Путь героя

апрель 11, 2012   - 0 +
Путь герояНескончаем поток поздравлений, так же как и повышенное внимание представителей средств массовой информации, спешащих запечатлеть образ Героя может смутить каждого, но Фархат Яхшиевич остается предельно доброжелательным и вежливым, отвечая на все вопросы, касающиеся тех тем, которые составляют содержание жизни каждого человека.
В числе наград начальник цеха сгущения ГМЗ-2 Фархат Яхшиевич Сойибов уже имеет Почетную грамоту Республики Узбекистан (1994г.) и орден «Мехнат шухрати» (2003г.), но присвоение высокого звания «Узбекистон Кахрамони» к 17 - летию независимости Узбекистана явилось радостной вестью не только для самого Фархата Яхшиевича, его родных и близких, коллег и сослуживцев, но и всех работников комбината, разделяющих эту радость.
Нескончаем поток поздравлений в эти сентябрьские дни, так же как и повышенное внимание представителей средств массовой информации, спешащих запечатлеть образ Героя. Такое пристальное внимание может смутить каждого, но Фархат Яхшиевич остается предельно доброжелательным и вежливым, отвечая на все вопросы, касающиеся тех тем, которые составляют содержание жизни каждого человека.
Родом Фархат Сойибов из кишлака Арабхона Жондорского района Бухарской области, где он появился на свет 2 января 1957 года в семье чабана. Фархат самый старший из 10 детей в этой семье. Из особенностей детства можно отметить раннее приобщение к труду. Уже с 7-го класса он работал в колхозе после школьных занятий вместо матери, чтобы она могла вести домашнее хозяйство. А с 9-го класса работал самостоятельно, также после школы. Впоследствии, такое качество как трудолюбие будет отмечаться во всех характеристиках Фархата Яхшиевича. Основные жизненные установки всем детям в семье прививал дед Сойиб-бобо, потому что отец месяцами пас колхозных овец на отдаленных пастбищах и дома появлялся только на неделю - другую. А установки были такие, чтобы быть честным, уважать старших, не воровать, рано вставать, не гнушаться никакой работы. Впрочем, работы было много и в домашнем хозяйстве, на игры со сверстниками почти не оставалось времени.
В пору взросления у Фархата появилась мечта стать военным. Он хотел поступить в Саратовское военное училище, которое окончили его земляки, стал готовиться, но на медицинской комиссии не прошел по росту и весу, отчего сильно расстроился. А после окончания школы в 1974 году надо было куда-то устраиваться. Тогда решил поступать в Ташкентский политехнический институт на популярную тогда специальность инженера-строителя. Живший в Ташкенте дядя отговорил ехать в Ташкент, сказав, что отделение политехнического института есть ближе - в Зарафшане. Об этом городе Фархат тогда и не знал. Тем не менее, они с отцом приехали в Зарафшан, где Фархат поступил на вечернее отделение Ташкентского политехнического института по специальности «Промышленное и гражданское строительство». А осенью 1974 года устроился на работу в автобазу №7 учеником автослесаря. С этого момента начался зарафшанский период, который длится по сей день.
Путь герояВ 1975 году Фархат перешел на работу в ГМЗ-2 машинистом насосных установок 4 разряда цеха сгущения. Вообще, его послужной список связан большей частью с гидрометаллургическим заводом №2, который стал его судьбой. Лишь на короткие периоды ему приходилось расставаться с заводом: в 1989 - 92 годы Фархата Яхшиевича перевели сначала в горком партии инструктором орготдела, затем на такую же должность в горисполком, а с 1994 по 1995 год он работал начальником снабжения СП «Зарафшан - Ньюмонт».
На заводе Фархат Сойибов прошел все ступени профессионального роста, именно в цехе сгущения. Был машинистом, сгустительщиком, мастером реагентного отделения, начальником отделения, заместителем начальника цеха. В 1995 году он возглавил цех сгущения и руководит им по сей день.
Учеба в институте растянулась, потому что приходилось дважды брать академический отпуск. Это было связано с упрочением материального положения и другими семейными обстоятельствами. Молодому человеку приходилось работать по вечерам и сторожем, и грузчиком, чтобы помочь семье. Институт Фархат Яхшиевич окончил в 1985 году.
Материальное положение стабилизировалось, когда ему присвоили 6 разряд в 1979 году. Тогда он уже мог позволить себе создать свою семью, что и было осуществлено. Молодая жена Халима тоже из Арабхоны, только на 3 года моложе. В 1980 году Фархат привез ее в Зарафшан.
В 1981 году родился первый сын Феруз. Второй сын Фарух родился в 1983 году, а дочь Гулхаё - в 1990 году. Стабилизация, в первую очередь, связывалась с работой.
Заложенное в детстве отношение к труду давало свои плоды. Усердно и добросовестно трудясь, человек может многого достичь в этой жизни.
- Работа позволила мне найти свое место в жизни, - говорит Фархат Яхшиевич, - дала возможность создать и содержать семью, вырастить и поставить на ноги детей, помогать родителям.
Производственная тема в разговоре с Фархатом Яхшиевичем занимает особое место. Пройдя все ступени профессионального роста, он знает свой цех досконально и умело руководит им.
- Когда я молодым впервые пришел на завод, - рассказывает Фархат Яхшиевич, - меня закрепили за опытным машинистом Виктором Ивановичем Бурсецким. Благодарен ему за то, что он научил меня не только профессии, но и русскому языку, которого я не знал. Эта поддержка много значила для моего становления. С той поры наш цех изменился. Теперь в нем 14 насосных станций и 23 сгустителя. Цех постоянно наращивал мощности параллельно с заводом. Вот в прошлом году мы запустили 2 сгустителя и 2 насосные станции, расширили насосную станцию на сорбции, где можно принимать сгущенную пульпу, модернизировали несколько сгустителей, переконструировав периферийные на центральные. Все это делается для увеличения производительности. У нас в цехе много рацпредложений, которые направлены на увеличение производительности. Также на основе рацпредложений построен узел растворения каустика.
Помимо всего, производим известь, обеспечивая свое предприятие полностью. Вообще, цех сгущения, можно сказать, самостоятельное подразделение, потому что у нас есть свои службы энергетиков, киповцев, механиков. Мы ни от кого не зависим в ремонте или замене какого-нибудь оборудования. Только на крупные монтажные работы, например, как переход с коллектора на коллектор и замену старых труб, приглашаются сторонние организации.
Коллектив у нас дружный, слаженный, числом в 280 человек, из которых 32 инженерно - технических работника. Специалисты очень хорошие. Практически нет текучести.
Последнее время поступает много молодежи, приобретая навыки у опытных наставников, составляющих костяк цеха. Много молодых уже назначили мастерами. Они набирают опыт быстро.
Думаю, наш коллектив в настоящее время справится с любой поставленной задачей.
И еще из рассказа Фархата Яхшиевича можно сделать вывод, что стиль руководства у него демократичный, гибкий, учитывающий психологию каждого работника. А каждого работника он знает также хорошо, как и производство.
Когда разговор перешел на тему свободного времени и Фархат Яхшиевич рассказывал, что он любит покопаться в земле на своей даче, где у него есть сад, огород, что он любит зелень, то тут же вспомнил опять о заводе, что 70 процентов озелененной территории относится к цеху сгущения и все работники принимают активное участие в озеленении.
На вопрос каким он видит будущее своих детей, Фархат Яхшиевич ответил: «Думаю, что мне удалось воспитать в детях те качества, которые, в свое время, воспитали во мне. Они не избалованы, не курят, уважают меня, сестер, жен, словом, семью. Доволен, что они пошли по моим стопам. Старший сын работает на заводе старшим мастером. Без отрыва от производства окончил Уральский горно-геологический университет. Имеет свою семью и двоих детей. Младший тоже заочно закончил Ташкентский автодорожный институт. В его семье тоже двое детей. Работает в СП «Амантайтау Голдфилдс» старшим плавильщиком. Дочь в этом году окончила школу и мечтает поступить в медицинский институт. Сыновья хотя и живут отдельно, но по соседству и стол у нас общий. Собираемся вместе с детьми, внуками у меня. Жена успешно справляется с домашним хозяйством. Надеюсь, что дети и дальше будут со мной».
Мнение руководства о Фархате Сойибове выражается представлением к высокой награде и в характеристике находим такие слова: «…показал себя технически грамотным, инициативным специалистом, умеющим принять правильное решение в создавшейся производственной ситуации руководителем, …его отмечает высокий профессионализм, трудолюбие, большое чувство ответственности, добросовестность, он очень внимателен к окружающим его людям, в коллективе пользуется заслуженным уважением, …принимает активное участие в общественной жизни цеха, …богатый трудовой и жизненный опыт старается передать молодым работникам».
Со временем волнения, эмоции по случаю награды улягутся, но Фархат Яхшиевич считает, что присвоение высокого звания - это не повод, как говорится, почивать на лаврах, а наоборот накладывает особую ответственность за порученное дело, направленное на выполнение государственного заказа по переработке руды и выпуску золота.
Виктор Минько.
Фото автора.
Выпуск газеты Горняк №18 от 25.09.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера