В ГОСТЯХ У «СКАЗА»

апрель 11, 2012   - 0 +
В ГОСТЯХ У «СКАЗА» Трудящиеся подразделений НГМК и работники других организаций нашего города, для которых проведение праздничных вечеров в кафе ДК «Фархад» стали хорошей традицией, уже не представляют себе начало вечера или торжественного мероприятия без прекрасной, безупречной в исполнении, музыки оркестра «Сказ».
Сегодня уже можно сказать, что «Сказ» прошел испытание временем. А тогда, более 20 лет назад, идея создания оркестра русских народных инструментов казалась сложной, практически фантастической. По совету художественного руководителя ДК «Фархад» С.А.Морозова за дело взялся музыкант Владимир Феденев, который в то время работал аккомпаниатором ансамбля «Счастливое детство».
Предстояло позаботиться не только о том, чтобы были все необходимые музыкальные инструменты, но и буквально с нуля обучать участников оркестра. И не только музыкальной азбуке, но и умению играть в оркестре - многоголосом коллективе, где у каждого инструмента своя партия, а мелодия должна звучать единым аккордом.
В молодом, современном городе Навои желающих играть на народных инструментах оказалось немало, поэтому для подготовки музыкантов из детей и молодежи, были приглашены квалифицированные педагоги Г.Мариненко, Г.Кливер, К.Андреева. Они воспитали целую плеяду замечательных музыкантов оркестра, многие из которых стали профессиональными исполнителями.
Тогда же В.Феденев начал и подбор солистов. До сих пор поклонники оркестра и зрители помнят прекрасные голоса Л.Гончарова, Т.Болтуновой, Л.Кравцовой, А.Халикова. Продолжают эту замечательную традицию не менее талантливые исполнители Е.Круглякова, Т.Рахимов, Р.Шамуратов, С.Гузеев.
В 1996 году в оркестр пришел молодой педагог, ученик В.А.Феденева - Гульмурод Джураев, при студии был создан оркестр узбекских народных инструментов, который в 2005 г. стал дипломантом республиканского фестиваля среди профессиональных оркестров в г. Ташкенте, и обладателем диплома 1 степени областного фестиваля им. Мухиддина Кориёкубова.
Поэтому на сегодняшний день «Сказ» - это целая оркестровая студия русских и узбекских народных инструментов, с подготовительными группами, которыми руководят Г.Мадуллаев и Ш.Маматов, и концертными составами. В репертуаре оркестров - музыкальные произведения разных народов, а также бессмертные шедевры мировых композиторов-классиков.
Исполнительское мастерство оркестров студии «Сказ» росло с каждым годом - они успешно сотрудничали с солистом Большого театра России, заслуженным артистом России Ю.Нечаевым и другими солистами Большого театра России, аккомпанируя им на концертах. Их совместные выступления с восторгом встречали в разных городах Узбекистана.
В 2004 году оркестр «Сказ» стал обладателем I премии Всероссийского фестиваля-конкурса среди оркестров в г.Анапа. Также «Сказ» - лауреат премии Совета Федерации профсоюзов республики, обладатель Гран-при фестиваля «Узбекистан - наш общий дом», дважды лауреат премии имени А.Навои, не раз награждался Почетными грамотами Русского культурного центра Узбекистана.
За огромный вклад в развитие детского и молодежного творчества В.А.Феденеву - ветерану НГМК - было присвоено звание «Отличник культурно-просветительной работы Узбекистана».
В 2005 году В.Феденева на должности руководителя оркестровой студии «Сказ» сменил Михаил Умаров - педагог и музыкант, талантливый организатор. А самое главное, друг и соратник Владимира Андреевича, которому он доверил свое детище - оркестровую студию «Сказ». С приходом нового руководителя, оркестр и зазвучал по-новому. И, как прежде, любим слушателями, пополняя ряды своих поклонников, сохраняя и прекрасную традицию проведения музыкальных вечеров «За чашкой чая с Вами «Сказ». По-другому и быть не может, ведь «Сказ», как одна большая, музыкальная семья, в которой царствует атмосфера взаимопомощи и поддержки. Отрадно то, что оркестр русских народных инструментов играет произведения узбекских авторов, а оркестр узбекских народных инструментов - европейскую классику.
На сегодняшний день «Сказ» - единственная в республике самодеятельная оркестровая студия народных инструментов. Его руководители и музыканты - истинные любители музыки, в руках которых голоса разных инструментов сливаются в волшебные, гармоничные, прекрасные мелодии.
Насиба ШАМУРАТОВА.
Выпуск газеты Горняк №17 от 11.09.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера