Горное дело в надёжных руках

апрель 11, 2012   - 0 +
Горное дело в надёжных рукахГорный отдел во главе с начальником Р.В.Чумакиным можно назвать «отделом молодежи», потому что весь его коллектив - молодые специалисты.О них, перспективных и энергичных, которым руководством Южного рудоуправления оказано высокое доверие, и пойдёт рассказ.
Южное рудоуправление одно из крупных, многопрофильных подразделений НГМК. После передачи в 2002 году в его состав золотодобывающих рудников «Зармитан», «Марджанбулак», «Каракутан» расширилась и география, началось формирование новой инфраструктуры. Промышленное освоение золоторудных зон обеспечило защищенность в социальной сфере и рабочую занятость нурабадцев. За счет развития новых направлений в текущем году создано около 1200 рабочих мест, а программа, которая была разработана на рудоуправлении, предусматривает их увеличение. Запланировано также строительство жилья, большая часть которого предназначается для молодых специалистов. В подразделении уже сегодня введены в эксплуатацию три благоустроенных общежития, сданы три дома. В настоящее время продолжается интенсивное строительство новых бытовых помещений для работников рудоуправления.
Алексей Максимчук с августа 2008 года назначен заместителем начальника горного отдела ЮРУ НГМК. В 2000 году он окончил Навоийский государственный горный институт по специальности «Горное дело». Успел набрать большой практический опыт в производстве: работал мастером монтажного участка рудника «С» в отделе главного механика, много ездил по другим рудникам подразделения, на карьер Мурунтау и участки Северного РУ. Спустя три года, приобретя производственные навыки, был переведен в горный отдел. Здесь начинал работать инженером, вел весь комплекс буровзрывных работ. Из рассказа Алексея о родном ЮРУ можно заметить, что руководство рудоуправления, советуя и наставляя в работе, всегда внимательно относится к молодым кадрам, оставаясь безукоризненным примером для них.
Бахтиёр Турдиев после окончания НГГИ по специальности «Горное дело» прошел «полевую» производственную подготовку на золоторудном участке «Зармитан» от проходчика до горного мастера. Бахтиёр считает, что именно практика дает основные производственные навыки, знания. «…Невозможно быть хорошим руководителем на руднике, не зная проходки…», - говорит он. После двухгодовой «школы профобучения» его перевели инженером в горный отдел, где сегодня своей работой он показывает отличную профессиональную подготовку.
Дмитрий Коваль работает в горном отделе с 2008 года. Окончил бакалавриат в ТашГТУ по направлению «Горное дело» и устроился в г.Ангрен на угольный разрез. После годовой практики поступил в магистратуру, по окончании которой начал работу в Навоийском ГМК в карьере по добыче облицовочного камня габбро инженером ПТО, на участке Кизилташ г.Красногорска - начальником. Сейчас Дмитрий горный инженер, в новом деле ему особенно нравится разнообразие и многогранность работ карьеров и участков. Отдаваясь работе на 100 процентов, Дмитрий одновременно обучается в аспирантуре ТашГТУ, пишет диссертацию на тему: «Отработка прибортовых запасов карьера». Он ставит перед собой цель набрать колоссальный горняцкий опыт и иметь не только практические навыки, но и уметь планировать горные работы, стать настоящим профессионалом производства.
Дилшод Турдиев успешно прошел практику горного производства в цехе по переработке мрамора Южного РУ, куда был распределен после окончания НГГИ в 2002 году слесарем-ремонтником. Справившись с работой мастера участка, переведен в заместители начальника. Будучи преданным своей профессии, Дилшод всегда интересовался развитием молодых рудников рудоуправления. В 2005 году стал работать в горном отделе рудоуправления. Своим наставником считает нынешнего заместителя начальника отдела А. Максимчука, который, по словам Дилшода, давал всегда нужные советы для «стройки производственного фундамента знаний».
Анна Павлик, окончив Навоийский горный колледж, работала в отделе АСУ Южного рудоуправления, затем - в отделе кадров. Сегодня Анна перешла в горный отдел и учится на вечернем отделении Нурабадского филиала НГК по направлению «Горное электрооборудование». Своей женственностью она прекрасно разбавила этот мужской коллектив. Она вникает в производственную терминологию, интересуется технологическим оборудованием. В будущем Аня хочет стать инженером, а сейчас одна ее мечта уже сбылась - она «горнячка» по профессии.
Своими наставниками в производстве ребята считают: А.А. Бурксера - директора, Р. В. Чумакина - и.о.главного инженера, У.У. Хайитова - начальника рудника «Каракутан», которые являются высококвалифицированными специалистами комбината.
Иван ГУБА.
Выпуск газеты Горняк №22 от 04.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера