Семнадцать лет созидания и стремительного прогресса…

апрель 11, 2012   - 0 +
Семнадцать лет созидания и стремительного прогресса…Так можно охарактеризовать путь, пройденный нашим народом в исторически короткий срок. Огромные преобразования за это время произошли в нашей стране в различных областях деятельности: социально-экономической сфере, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и т.д.
История Центрального рудоуправления насчитывает более четырех десятилетий, но особо динамичный и успешный этап его развития, как и НГМК в целом, безусловно, связан с периодом обретения Республикой Узбекистан независимости. Это время отмечено многими позитивными процессами, ставшими впоследствии знаковыми событиями в трудовой биографии многотысячного коллектива рудоуправления. В то время, когда республика возрождалась как новое суверенное государство и проводила масштабные политические и социально-экономические реформы, комбинат и его подразделения становились наглядными примерами их успешного внедрения на местах.
Особо приятно и дорого говорить, что к самому главному празднику страны коллективы Центрального рудоуправления подошли с неизменно высокими результатами.
Так, карьер Мурунтау постоянно выдерживает объемы по добыче и отгрузке руды надлежащего качества, и за семь месяцев текущего года добыча руды составила 102,1%, выполнение по горной массе-100,1%, отгружено на ГМЗ-1-111,2%. Всего же за семнадцатилетний период на руднике Мурунтау добыто около 600 млн. кубических метров горной массы, на ГМЗ-2 переработано более 410 млн.тонн руды. Важную роль в достижении этих результатов сыграло увеличение объемов транспортировки горнорудной массы конвейерным способом, которая за семь месяцев текущего года составила 117,4%.
Успехи рудоуправления за годы независимости не исчерпываются названными показателями. Серьезные шаги были предприняты в совершенствовании технологии производства во многих подразделениях Центрального РУ. На руднике Мурунтау широкое развитие компьютерных технологий управления технологическими звеньями построения математической модели запасов месторождения и полученные на их основе оптимальные формы карьера коренным образом изменили характер горнодобывающего комплекса, адаптировали его к изменяющимся горнотехническим условиям. Новая концепция управления рабочим пространством глубокого карьера позволила на ряд лет обеспечить поддержание производственной мощности золотоизвлекательного комплекса Мурунтау на достигнутом уровне. Важным событием в жизни рудника стала переориентация первой конвейерной линии циклично-поточной технологии для доставки товарной руды на поверхность и запуск в эксплуатацию модульного дробильно-перегрузочного комплекса. Внедрение МДПК и технологии внутреннего отвалообразования позволили значительно повысить эффективность технологического транспорта и производства в целом.
Продолжает динамично развиваться гидрометаллургический завод №2, труженики которого из года в год стабильно выполняют государственный план. Плановые показатели за 7 месяцев текущего года по переработке руды и выпуску готовой продукции выполнены на 104,5% и 103,7% соответственно. Производственные мощности завода с каждым годом растут, что позволяет каждый год повышать плановые объемы переработки руды. К началу 2008 года на ГМЗ-2 завершился целый комплекс мероприятий, связанных с реконструкцией и расширением производственных мощностей: построены и запущены в работу третья линия приема руды, новый высокопроизводительный мельничный блок, освоены два новых сгустителя и насосные станции, которые оснащены современным импортным оборудованием, двенадцатая по счету технологическая сорбционная цепочка.
Расширено оборудование насосной сорбции, а на участке компрессорного хозяйства введен дополнительный турбокомпрессор. Постоянно ведутся научные и промышленные исследования - идет совершенствование качества показателей технологических процессов.
Первые годы независимости на горнодобывающем комплексе ознаменовались бурным переоснащением технологического автотранспорта УАТ ЦРУ и горной техники рудника Мурунтау. Крупномасштабное техническое перевооружение было вызвано постоянным углублением карьера и усложнением условий добычи горной массы. В целом за 17 лет Центральным рудоуправлением было приобретено более шестисот единиц горной техники, в том числе большегрузные автосамосвалы, фронтальные погрузчики, горные комбайны, бульдозеры, экскаваторы, смесительно-зарядные машины и др. В 2007 году в УАТ был запущен в работу важный объект - профилакторий для большегрузных карьерных автосамосвалов, что позволило сократить сроки и улучшить качество ремонта подвижного состава. Вновь продолжилось деловое сотрудничество с белорусскими производителями большегрузной техники: поступили и прошли испытания на горных трассах рудника Мурунтау автосамосвалы БелАЗ, зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.
В управлении железнодорожного транспорта введен в эксплуатацию цех ремонта вагонов, где собственными силами будет производиться капитальный ремонт тепловозов всех серий. Для повышения качества технического обслуживания тепловозов и думпкаров введен пункт экипировки. Запущен новый цех для текущего ремонта пневмоцистерн, ввод которого значительно сократил время нахождения цистерн в ремонте.
Исправно из года в год работают труженики объединенной энергослужбы внешнего водоснабжения, которые без срывов снабжают водой все подразделения рудоуправления и населения города.
Благодаря вводу в эксплуатацию двух объектов независимости Кызылкумского фосфоритного комбината и завода по производству эмульсионных взрывчатых веществ, за годы независимости удалось решить еще одну немаловажную государственную задачу - выпуск импортозамещающей продукции. Первый - стабильно обеспечивает химические предприятия республики высококачественной фосфоритной продукцией, второй - дает независимость от зарубежных поставщиков взрывчатых материалов, позволяет экономить значительные валютные средства НГМК, причем география поставки их в регионы республики постоянно расширяется.
Бесспорно, за всеми высокими достижениями стоят люди - коллективы замечательных тружеников подразделений комбината, это о них в первую очередь думало руководство предприятия, принимая комплексную социальную программу по расширению имеющихся культурно-спортивных комплексов и сооружений, строительству новых санаторно-оздоровительных учреждений и домов отдыха. Ярким примером такой заботы стал пансоинат "Горняк", открытие которого совпало с десятилетним юбилеем независимости республики. Сегодня он находится на балансе Центрального рудоуправления и превратился в объект самого высокого класса, где с удовольствием отдыхают все труженики комбината и их семьи.
Делом первостепенной важности является также помощь ветеранам войны и труда, малоимущим и нуждающимся гражданам, с этой целью организована акция милосердия по медицинскому обслуживанию на дому участников и инвалидов ВОВ, профбольных и одиноких пенсионеров. На протяжении уже нескольких лет в Центральном рудоуправлении действует благотворительный фонд, средства которого идут на поддержание данной категории населения, а также оказывается помощь детским домам и обществам инвалидов, сельским и городским школам.
Одной из немаловажных задач является забота о подрастающем поколении, которому впоследствии предстоит перенять эстафету и продолжить традиции прошлого и начинания сегодняшнего дня. За 17 лет независимости уже выросло новое поколение - сильное, смелое, одухотворенное любовью к Родине и её свободе, стремящееся своими талантами, знаниями, навыками внести свой вклад в процветание страны. Речь идет о молодежи, которая составляет сегодня более 64% всего населения, молодежи, от уровня образования, воспитания и профессиональной подготовленности которой зависит наше будущее, демократическое и экономическое развитие молодежи, способной занять достойное место в жизни общества, стать по-настоящему решающей силой и опорой в достижении намеченных целей по реформированию и обновлению республики. И не случайно нынешний год назван Годом молодежи. Ведь ни для кого не секрет, что какой мы воспитываем нынешнюю молодежь, таким и будет будущее нашего государства, и очень важно, чтобы сегодняшнее молодое поколение было здоровым как нравственно, так и физически. В связи с этим новый импульс получило строительство объектов культурного и спортивного назначения. В городе золотодобытчиков появились современные и удобные теннисные корты, реконструированы городской стадион, здания и сооружения спорткомплекса «Прогресс», отремонтирован Дом культуры «Золотая долина». Что еще раз подтвердило - Зарафшан является не только городом, где добиваются высоких производственных показателей, но и делают все, чтобы молодое поколение имело серьезную базу для спортивных и культурных достижений. Большое внимание уделяется также обучению молодежи и ее трудоустройству. Особое место в разработанной комбинатом программе «Год молодежи» занимает материальная и моральная поддержка молодых семей, которым по мере необходимости выделяются ссуды на приобретение жилья, предметов первой необходимости, улучшаются жилищные условия молодым специалистам и молодоженам за счет ввода в эксплуатацию вновь сдаваемого жилья.
Исторически так совпало, что очередную годовщину независимости мы отмечаем накануне золотого, 50-летнего юбилея Навоийского горно-металлургического комбината, и годы независимости стали не просто судьбоносными - они стали временем его наибольшего расцвета. Трудно представить себе, каким был Кызылкумский регион 50 лет назад. Многим казалось, что покорить пустыню-это неосуществимая задача. Но те мужественные люди, которые первыми ступили на раскаленные пески, сделали практически невозможное - построили новые промышленные и социальные объекты, создавая будущее для себя и своих потомков. Время показало и оценило значимость сделанного, проявленную стойкость духа и волю тех, чья жизнь прошла здесь, чей труд вложен в каждое предприятие, каждый дом, каждую улицу, в большой и малый успех…
Из всего сказанного следует, что годы независимости для Центрального рудоуправления, как и для НГМК, стали достаточно плодотворными, они позволили достичь значительных успехов не только в производственной, социальной, но и других сферах деятельности. Мы прекрасно понимаем, что в будущем предстоит решать еще более масштабные задачи, реализация которых позволит уже в ближайшие годы выйти на новые, высокие рубежи…
Андрей Кустов,директор Центрального рудоуправления.
Выпуск газеты Горняк №16 от 28.08.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера