок, который многие отдыхающие называют райским. В начале нынешнего лета прошел слух, ужаснувший всех трудящихся комбината: «Лазурная» выставлена на торги и поездок туда больше не станет!» Так это или нет, рассказывает заместитель директора ПО «НМЗ» Александр Вдовин:
- Скажу сразу: слухи о продаже «Лазурной» совершенно неоправданны. В июне состоялась встреча директора ПО «НМЗ» Николая Эдмундовича Лаккая и Юрия Васильевича Паламарчука с новым генеральным директором Кувандиком Санакуловым во время осмотра профилактория «Металлург», который является одним из многих объектов социального значения в комбинате. И Кувандик Санакулович не только не подтвердил слухи о продаже «Лазурной», но и выразил претензию, что таких объектов меньше, чем нужно для обеспечения профилактическим лечебным процессом тружеников горного комбината, ведь генеральный директор, горняк по образованию, понимает, что такое социальная поддержка профессионалов горного дела. База отдыха не имеет лечебного направления, но мы стараемся внедрять методы, которые не требуют сертификации. На «Лазурной» искали питьевую воду на глубине до 1370 метров по проекту, разработанному совместно с Гидрогеологией, а на глубине 880 метров нашли минеральную йодо-бромистую воду, полезную при наружном применении. Специалисты из Ташкентского института курортологии подтвердили лечебные свойства воды. Теперь оборудована специальная купель, куда поступает вода температурой 39 градусов. Все происходит под присмотром медицинского работника.
Отдохните на лазурном берегу!В нынешнем году на «Лазурной» полностью ликвидированы кемпинги, созданы условия трех категорий проживания: гостиничный комплекс, панельные коттеджи и так называемые люксы и полулюксы. По инициативе Николая Эдмундовича все коттеджи обеспечены сантехникой. Сегодня, приезжая на отдых, люди получают полный набор услуг, в том числе кабельное и спутниковое телевидение. На базе отдыха сделано все, чтобы не оставалось бесполезных площадей. Нынче, думаю, «Лазурная» переросла не только понятие зоны отдыха, но даже пансионата.
Досуг - отдельная тема. «Горняк» уже писал о животных, которых разводим на «Лазурной». В этом году оборудован манеж для верховой выездки. Спортинструкторы организовывают мероприятия, соревнования. В прошлом году были покрыты кровлей спортивные площадки. Теперь можно заниматься спортом в любую погоду. Каждый год внедряем что-то новое.
Отдохните на лазурном берегу!О своей работе расказывает Рустам Махмудов, начальник базы отдыха «Лазурная»:
- Когда устроился на работу, на «Лазурной» было всего 359 деревьев. А нынче - сосчитать невозможно. Растения собраны со всех областей республики. Выращиваем фруктовые деревья, плодами которых могут угощаться все желающие. Каждый год отвоевываем у степи по метру, по два: снимаем верхний слой загипсованной почвы на несколько метров в глубь, привозим хорошую землю, удобряем ее, высаживаем цветы. Мне нравится делать именно для людей. Если любить свою работу - все получится!
Альмира Патрина, заместитель начальника базы отдыха:
- База отдыха «Лазурная» - прекрасное место отдыха. Здесь чудесный воздух, красивейший ландшафт. Здесь наши горняки ощущают прилив позитива и энергии. Самое главное - обеспечить позитив отдыхающим, начиная с момента их въезда на территорию базы. Стараемся сделать всё для того, чтобы отдых нашим гостям запомнился с самой лучшей стороны. Для досуга есть все - шашки, шахматы, настольный теннис, площадки для баскетбола, волейбола. Наша задача - чтобы улыбки у приезжающих не пропадали не только во время пребывания здесь, но и после отдыха. Вместимость базы - 292 человека. Ежегодно отдыхают около 15 тысяч человек. В сезон бывает до 20 заездов: с 26 мая по 30 сентября.
Отдохните на лазурном берегу!Делятся впечатлениями отдыхающие:
Аниса Гарифовна Фазлутдинова из Навои:
- Первый раз я приезжала сюда в позапрошлом году. Очень понравилось, поэтому, как только появилась возможность, приехала снова. В этом году нас поселили в новом коттедже: прекрасном, комфортном, уютном. Уезжать неохота! Кормят хорошо, не хватает только зелени, овощей.
В баре «Петрович» прекрасное обслуживание, хорошая музыка. А минеральная ванна - просто эликсир жизни! Кажется, за эти шесть дней я помолодела лет на пятнадцать. Суставы немного меня беспокоили, теперь чувствую себя прекрасно.
Вот только не хватает спортивных мероприятий, экскурсий. И хорошо бы на пляже от навесов к воде сделать в трех-четырех местах дорожки, а то при спуске к воде можно поранить ноги.
Семья Абдуллаевых из Учкудука:
- И я, и муж приезжаем сюда третий год подряд, привозили и внучку. Правда, вдвоем удалось приехать впервые: наконец-то совпал отпуск. Ходим на пляж, с горки катаемся, заглядываем в бар «Петрович». Обслуживание в «Лазурной» нам очень нравится, горничные вежливые, исполнительные, аккуратные. И путевки не очень дорогие, то есть соотношение цены и качества - практически идеальное. Единственное - хотелось бы разнообразить вегетарианское питание.
Отдохните на лазурном берегу!Лера и Настя из Зарафшана:
-Мы здесь уже второй раз. Нам очень нравится: вода теплая, можно купаться хоть весь день, строить замки из песка, кататься с горок. Вообще, здесь очень весело.
Семья Пашковых из Учкудука: Нелли Ивановна, Дамир Станиславович, Юля и Оля.
Три раза Пашковы приезжали отдыхать без главы семьи. В этом году повезло Дамиру Станиславовичу провести отпуск вместе с семьей:
- Нам очень понравилось, читаем, ходим на пляж, просто проводим время все вместе, что в обычные дни удается далеко не всегда. Но немного не хватает досуга. Особенно вечерами бывает нечем заняться. Хорошо было бы организовать кинотеатр, показывать фильмы на большом экране. Конечно, есть в каждом номере телевизоры, но коллективный просмотр - это что-то иное, это возможность поделиться мнениями, обсудить фильм, просто «выйти в свет».
Илья Борисович Шкитин из Учкудука:
- На «Лазурной» я впервые. Мне здесь очень понравилось, особенно баня, бар «Петрович». Конечно, купаюсь в озере, загораю. Но вот хотелось бы, чтобы было больше досуга. Может, тренажерный зал, бильярд.
Тельман Хамидов, заведующий баней, йодо-бромистыми ваннами:
В ванне лечатся, в основном болезни системы кровообращения, пищеварения, нервной, мышечной системы, ревматизмы, остеохондрозы, экземы, дерматиты и многое другое. Конечно, за время отдыха вы не излечитесь здесь полностью, но облегчение, безусловно, получите.
Светлана Кучер из Навои:
- Отдыхаем очень хорошо, все очень нравится, особенно минеральная ванна. Самое лучшее здесь солнце, воздух, вода замечательная. Можно сходить в диско-бар, просто прогуляться. В столовой кормят хорошо. Все что мне нужно для отдыха здесь есть. Я же сюда приезжаю не для лечения, а именно отдохнуть.
Анна Афиногеева.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №16 от 28.08.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 
  • Здравствуйте, не подскажете контакты зоны отдыха "Лазурная", чтобы забронировать номера? Спасибо.
    Шерзод 26 июня 2015 20:45
  • Здравствуйте, не подскажете контакты зоны отдыха "Лазурная", чтобы забронировать номера? Спасибо.
    Ярмухамедова Дания 9 июня 2016 17:32

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера