Путь в профессию: "КАРАКУТАН"

апрель 11, 2012   - 0 +
Путь в профессию: "КАРАКУТАН"ВУЗ окончен, и вот, в руках - направление на работу в рудник «Кара-Кутан», а в душе - страх перед еще незнакомым новым производством. «Куда ехать…? На чем…? К кому…?» - тысячи вопросов крутились у меня в голове.
Впечатления молодого специалиста.
Разузнав о местоположении будущего «рабочего тыла» и договорившись с таксистом, я направился навстречу судьбе. Добравшись до указанного в моем направлении рудника «Кара-Кутан», относящийся к Южному рудоуправлению, находится приблизительно в 50 км от города Навои, в районе поселка Зиаддин, меня сразу поразило увиденное - в горах образован поселок, который по праву можно назвать оазисом. «Вот, что значит - оазис…!» - восхищенно подумал я. Передо мною стоял городок с миниуправлением, столовой, душевыми, складскими помещениями и с новенькими жилыми коттеджами, вокруг которых зеленели молодые насаждения. Как выяснилось - это И есть база рудника.
Здесь на базе я познакомился с начальником Хайитовым У.У., возглавляющим все это золоторудное подразделение, который и дал мне путевку в производство, направив на карьер рудника, предупредив о нелегком деле работников в «полевых» условиях. Хотелось бы подчеркнуть то, что Умурзак Ульжаевич - это очень приятный, добрый, располагающий к себе человек, требовательный и справедливый в труде, рядом с которым хочется свершить горы, который вдохновляет, советует, направляет в работе, надежность такого руководителя дает огромную уверенность молодым специалистам в завтрашнем дне.
Раньше я по-разному представлял себе свой настрой на производственной работе, но не такой «боевой» как царил на всем руднике, что я понял сразу по приезду на золоторудный карьер «Кара-Кутана», находящийся в нескольких километрах от базы. Приехав на свой «горный полигон» - меня встретила большая, дружная семья по работе. Все, на тот момент еще незнакомые мне люди в спецодежде и ярких защитных касках, знакомились и рассказывали увлекательные проекты о перспективе работы, вдохновляя меня, наверное, если можно так выразиться, на настоящие рабочие подвиги для родного НГМК. Рассказывали мои новые знакомые и о тяготах горной работы, а я смотрел на этих бесстрашных людей-работяг, которые прошли минувшую студеную зиму и знойное лето, которые остаются веселыми, бодрыми, воодушевленными, готовые «голыми руками» вести разработку месторождения, и с каждой минутой все больше и больше их уважал. Мне казалось, без них ­специалистов горного дела, мастеров и талантов «карьерной науки» и просто тружеников, все огромное множество новой, современной тяжелой техники просто бессильно в этих условиях труда.
В окружении могучих и скалистых гор, где и располагается отряд карьера рудника состоящий из десятка оборудованных вагончиков, я познакомился с начальником участка открытых горных работ, или по-простому - начальником карьера, Мухторовым И.Ш., который С удовольствием показал мне производство и рассказал о перспективе золоторудного карьера и рудника в целом.
Мухторов И.Ш., работает на руднике с самых истоков, не мало пришлось пройти трудностей «первооткрывателям». Трудности были связаны с наладкой питания работников, водообеспечением отряда, непростой горной разведкой золоторудной жилы месторождения, строительством центральной и карьерной дороги, погрузочной площадки руды и полностью всего погрузочного узла, когда в 20-ти градусные морозы приходилось жить в палатке на юном еще не обустроенном капризном карьере.
Труд в «Кара-Кутане» нелегкий и непростой по горнотехническим требованиям, требованиям безопасности, но очень разнообразный и увлекательный по технологии разработки.
На сегодняшний день идет интенсивная работа по отработке рудного тела N27. И днем и ночью работают люди на тяжелой технике, БЕЛАЗами возят руду на погрузочный узел, где грузят ее в вагоны и по железной дороге доставляют для переработки на Горно-обогатительную фабрику рудника «Маржанбулак» ЮРУ. или на ГМЗ-l. Работы на данном рудном теле хватит еще не на один год. По окончанию отработки рудного тела N27 будет начата разработка новых карьеров рудного тела №251. Геологические работы разведки по рудному телу N251 уже произведены, проект на отработку разрабатывается в управлении комбината. По предварительным планам, с нынешней технологией и техникой, рудное тело №251 будет отработано за 5 лет, а общих работ по руднику хватит не на один десяток лет. Особо большой запас руды, по прогнозам горной разведки, которую. производит в «Кара-Кутане» Центральная геолого-разведочная партия, находится в Северокаракутанской зоне золотодобывающего подразделения.
Все строительство горных дорог на карьере, участках разведки и базе - рудник осуществляет своими силами. Целый день в «Кара-Кутане» работает поливальная машина, которая поливает все дороги, участки и рабочие площадки для уменьшения количества пыли и создания более благоприятных условий труда.
Совсем недавно руководством Комбината, Южного рудоуправления и рудника было принято решение о строительстве капитального участка для «Кара-Кутана». которое будет осуществлять Зарафшанское управление строительства. На новой базе планируется построить благоустроенное общежитие на 70 человек, столовую, здание управления, банно-прачечный комбинат, автогараж. Строительство уже начато и если все будет идти по плану, то очень скоро рудник обретет современную новую базу для обеспечения своих работников отличными условиями труда и быта.
Я особо отметил бы, что трудовой коллектив этого подразделения - главное богатство Южного рудоуправления в золотом месторождении «Кара-Кутан» Опыт и энтузиазм работников говорит о большом будущем строящегося молодого _ подразделения. Рудник можно назвать очень хорошей школой квалифицированной стажировки и будущего профессионального опыта для молодых начинающих свою трудовую деятельность специалистов.
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №18 от 25.09.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера