Как свершалось практически невозможное

апрель 11, 2012   - 0 +
Как свершалось практически невозможноеЛеонид БЕШЕР-БЕЛИНСКИЙ - ветеран НГМК.
Начну с того, что выражу большую благодарность за представленную мне возможность высказать распирающие меня воспоминания и пожелания по случаю 50-летия ставшего мне родным сообщества, называемого НГМК, которому отдал почти 35 лет работы и жизни.
Очень небольшому числу предприятий и коллективов горнодобывающих отраслей редких и ценных металлов природа дает такой срок жизни и процветания.
А мы говорим о комбинате, родившемся в труднодоступных географических, тяжелейших климатических, сложнейших горно-технических условиях, и его людях.
Только воля, непреклонное желание самоутверждения, знания и опыт руководящего звена, неиссякаемый энтузиазм и патриотизм молодых специалистов и подавляющего числа рабочих и их семей, постоянная связь с научными и проектными организациями смогли преодолеть все природные трудности, освоить и построить первенец комбината - город Учкудук, его инфраструктуру, рудники и карьеры.
С этого и начались этапы покорения Центральных Кызылкумов, сокровищницы богатств, дававших в то время бывшему СССР и дающих сейчас молодому государству Узбекистан возможность обеспечивать развитие экономики и укреплять обороноспособность.
Мне довелось быть непосредственным участником «баталий» по обузданию природы, никогда и нигде не отдающей легко своих богатств из недр, а здесь особенно.
Я был назначен приказом по Главному Управлению на должность главного инженера предприятия п/я 11, то есть Учкудукского рудоуправления, в составе предприятия п/я 3, ставшего затем Навоийским горно-металлургическим комбинатом( НГМК), имел уже 15-летний опыт работы на урановых и угольных рудниках и шахтах.
Мне «повезло». С первого же дня приезда поездом на станцию Кермине (так она тогда называлась) и добравшись до «конторы» предприятия п/я 3, которая находилась в большом деревянном бараке на территории городка строителей, был немедленно приглашен в кабинет директора З.П.Зарапетяна, где только закончилось совещание с участием группы руководящих сотрудников Учкудукского рудоуправления во главе с директором А.А.Петровым. Зараб Петросович, знавший о моем назначении, представил меня и тут же заявил: «Ну, вот и хорошо. Забирайте Леонида Борисовича и выезжайте в аэропорт, время полетов идет к концу, торопитесь!».
К заходу солнца мы приземлились в «аэропорту» Учкудука, который представлял собою просто песчано-грунтовую полосу у самого контура карьера № 1 с деревянной будкой, с мачтой-колбасой для определения направления ветра.
Уже на следующее утро включился в царивший здесь темп напряженнейшей работы.
Буквально в два-три дня Анатолий Анатольевич провел меня по всем подразделениям горных производств и объектам строительства. Я познакомился с начальниками подразделений, из уст которых получил
первые сведения о положении дел, стоящих перед ними текущих задач. И началась круговерть ежесуточных решений текущих технических и организационных вопросов, организации обучения рабочих кадров из числа
вновь принимаемых, повышению уровня уже работающих. Быстрыми темпами вступали в работу серьезные высокопроизводительные механизмы и уникальная техника непрерывного действия, с помощью которых мы должны были в директивные сроки выдать на-гора руду кондиционного качества для пуска в эксплуатацию уже строящегося гидрометаллургического завода №1 в городе Навои.
К 7.30 утра заезд в кабинет в рудоуправление (деревянный щитовой барак) в районе строящегося постоянного городка. Большинство же вспомогательных служб управления, столовая, медсанчасть, школа, милиция находились в пионерном городке для строителей в 5-6 км на восток, который возник еще в 1956-57 годах.
Короткий доклад от дежурного диспетчера о текущих делах на объектах и выезд на один из них, чаще на подземный рудник, карьер. Обход всех забоев, обсуждение принимаемых решений. Возвращение в рабочий кабинет, прием специалистов от многочисленных проектных, конструкторских, научно-исследовательских организаций, заводов-производителей, обсуждение с ними возникающих вопросов и подписание протоколов. Отдых на пару часов дома, общение с членами семьи. Примерно в 20 часов возвращение в кабинет для изучения текущей переписки, проектной документации, директив вышестоящих инстанций. Примерно в 22 часа обмен информацией с директором А.Петровым, обсуждение текущих задач на завтра и ближайший период. Это в рядовые нормальные дни, без ЧП. Теперь понятно каким был рабочий день! И все это в летние дни при дневных плюсовых температурах 40-43°С и в зимние дни при минусовых температурах 15-25°С с «хорошим» ветерком.
Руководство рудоуправления (как и комбината), специалисты производственных подразделений, участков и служб находились под прессом «молота и наковальни». С одной стороны, каждый шаг по продвижению горных работ, не имеющих аналогов в мировой горной практике по вскрытию, осушению продуктивных горизонтов, механизации проходческих и очистных работ, доставки и транспортировки горной массы в условиях залегания руд и вмещающих горизонтов в песчано-глинистых обводненных, неустойчивых породах, требовал проверки многими вариантами и лишь после этого можно было выдать исходные данные для дальнейшего проектирования и строительства. Поэтому рудники №2 и №7, западный фланг карьера №1 назывались опытными. Ведь, не напрасно в свое время Государственная комиссия в составе известнейших ученых горняков, геологов, гидрогеологов сделала заключение о невозможности освоения уранового месторождения Учкудук при существующем уровне техники и технологии.
С другой стороны, уникальное по генезису, горно-техническим, географо-климатическим и экономическим условиям месторождение было в то же время уникальным по величине очень нужных стране стратегических урановых запасов для развития энергетических и других нужд. В силу последнего, шли приказы, распоряжения о необходимости строительства и директивные сроки ввода в эксплуатацию. Поэтому у участников этой «битвы» не было времени «рассусоливать», требовалось быть собранным, трезво предлагать и обсуждать варианты, решительно принимать и осуществлять кажущийся наилучшим. Этот стиль и стал основой успеха, мерой оценки профпригодности, залогом возможного производственного роста. Кто не выдерживал этого темпа тот или уходил сам, или отстранялся от должности.
На карьере № 1 шла сборка отдельных, уникальных агрегатов отечественного производства - первого горно-транспортного комплекса, перегон экскаватора ЭРГ-350 и отвалообразователя с монтажной площадки к местам работ, монтаж в подготовленной на западном фланге линии забойного транспортера, обучение рабочих кадров. Все это велось круглосуточно под руководством работников карьера В.Квятковского, О.Мальгина, А.Варфоломеева, А.Шевченко, И.Сиротина, Е.Ларионова, А.Мусина, В.Малинова, начальника механомонтажного участка МСУ-39 В.Кек и начальника электромонтажного участка МСУ-66 А.Гусева.
Уже в самом начале 1963 года комплекс был запущен в работу. Его начальником был назначен О. Мальгин, механиком А. Соколенко.
С первых же торжественных минут работы и разработки уступа выявились многочисленные конструктивные недостатки практически на всех агрегатах, приводившие к аварийным остановкам и простоям.
Невозможно описать сколько трудностей и огорчений пришлось пережить, преодолеть коллективу рабочих под руководством бригадира И. Фохта, руководителям комплекса и карьера, рудоуправления, организовавших все силы механиков и монтажников, рабочих-умельцев-рационализаторов на изменение конструкций приемных устройств и передвижных тележек перегрузочных узлов, механизации подбора просыпей, предотвращению перекосов и схода транспортерных лент и т.д. и т.п. Наконец, первая 24-метровая заходка уступа была отработана и выдана в отвал.
Наступил момент передвижки 800-метрового забойного конвейера. К этой операции готовились: были собраны поступившие специальные самоходные агрегаты на базе тяжелого трактора под оригинальным названием «турнадозер», теоретически подготовлены их машинисты, досконально изучены инструкции от завода-изготовителя и от проектной организации.
На это торжественное событие прибыли директор рудоуправления А.Петров и ваш покорный слуга. По поданному сигналу турнадозер начал движение. Но уже у первого стыка железнодорожных рельсов оказалось, что накладки, скрепляющие между собой стыки рельсов, мешают проходу зажимных устройств захвата, неподвижные подкладки препятствуют движению секции и последние деформируются, деревянные шпалы не выдерживают поперечных нагрузок и разрушаются.
Срочно принимались меры по восстановлению многих секций конвейера, рассматривались десятки предложений от рабочих и ИТР, изготавливались новые конструкции. В конце концов, первая передвижка забойной линии конвейеров продолжалась около шести суток. Замечу, что благодаря инициативной активности по усовершенствованию приемов и средств, проявляемой многими рабочими и инженерами, уже через 1-1,5 года передвижка забойных конвейеров стала производиться за 10-12 часов без всяких эксцессов.
Ответственность, инициатива, смекалка, смелость и оправданный риск были необходимы в условиях Учкудука не только на горных работах. Изучения и опыта требовали решения по многим видам и способам строительных работ, при конструировании и сооружении фундаментов под здания и их эксплуатации в условиях подстилающих разнохарактерных глинистых пород со значительными свойствами просадок. Значительный объем работ по исследованию, проведению испытаний проводился на опытной станции сотрудниками Ташкентского филиала проектного института в районе водозаборных сооружений технического водоснабжения по подбору и выращиванию пород деревьев и кустарников, способных выживать в местных климатических условиях и загипсованных грунтах. А внедрение рекомендованных сортов и их выращивание уже на практике озеленения улиц и первого скверика потребовало неимоверных усилий и смекалки руководителей и персонала ЖКХ.
Особо хочу отметить, не побоюсь этого слова, героический труд персонала энергетических служб, всех их ветвей, постоянно находящихся в напряженнейшем состоянии из-за систематического дефицита мощностей вплоть до марта-апреля 1963 года, когда были поставлены под нагрузку 300-километровая ЛЭП-220 «Навои-Учкудук» и «0» подстанция с двумя трансформаторами по 60 МW. Так и мчались дни, месяцы, годы труда, а что оставалось нам, участникам этой «битвы»?
А нам доставались минуты радости, разлива по всему телу приятных чувств, когда удавалось закончить процесс и увидеть своими глазами первый подготовленный шахтный горизонт, первую лаву и выданную из нее первую руду, запущенный в работу первый (и последующие) роторный комплекс, первый шагающий экскаватор, первый механизированный щит МПЩ-3,6, первую школу в постоянном капитальном здании, первый трехэтажный дом в 4-ом жилом квартале, первое молоко (нет, не из коровьей фермы) и квас из доморощенного молочного цеха, первый кинотеатр, первую двухэтажную столовую специального, общего и диетического питания, первый в пустыне Кызылкум комплекс плавательного бассейна с подогревом воды и вышкой для прыжков в воду, первый детский сад, первые объекты больничного комплекса, первый металл, полученный из опыта подземного выщелачивания, первый сданный в эксплуатацию подземный рудник, первый сданный в эксплуатацию карьер, первые отправленные на завод полувагоны с рудой. И первый..., первый..., первая!..
Наконец, выход на проектную производительность по добыче руды и металла предприятия в Учкудуке!
Именно это наполняло сердце и душу чувством полного удовлетворения, объединяло разнохарактерных участников в единый порыв и приводило к радости за достигнутый коллективный успех.
Обращая свой взор и воспоминания на этот период, да и на последующие не менее насыщенные годы развития и роста НГМК, могу только сказать, что я счастлив от того, что мне довелось работать под началом таких людей, руководителей, организаторов как З.П.Зарапетян, А.А.Петров.
Рядом в одной упряжке со старшими по возрасту строителем «от Бога» Л.Тимошенко и не менее талантливым механиком-монтажником Б.Миролюбовым, однокашниками по институту П.Смирновым, И.Лысенко, А.Рагозиным, П.Шиловым.
На разных должностях и уровнях взаимодействовать с начальником рудника № 2 ников разной степени опыта горных работ и молодых специалистов на подземных горных работах И.Кавешниковым, Г.Галустяном, О.Янушпольским, Г.Коноплевым, М.Дергуновым, Ю.Ефремовым, А.Лейманченко, Б.Насакиным, В.Щепетковым, В.Горуля, В.Айзенштатом, А.Вагисом, П.Спиридоновым, Э.Вартпатриком, И.Веневцевым, Л.Ефановым. С молодыми горными инженерами В.Квятковским, О.Мальгиным, Н.Кучерским, А.Варфоломеевым, Б.Зиздо, Б.Саитовым, В.Скворцовым, стажированными инженерами В.Воскобойниковым, Ю.Сикстель, Н.Семченко, горными техниками и рабочими-специалистами А.Соколенко, А.Ващенко, Ю.Павличенко, М.Бискером, Е.Ларионовым.
Да можно ли перечислить все фамилии в формате одной статьи?..
Многие инженеры, техники, рабочиеспециалисты, прошедшие школу работы и жизни в Учкудуке, стали ос нов ным звеном в дальнейшем процессе освоения, строительства, эксплуатации более сложных урановых месторождений Сабирсай, Сугралы и создании крупнейшего золотоизвлекательного комплекса и города Зарафшан на базе уникального месторождения лями, ведущими специалистами участков, подразделений, управлений действующих предприятий.
Вторым и третьим директорами НГМК после легендарного Зараба Петросовича Зарапетяна, стали Анатолий Анатольевич Петров и Николай Иванович Кучерский, каждый из которых разный по характеру, уровню интеллекта и стилю руководства, уверенно, плодотворно, с учетом меняющихся технико-экономических условий в государстве, совершенствовали технологии, расширяли номенклатуру, увеличивали объемы производства, улучшали культурный, бытовой и социальный уровень жизни населения городов, воспитывали новые поколения - смену уходящим ветеранам.
Хочу, чтобы память о всех ушедших в мир иной тружениках, участниках эпопеи раскрытия «кладовок» ценнейших богатств Кызылкумов не померкла в наших сердцах!
Выпуск газеты Горняк №20 от 30.10.2008г.
 
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера