Живая легенда дошкольного мира

апрель 11, 2012   - 0 +
Живая легенда дошкольного мираЕвгению Александровну Кармазину многие называют «живой легендой дошкольного мира». Около 35 лет посвящены ею детскому саду № 5. А в этом году она отметила замечательный юбилей - 80-летие.
Желая поздравить, я связалась с именинницей, и в первые же минуты молодой энергичный голос поразил меня своим задором, уже никак не соответствуя моим представлениям о возрасте хозяйки. Беседа по телефону оказалась короткой, на следующий день я с любопытством и волнением шла на встречу с «живой легендой».
В далеком 1928 году 1 октября в российском городке Татарске Новосибирской области, в семье Бакановых родилась чудесная белокурая девочка. С первых дней своей жизни малышка точно знала, чего хочет, а главное - понимала, как это получить. Родители Жени увлекались спортом и передали любовь к движению дочурке. Шустрая и подвижная девочка не раз заставляла маму краснеть за поведение дочери на родительских собраниях в школе. В то же время маленькая хулиганка удивляла окружающих своими творческими способностями и умением организовать вокруг себя бурную деятельность.
В июне 1941 года отец-военнослужащий получил назначение в военное училище города Андижана. И вся семья переехала в солнечный Узбекистан.
Поскольку детей, кроме Жени, в семье не было, сестер и братьев заменили воспитанники детского дома, в котором мама работала сначала воспитателем, а затем заведующей. Будучи общительной, Евгения легко находила общий язык с ребятами.
Любовь к людям и острая потребность быть полезной привели юную Женечку в Андижанское медицинское училище, в которое она с легкостью поступила в 1946 году. С учебой было все хорошо. Шло время, девочка взрослела. Превращаясь в прекрасного лебедя, красивая, стройная - она кружила головы кавалерам. Оставаясь в душе хулиганкой, часто подшучивала над парнями и оставляла их в полном недоумении. Продолжалась эта игра до встречи, той самой, что называется судьбоносной. В 1950 году, словно с неба (в прямом и переносном смысле слова), свалился на Женю статный голубоглазый красавец.
Павел Кармазин был летчиком. Умный, рассудительный, добрый и «какой-то особенный» - он сразу покорил сердце непреступной красавицы. Он всегда был душой любой компании, а для Жени стал еще защитой и опорой.
Молодые поженились и переехали в Киргизию, в город Майлисай. После окончания медицинского училища Евгения начала трудовую деятельность старшей медсестрой в Майлисайском детском саду, а в 1952 году в семье Кармазиных родился первенец - сын Сережа. Малыш рос улыбчивым, добрым и всегда был открыт для общения.
Родители с детства приучали сына к самостоятельности. Обладая кипучей энергией и отличными организаторскими способностями, уже в 24 года Евгения смогла возглавить детский сад. На ее хрупких плечах лежали совсем нелегкие семейные заботы: воспитание сына, создание уюта в доме, забота о близких. И вместе с тем, она трудилась на работе, внося при этом в любое дело душевность и доброту. Каждый день она училась чему-то новому, принимала важные решения.
В 1962 году у Павла Васильевича и Евгении Александровны родился второй сын - Олег. Своей недетской серьезностью он был очень похож на папу. Казалось, что ему заранее известно, как и что нужно делать в этой жизни.
В том же году семья Кармазиных по направлению главы семейства переехала в город Навои, где Евгения, продолжая свою деятельность заведующей, приняла строящийся на тот момент Навоийский детский сад № 5.
Пока строители возводили здание, Евгения Александровна решала основные задачи руководителя - думала о перспективах развития, искала источники новых идей и проектов, изучала передовой опыт управления, параллельно получая педагогическое образование. И в мае 1963 года общими усилиями под чутким руководством Кармазиной был открыт чудесный детский сад «Василек», которым она жила и дышала на протяжении 33 лет.
Благодаря своему умению правильно организовать и направить силы на достижение поставленных целей, Евгения Александровна собрала дружный коллектив, где с пониманием относились и к опытным воспитателям, и к новичкам, пришедшим в этот нелегкий, но радостный мир детства сразу после окончания учебы.
В своей работе, как руководитель, Е.А. Кармазина неуклонно следовала правилу: «Каждое благое дело должно быть вознаграждено, а каждое нерадение - наказано». Может в этой китайской мудрости и был секрет железной дисциплины в коллективе? Как бы там ни было, а ежегодные призовые места на городских смотрах среди детских садов стали традиционными. Любое достижение - это каждодневный напряженный труд, огромная ответственность, воля и настоящий дар руководителя видеть завтрашний день.
Евгения Александровна Кармазина - «Участник трудового фронта», «Ветеран труда», «Отличник народного образования», обладательница медали «Шухрат». Несомненно, она удостоена этих наград за честный труд и верность своей профессии.
Коллектив детского сада № 5 (ныне «Гулдаста») помнит и любит свою первую заведующую. Коллеги всегда с благодарностью принимают советы Кармазиной и сами с удовольствием помогают и поддерживают ее.
Кроме того, ей не дают унывать горячо любимые и любящие её внуки, малышка Дашенька - правнучка.
И, несмотря на возраст, Евгения Александровна Кармазина остается воплощением красоты, нежности и мудрости.
Юлия КЕРЕМЕЦКАЯ.
Выпуск газеты Горняк №22 от 04.12.2008г.
@

 

По рекомендовать статью в соц.сетях
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 

Форма добавления комментарий

Ваши данные не будут опубликованы публично и не будут переданы третьим лицам или использованы в коммерческих целях. Обязательные поля выделены * символом.

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера