Вознагражденная свыше

апрель 11, 2012   - 0 +
Вознагражденная свышеВ жизни встречаются люди, профессию которых можно определить с первых же минут общения. К этой категории относится и героиня нашего рассказа - Сайёра Ачиловна Кахарова.
В ней совмещены эмансипированность и восточное воспитание, привлекательная внешность и глаза, излучающие добро и понимание, а самое яркое её качество - умение внимательно выслушать собеседника. Именно это выдаёт в ней медицинского работника, способного найти взаимопонимание с любым человеком и помочь ему в лечении недуга.
Сайёра Ачиловна - врач терапевтического отделения МСО Навоийского горно-металлургического комбината, и уже почти тридцать лет стоит на страже здоровья людей.
С детства её интересовали такие вопросы, как строение человека, расположение внутренних органов, их предназначение, почему они заболевают, и Сайёра мечтала посвятить свою жизнь самому благородному делу на свете - лечить людей. По окончании школы она поступила на лечебный факультет Самаркандского медицинского института, причем это событие отмечали всей семьей - родители, братья и сестры радовались, что среди них будет медик.
Сайёра Ачиловна до сих пор с волнением вспоминает студенческие годы. Это был период стремления к достижению главной цели - освоению профессии, секретов медицины. Дни были насыщены лекциями, практическими занятиями, дискуссионными семинарами, интересными докладами на студенческих научных конференциях. Кроме этого, Сайёра активно участвовала в общественно-культурной жизни института и города. Было нелегко, но Сайёра никогда не жаловалась, наоборот, годы учебы в институте закалили её характер и подготовили к взрослой жизни. К тому же, в священных хадисах сказано, что человек, испытавший трудности ради получения знаний, вознаграждается Богом…
Вознагражденная свышеПосле окончания института С.Кахарова проходила интернатуру в терапевтическом объединении медсанчасти №1 медико-санитарного отдела НГМК, в которое входили тогда отделения кардиологии, пульмонологии, гастроэнтологии. Она считает, что ей с самого начала трудовой деятельности повезло с коллективом и с местом работы. Во-первых, отделение было оснащено новейшим медицинским оборудованием, поэтому применялись самые современные методы лечения. Во-вторых, коллектив собрался высокопрофессиональный, образцовый и царила атмосфера взаимопонимания и поддержки, что сохранилось и по сей день.
Здесь Сайёра на практике познавала все то, что проходила в институте, о чем читала в медицинских журналах.
Многому её научил руководитель интерна - заведующий объединением, известный врач О.С.Цека. Уже тогда начинающий, молодой доктор С.Кахарова прикипела душой и к объединению, и к его людям…
После интернатуры по семейным обстоятельствам ей пришлось вернуться в Самарканд - к месту службы мужа. В течение 12 лет она работала терапевтом, кардиологом, участковым врачом в разных медицинских учреждениях этого города. Но в душе жила ностальгия по медсанчасти, где она начинала трудовой путь.
Видимо, её тоска была услышана, потому что в 1993 году семья вернулась в родной для Сайёры город Навои. Её снова приняли в Центральную медико-санитарную часть МСО. Тогда отделением руководила опытный терапевт (ныне покойная) Д.И.Гельд. Сайёра Ачиловна всегда с чувством глубокой благодарности называет её в числе своих наставников.
Вознагражденная свыше- Мы, молодые врачи, получили много практических навыков у Дины Ивановны, и до сих пор лечим больных по её методике, - говорит С.А.Кахарова. - Мне не раз доводилось проходить курсы переподготовки в институтах усовершенствования врачей крупных городов, изучать новейшие достижения в области терапии и кардиологии. Встречаясь там с разными людьми, я не раз убеждалась в том, что мои коллеги имеют высочайшую квалификацию, и очень горжусь своим прекрасным коллективом.
Сайёра Ачиловна из-за скромности мало говорит о себе. Но она вправе гордиться результатами и своего труда. За время работы в отделении она вылечила сотни пациентов, к радости их родных и близких. А если быть точным, то ежегодно врач С.А.Кахарова оздоравливает около 300 трудящихся комбината! За хорошие показатели в работе она награждена Почётными грамотами городского хокимията и НГМК.
По роду своей деятельности, врач не имеет права останавливаться на достигнутом, он должен всегда идти вперед к поиску новых знаний. По таким критериям работает и С.А.Кахарова: она неоднократно повышала квалификацию по циклам «Терапия», «Кардиология», «Клиническая электрокардиография», «Эхокардиография» в Самарканде, Ташкенте, Москве, участвовала в V съезде кардиологов стран СНГ.
Но кто может знать человека лучше, чем те, кто всегда рядом. Коллеги с особой теплотой говорят о её профессиональных и человеческих качествах.
Ренора Назаралиева, главный терапевт МСО Навоийского ГМК:
- Сайёру Ачиловну уважаем не только мы, коллеги, но и все пациенты. Она конкретно, четко и быстро может поставить и дифференцировать диагнозы, назначить и провести лечение. В 1996 году ей присвоена высшая категория врача-терапевта. Лично я очень высоко ценю её практические навыки, трудолюбие, стремление к самосовершенствованию. Поэтому мы доверяем ей чтение лекций на врачебных конференциях на актуальные темы в области терапии.
Елена ЦоЙ, заведующая терапевтическим отделением МСО:
- Учитывая, что в нашем отделении 65 коек, в год проходит лечение до 1500 пациентов. У нас работает 5 врачей. Терапевт С.А.Кахарова ведет больных круглосуточного профиля и еще дополнительно консультирует отделение неврологии. Надо сказать, что терапия - это всеобъемлющая специальность: врач должен иметь обширные знания во всех областях медицины. Я считаю, что гораздо сложнее быть терапевтом, нежели хирургом или гинекологом, потому что ему надо и лечить, и, по необходимости, готовить к операции. Сайёра Ачиловна достойно несет высокое звание врача-терапевта - больные, однажды пролечившись у Кахаровой, в дальнейшем обращаются только к ней и консультируют родных и близких.
Исроил Раджабов, врач-кардиолог высшей категории:
- С Сайёрой Ачиловной мы более 12 лет работаем в одном кабинете. Она преданна своей работе, добросовестно выполняет врачебный долг. По сложным вопросам мы всегда советуемся, и это приносит пользу в достижении общей цели. Она обладает такими человеческими качествами, как умение поддержать в трудную минуту, протянуть руку помощи. Я каждый день являюсь свидетелем того, как пациенты говорят много теплых и добрых слов в её адрес. К тому же, моя скромная коллега заслуживает похвалы, как женщина, мать и домохозяйка.
Мне остается добавить лишь одно: С.А.Кахарова действительно счастливая женщина и мать. Глава семьи Илхом Заитович Хорунходжаев в течение многих лет трудится на разных должностях в подразделениях Навоийского горно-металлургического комбината. Сын Баходир после окончания магистратуры Ташкентского филиала Российской академии имени Плеханова обучался в Швейцарии. Сейчас работает экономистом по методологии в Центральной бухгалтерской службе рудоуправления-5. Дочь Гулрух в 2008 году тоже закончила магистратуру этой академии.
Сайёра Ачиловна довольна судьбой, нисколько не жалеет, что стала врачом. Оказывая помощь больным людям, видя их выздоровление, получает огромное удовлетворение. Их искренние слова благодарности, счастливые лица родных, наверное, и есть настоящее счастье и высокая оценка труда доктора.
Низомиддин САДРИДДИНОВ.
Фото Виктора МИНЬКО.
Выпуск газеты Горняк №22 от 04.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера