Эпоха ощутимых перемен

апрель 11, 2012   - 0 +
Эпоха ощутимых перемен50 лет - действительно, не малый возраст для горнодобывающего предприятия. За полвека комбинат и его многонациональный коллектив достиг своего расцвета, значительно вырос как
в географическом, так и в производственно-техническом плане.
- Уважаемый Кувандик Санакулович, Вы - производственник с большим стажем работы в горно-металлургической отрасли. По велению судьбы Вы возглавили НГМК в знаменательный год 50-летия предприятия. Это серьезный возраст для горнодобывающего и перерабатывающего комплекса…
- Деятельность Навоийского ГМК направлена на обеспечение устойчивого роста экономического потенциала и стабильности Узбекистана путем дальнейшего повышения эффективности использования минерально-сырьевых ресурсов, увеличения объемов выпускаемой продукции и интенсивного развития новых производств. Золото и уран составляют основу, на которой строится вся жизнедеятельность НГМК. Кроме того, комбинатом разрабатываются месторождения фосфоритов, поваренной соли, облицовочного камня (габбро, гранит, мрамор), песка для строительства и литейного производства, известняка. Одним словом, являясь многопрофильным горноперерабатывающим предприятием, комбинат вносит значительный вклад в укрепление независимости нашей республики.
- Подготовка к юбилею города Навои и Навоийского ГМК началась задолго до праздника. Расскажите об основных свершениях тружеников комбината к этой знаменательной дате. С каким настроением коллектив встречает юбилей?
- В этом направлении проделана большая работа. Самым важным событием стала сдача первого модуля комплекса BIOX на ГМЗ-3. С ним связано будущее как г. Учкудука, так и всего Кызылкумского региона. Не менее значимым объектом стал пусковой комплекс месторождения Северный Кенимех по добыче урана. Приятным подарком для молодых специалистов комбината стали сданные в эксплуатацию три жилых дома в поселке Заркент и один дом в Зарафшане. Помимо этого, в каждом подразделении Навоийского ГМК подготовка к празднованию проходила на самом высоком уровне: шло благоустройство территорий и цехов, выполнение и перевыполнение производственных показателей, составление списков почетных гостей, передовиков производства, представленных к государственным и отраслевым наградам, разработка и выпуск праздничной символики, юбилейных изданий. Трудовой коллектив встречает юбилей с оптимизмом и радостью.
- В целях дальнейшего наращивания объемов выпуска драгоценных металлов, урана и другой продукции Президентом Узбекистана И.А.Каримовым утверждена «Программа модернизации, технического и технологического перевооружения производств Навоийского ГМК на 2007-2012 годы». На каком этапе находится ее реализация? Расскажите о перспективах развития НГМК.
- Реализация данной программы ведется за счет проведения геологоразведочных работ и расширения сырьевой базы, внедрения высокопроизводительных ресурсосберегающих технологий, положенных в основу крупных инвестиционных проектов, технического перевооружения действующих производств. Сформулирую основные направления развития комбината. По золоту - это реконструкция транспортной схемы карьера Мурунтау. Строительство горно-металлургического предприятия на объединенной сырьевой базе золоторудных месторождений Кокпатас и Даугызтау. Поэтапный перевод ГМЗ-3 на переработку золотосульфидных руд по технологии бактериального окисления ВIOХ. Строительство горнорудного комплекса на базе месторождений Зармитанской золоторудной зоны, где сегодня сосредоточены большие запасы. Предусмотрено увеличение объемов добычи урана способом под-емного выщелачивания и снижение себестоимости его производства за счет технического перевооружения действующих и строительства новых производств. Планируется вовлечение в отработку руд новых урановых месторождений Тутлинской группы, Северный Кенимех, Аленды, Аульбек и др., а также забалансовых руд эксплуатируемых месторождений, залегающих на глубине до 600 метров. Ведется расширение и реконструкция ГМЗ-1 с целью наращивания производства урана на 30 процентов. Идет расширение действующих и создание новых производств, в том числе и с иностранными инвестициями, на базе новых месторождений золота, серебра, вольфрама, строительных материалов, облицовочного камня и других нерудных полезных ископаемых. Всё это позволит комбинату создать дополнительно более 5000 рабочих мест, увеличить объёмы производства и экспорта выпускаемой продукции.
- С какими фирмами и компаниями сотрудничает комбинат? Как Вы считаете, какие именно преимущества НГМК привлекают к сотрудничеству зарубежных партнеров?
- Комбинат осуществляет внешнеэкономическую деятельность с 1991 года. За это время сложились партнерские отношения с такими известными иностранными компаниями как «Zeppelin International AG», «Atlas Copco» из Швеции, «Marubeni Corporation», «Nisst Ivai» из Японии, «Purolite International», «Cummins» из Великобритании, «Ingineering Dobersek» GmbH и «Grundfos» из Германии, «Sandvik Mining» из Финляндии.
На протяжении многих лет основными экспортерами природного урана являются компании «NUKEM Inc» и «Itochu Corporation»... Тесное сотрудничество установлено с предприятиями стран СНГ. По республике мы взаимодействуем с такими предприятиями как АО «Андижонмаш», АПО «Узметкомбинат», НХК «Узбекнефтегаз», АК «Узстройматериалы», ОАО «УзКТЖМ», ОАО «Алмалыкский ГМК», ОАО «Кызылкумцемент», «Узкабель», «Узэлектроаппарат» и др. К сотрудничеству с Навоийским ГМК зарубежных и отечественных партнеров привлекают такие факторы как надежность, стабильность, наличие высококвалифицированных специалистов.
- Какими технологическими инновациями, внедренными за последние годы, комбинат особенно гордится?
- Для обеспечения устойчивого инновационного развития комбинат системно проводит исследовательские работы, привлекая авторитетные научные и проектные организации как Узбекистана, так и зарубежья. Львиную долю в экономику НГМК вносит Зарафшанский горно-металлургический комплекс. Высокая концентрация горных работ в карьере вызвала необходимость решения ряда сложных научно-технических проблем, внедрения мобильного и высокопроизводительного оборудования. С целью интенсификации производственного процесса, повышения скорости горных работ внедрены гидравлические экскаваторы с ковшом вместимостью 17-26 кубометров и осуществлен переход на 136-190-тонные автосамосвалы. Модернизирован комплекс циклично-поточной технологии, в результате производительность его возросла по сравнению с 1994 годом в 1,4 раза. Проведены исследования и обоснована циклично-поточная технология с применением крутонаклонных конвейеров. Их использование принято в качестве одного из основных определяющих элементов в стратегии развития карьера Мурунтау. Применение в процессе буро-взрывных работ современных буровых агрегатов и принципиально новых взрывчатых материалов позволило снизить их себестоимость в полтора-два раза. Комплекс уникальных компьютерных технологий сыграл решающую роль в повышении эффективности работы карьера Мурунтау. В июле 2008 года на ГМЗ-3 произведён запуск первого мельничного блока на сульфидной руде и начата наработка флотоконцентрата с последующей переработкой биологическим методом. В рамках данной программы в комбинате в 2007 году осуществлен проект «Реконструкция, техническое перевооружение и расширение I очереди Кызылкумского фосфоритного комплекса», что позволило значительно улучшить качество выпускаемой продукции.
- В нашей стране осуществляется эффективная работа по обеспечению динамичного и стабильного развития экономики, снижению ее зависимости от внешних факторов, увеличивается выпуск конкурентоспособной продукции. Какую оценку Вы дадите выполнению программы локализации в Навоийском ГМК?
- Положительную. Как и во всей стране, в системе Навоийского ГМК осуществляется последовательная работа по повышению экономического потенциала нашей страны, удовлетворению потребностей внутреннего и внешнего рынков качественной продукцией. Комбинат выпускает продукцию широкого ассортимента, относящуюся к разным отраслям народного хозяйства. Созданное два года назад узбекско-российское совместное предприятие «Ингички-металс» приступило к переработке и обогащению вольфрамовой руды и поставке Узбекскому комбинату тугоплавких и жаропрочных металлов шеелитового концентрата. Производственное объединение «НМЗ» производит продукцию на сумму до 20 млн. долларов США в год. Это фрезерные, токарные, сверлильные, заточные, деревообрабатывающие станки, строительные металлоконструкции, запасные части, сварочные электроды, бытовая техника. В подразделениях комбината освоено производство поливинилхлоридных и полиэтиленовых труб, жидкого стекла, сернокислого железа и многое другое.
- К а к известно, комбинат является градообразующим предприятием. Давайте поговорим о его социальной политике…
- НГМК никогда не стал бы таким предприятием, каковым является, если бы в его деятельности не было четкой взаимосвязи и координации всех жизненных процессов, заботы о создании необходимой социальной инфраструктуры, обустройстве окружающей среды. И сегодня социальная политика НГМК направлена на обеспечение достойных условий жизнедеятельности человека труда. В первую очередь, это право на труд, социальное обеспечение в старости, квалифицированное медицинское обслуживание и образование. На балансе комбината - дворцы культуры, спорта, учебные и медицинские заведения, детские дошкольные учреждения. Считаю, что ключ к успеху, которого добился комбинат за 50 лет, это сильная социальная политика, определенная уважаемым Президентом страны в самом начале независимости республики.
- Кувандик Санакулович, труженики комбината уже знают Вас как руководителя, интересно увидеть Вас с другого ракурса: какой Вы человек? Как выбрали свою профессию? Расскажите о себе, о своей семье…
- Родился в Самаркандской области. В юности мечтал стать химиком. Сдал документы в университет, на химический факультет. Но мои друзья подсказали идти в металлургию, поскольку там соединились и химия, и физика, и производство. Оставалось несколько дней до завершения сдачи документов и я послушался их совета, поступил в Ташкентский политехнический институт на специальность «инженер-металлург». Это не легкая профессия, но она стала моей судьбой. В ней есть что-то особенное, она полна неожиданностей в производственном цикле, потому что созданные Богом ценные компоненты в недрах имеют свой характер и секреты. В молодости занимался гандболом. Сейчас на увлечения не остается времени. В остальном я человек , такой же как все… Люблю детей, которых у меня двое, своих внуков...
- Вам понравился город Навои? Какими были первые впечатления после назначения на должность гендиректора?
- Город хороший, чистый, очень дружный, многонациональный. Это видно с первого взгляда. Чувствуется, что среди его жителей, предприятий области есть чувство локтя. Сегодня, живя и работая здесь, становлюсь единым целым с этим регионом, с коллективом, с пустыней… По своей сути считаю себя производственником, поэтому сразу отметил, что здесь трудится прекрасный коллектив, грамотные инженеры, высококвалифицированные специалисты. С такими людьми выполнима любая производственная задача. Считаю, инженерный ум на комбинате должен быть на высочайшем уровне и оцениваться соответствующим образом. Руководитель обязан уметь ставить цель и идти к ней, чувствовать боль, знать проблемы и радости коллектива. Вникаю во все дела, изучаю детали, и у меня сложилось впечатление, что работаю здесь всю жизнь. Руководить таким стратегически важным для государства предприятием - колоссальная ответственность, но почетный и созидательный труд. Ценю оказанное мне доверие, и буду стараться его оправдывать. - Что бы Вы хотели пожелать труженикам НГМК в эти праздничные, юбилейные дни?
- Прежде всего - семейного благополучия. Поскольку для любого из нас семья - это тыл. Пусть рождаются в Кызылкумах наши дети и внуки, благоустраиваются города, крепнет комбинат. У горняков, металлургов есть стержень, есть преемственность. Они закалены трудом. На этом зиждется успех предприятия. Только будьте здоровы, любите наш край и свою работу… Эти простые истины оправдывают себя на протяжении всей истории человечества. И пусть будет мир на щедрой, благодатной земле нашей Родины!
Беседовала
Ирина СЕМЁНОВА.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск №20 от 30.10.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера