В содружестве с наукой

апрель 11, 2012   - 0 +
В содружестве с наукой«Узбекский научно-исследовательский и проектный институт геотехнологии «O`zGEOTEXLITI» выполняет предпроектные, комплексные проектно-изыскательные, конструкторские и научно-исследовательские работы для строительства и реконструкции горнодобывающих, металлургических, машиностроительных, приборостроительных и других предприятий в Республике Узбекистан и стран СНГ.
Институту «O`zGEOTEXLITI» Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан и решением Госархитектстроя Республики Узбекистан присвоен статус головной организации по проектированию объектов горнодобывающей и металлургической промышленности Узбекистана.
Институт в настоящее время располагает высококвалифицированными специалистами, использующими в своей работе современные технические средства и специализированное программное обеспечение, прогрессивную технологию проектирования, позволяющую принимать эффективные решения, учитывающие особенности и специфику региона (высокую сейсмичность, посадочные грунты, жаркий климат). Наш собеседник - директор института Улугбек Абдуллаев.
-Улугбек Мирфайзуллаевич, недавно принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности проектно-изыскательных организаций». В связи с этим, какие мероприятия осуществляются коллективом института?
-В упомянутом Постановлении Президента нашей страны уделено большое внимание и определены конкретные мероприятия по таким вопросам как совершенствование нормативно-правовой базы в области проектного дела, внедрение современной технологии автоматизированного проектирования объектов, повышение качества проектирования и укрепление проектно-изыскательных организаций профессионально-подготовленными высококвалифицированными кадрами.
Следует отметить, что включение института «O`zGEOTEXLITI» в перечень ведущих проектно-изыскательных организаций республики, утвержденной данным Постановлением Президента Узбекистана, вдохновило наш коллектив.
Во исполнение вышеуказанного Постановления нами разработаны мероприятия по подготовке квалифицированных специалистов для института, разработано и введено в действие Положение о стажерах, предусматривающее прохождение стажировки молодых специалистов по приобретению, расширению практических знаний и навыков в рамках конкретной специальности под наставничеством опытных работников института.
В вузах республики ведется большая работа по подготовке кадров для института. На сегодняшний день в институте работают более 50 молодых специалистов под наставничеством опытных специалистов, около 20 молодых людей учатся за счет института в вузах по профилю института. Только в текущем году на конкурсной основе отобраны 24 молодых специалиста, из них приняты на работу 13, находятся на стадии оформления -11 человек.
Продолжается работа по совершенствованию автоматизированной системы проектирования. С этой целью внедряется современная технология автоматизированного проектирования объектов на базе нового, современного программного обеспечения «КОМПАС 3D v9» с использованием локальной вычислительной сети. Для освоения нового программного обеспечения организовано поэтапное обучение специалистов проектировщиков и изыскателей.
Ведется работа по внедрению в институте международной системы менеджмента качества ИСО 9001-2000 и совершенствованию нормативной базы.
В соответствии с требованиями вышеуказанного Постановления руководство института успешно прошло аттестацию в Госархитектстрое.
- Мы с Вами беседуем в праздничные дни независимости нашей страны. В связи с этим хотелось бы узнать, какие крупные проекты осуществлялись в годы независимости коллективом института?
-В годы независимости институт сосредоточил основное внимание на обеспечении проектно-сметной документации объектов НГМК по добыче и переработке золотосодержащих, урановых, фосфоритных руд, объектов инфраструктуры, основного и вспомогательного производств, жилищно-гражданского строительства.
Институт поэтапно решает вопросы замещения выбывающих мощностей по добыче золотоносных руд. Разработаны проекты и вводятся в эксплуатацию новые карьеры месторождения Кокпатас и Даугызтау. По проекту нашего института построена и работает первая очередь ГМЗ-3 в Учкудуке, предназначенная для переработки окисленных руд. Сегодня заканчивается реконструкция и расширение действующих производств ГМЗ-3 под технологию BIOX для переработки сульфидных руд. По проектам института закончена реконструкция ГМЗ-2 в г.Зарафшане, ГМЗ-1 в г.Навои, расширение и реконструкция ПО «Навоийский машиностроительный завод» с организацией авторемонтного производства крупногабаритных автомобилей.
В 2005-2007гг. разрабатывалась проектная документация, велось строительство мельничного блока №28 на ГМЗ-2 для переработки руд с низким содержанием золота, техническое и технологическое перевооружение под переработку забалансовых руд. В конце 2007 года выполнено ТЭО «Реконструкция и расширение ГМЗ-1» с увеличением мощности по выпуску урана. Выполнены проекты по расширению действующих и перерабатывающих мощностей уранового производства на 2007-2009 годы.
Осваивается и ведется строительство горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны месторождения «Чармитан», «Гужумсай».
По результатам пересмотра сырьевой базы урановых месторождений республики выполнены проекты и осуществлено строительство двух новых участков рудника «Кендыктюбе» по новой технологии безреагентного выщелачивания, что позволяет избавить подземные воды от загрязнения. Разработана проектная документация по освоению новых месторождений «Северный Канимех», «Сугралы», «Аленды». Все это позволяет поддерживать общую производительность по металлу на заданном уровне.
Институт принял самое активное участие в решении проблем освоения кызылкумских месторождений фосфоритов. В содружестве с Engineering Dobersek GmbH (Германия) в 2006-2007 гг. выполнен проект и завершено строительство установки промывки на КФК по добыче и переработке фосфоритов месторождения Джерой-Сардара с общей производительностью 800 тыс.тонн в год фосфоритного концентрата.
В сотрудничестве с российской фирмой «Integra» и институтом «УкрНИИпроект» институт работает над проектированием IV очереди карьера «Мурунтау». Внедрение в производство рудосепарационных комплексов и крутонаклонных конвейеров позволит сократить издержки производства и значительно продлит срок существования предприятия.
Большое внимание уделяется реабилитации территорий ранее подвергшихся техногенному загрязнению. По проектам института ведутся работы по рекультивации полигонов ПВ, старых отвалов породы и забалансовых руд, хвостохранилищ и других объектов с целью последующего возвращения в хозяйственную деятельность. С точки зрения экономической реабилитации (в начале 2000гг.) выполнен проект рекультивации урановых хвостов, ГМЗ-1 с хвостами золотоперерабатывающего производства.
Для обеспечения потребности Навоийского ГМК во взрывчатых материалах нами разработан проект и ведется строительство по реконструкции и техническому перевооружению завода по производству эмульсионных ВВ, с целью расширения номенклатуры выпускаемой продукции.
В области разработки новых технологий институтом разработана технология намыва ограждающих дамб хвостохранилищ складируемых хвостов.
На основании этого силами лаборатории промышленной гидротехники и полевой изыскательской экспедиции в течение 2006-2008г. ведутся опытно-экспериментальные работы по гидронамыву дамб.
В ярмарке инновационных идей и проектов, состоявшейся в начале мая с.г. в выставочном зале «Узэкспоцентр», наш институт участвовал с тремя инновационными проектами, разработанными специалистами института, которые вызвали огромный интерес у посетителей ярмарки, особенно, у специалистов ведущих горно-металлургических комбинатов республики.
Приняв участие в конкурсе по определению лучших проектно-изыскательских, строительных, монтажных, пуско-наладочных и специальных строительных организаций и предприятий строительных материалов и стройиндустрии на территории Республики Узбекистан, который проводился Госкомархитектстроем РУз. в 2008 году, институт получил Диплом II степени.
-Как нам известно, ваш главный заказчик - это Навоийский ГМК. Расскажите о сотрудничестве института с нашим комбинатом в последние годы и что делается в перспективе в этом направлении?
- Обладая правовым статусом государственного унитарного предприятия, институт осуществляет взаимодействие с Навоийским ГМК на основе Генерального договора о сотрудничестве.
Постановлением Президента утверждена программа модернизации, технического и технологического перевооружения Навоийского ГМК на 2007-2012г.г., в которой институт обозначен как генеральный проектировщик.
На протяжении 17 лет, с момента обретения независимости Республики Узбекистан институт выполняет заказы на разработку проектно-сметной документации и проведение научно-исследовательских работ Навоийского ГМК, доля которых в общем объеме работ составляет более 90 процентов.
Для обеспечения выполнения требований Постановления Кабинета Министров «О мерах по обеспечению эффективного управления предприятиями с государственной долей в уставном фонде и надлежащего учета государственного имущества», а также для обеспечения перспективы развития института разработан бизнес-план по созданию совместного предприятия (в форме закрытого акционерного общества как научно-производственная и инжиниринговая компания на базе института) с привлечением иностранного капитала, с долей не более 49 процентов таких иностранных партнеров как ОАО «ИРГИРЕДМЕТ» (Россия), «ENGINE ERING DOERSEK GmbH» (Германия). В бизнес-плане предлагается возложение управления государственной долей создаваемого совместного предприятия Навоийского ГМК (не менее 51 процента).
За последние годы расширяются производственные связи института с другими крупными горнодобывающими предприятиями, такими как Алмалыкский ГМК, СП «Амантайтау Голдфилдс» (Узбекистан-Великобритания) и Степногорский горно-химический комбинат (Казахстан), по заказам которых нами разрабатывается проектно-сметная документация и выполняются научно-изыскательные работы.
Беседовал Низомиддин Садриддинов.
Выпуск газеты Горняк№17 от 11.09.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера